Рус Бел Eng 中文

В Бобруйском районе перезахоронят останки погибшего в Курской битве офицера

В Бобруйском районе 27 октября перезахоронят останки земляка, командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии, майора Фомы Хвощинского, который погиб в июле 1943 года во время сражения под Курском (Россия). Об этом сообщили в Бобруйском райисполкоме.

Останки героя были «подняты» поисковыми отрядами недалеко от села Ольховатка Поныровского района Курской области в августе 2016 года в ходе проведения «Вахты Памяти». В захоронении был найден офицерский ремень, портупея, бинокль, карманные часы, курвиметр (прибор для измерения длины извилистых линий на картах), кожаная сумка с документами, медальон с его именем и редкая медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Этой награды удостаивались только лица кадрового командного и начальствующего состава Красной армии и Военно-морского флота, прослужившие в рядах РККА и ВМФ 20 лет.

Фома Филиппович был посмертно награжден орденом Красного знамени за бои у Ольховатки. В наградных документах значится, что его батальон героически сражался и только за 10 июля 1943 года отбил 12 немецких атак. К награде Хвощинского представили 11 июля, когда он был еще жив. Погиб майор 13 июля. Родственники погибшего пожелали похоронить его на Родине - в агрогородке Воротынь. 27 октября в 11.30 у памятного знака, установленного в честь 25-летия со дня со дня Победы в Великой Отечественной войне, где увековечено и имя офицера, пройдет митинг-реквием, а в 12.00 - торжественная церемония перезахоронения защитника Отечества на гражданском кладбище.

Останки героя сейчас находятся в Москве в благотворительном военно-патриотическом фонде «Застава Святого Ильи Муромца», который оформляет необходимые документы для передачи их белорусской стороне и взял на себя расходы по доставке в Бобруйский район.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна