Рус Бел Eng 中文

В Бобруйском районе перезахоронят останки погибшего в Курской битве офицера

В Бобруйском районе 27 октября перезахоронят останки земляка, командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии, майора Фомы Хвощинского, который погиб в июле 1943 года во время сражения под Курском (Россия). Об этом сообщили в Бобруйском райисполкоме.

Останки героя были «подняты» поисковыми отрядами недалеко от села Ольховатка Поныровского района Курской области в августе 2016 года в ходе проведения «Вахты Памяти». В захоронении был найден офицерский ремень, портупея, бинокль, карманные часы, курвиметр (прибор для измерения длины извилистых линий на картах), кожаная сумка с документами, медальон с его именем и редкая медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Этой награды удостаивались только лица кадрового командного и начальствующего состава Красной армии и Военно-морского флота, прослужившие в рядах РККА и ВМФ 20 лет.

Фома Филиппович был посмертно награжден орденом Красного знамени за бои у Ольховатки. В наградных документах значится, что его батальон героически сражался и только за 10 июля 1943 года отбил 12 немецких атак. К награде Хвощинского представили 11 июля, когда он был еще жив. Погиб майор 13 июля. Родственники погибшего пожелали похоронить его на Родине - в агрогородке Воротынь. 27 октября в 11.30 у памятного знака, установленного в честь 25-летия со дня со дня Победы в Великой Отечественной войне, где увековечено и имя офицера, пройдет митинг-реквием, а в 12.00 - торжественная церемония перезахоронения защитника Отечества на гражданском кладбище.

Останки героя сейчас находятся в Москве в благотворительном военно-патриотическом фонде «Застава Святого Ильи Муромца», который оформляет необходимые документы для передачи их белорусской стороне и взял на себя расходы по доставке в Бобруйский район.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.01.2019 - 09:07 | 15 января 1938 года на карте Советского Союза появилась Могилевская область

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

04.01.2019 - 14:28 | В телевизионный эфир Могилевской области 30 лет назад вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці»

В телевизионный эфир Могилевской области 4 января 1989 года вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці». С этого дня началась самостоятельная работа областного телевидения. 

01.01.2019 - 14:29 | 100 лет БССР: образование Белорусской Советской Социалистической Республики

1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики.

17.12.2018 - 13:12 | Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева

Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева. Уникальную вещь, аналогов которой до этого времени не было найдено в Беларуси, передал учреждению культуры председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

11.12.2018 - 09:50 | Сотрудники климовичского музея восстанавливают историю уникального особняка князей Мещерских

Ажурная резьба, необычной конструкции фронтон, галерея окон. Этот особняк не зря считается одной из главных достопримечательностей Климовичей - другие такие здания в псевдорусском стиле в нашей стране попросту не сохранились. Правда, о единственной хозяйке старинной усадьбы Марии Мещерской известно до обидного мало. Сотрудники местного краеведческого музея продолжают искать потомков климовичской ветви древнего дворянского рода, которые могли бы пролить свет на некоторые страницы биографии княгини.