Рус Бел Eng 中文

В Бобруйском районе перезахоронят останки погибшего в Курской битве офицера

В Бобруйском районе 27 октября перезахоронят останки земляка, командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии, майора Фомы Хвощинского, который погиб в июле 1943 года во время сражения под Курском (Россия). Об этом сообщили в Бобруйском райисполкоме.

Останки героя были «подняты» поисковыми отрядами недалеко от села Ольховатка Поныровского района Курской области в августе 2016 года в ходе проведения «Вахты Памяти». В захоронении был найден офицерский ремень, портупея, бинокль, карманные часы, курвиметр (прибор для измерения длины извилистых линий на картах), кожаная сумка с документами, медальон с его именем и редкая медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Этой награды удостаивались только лица кадрового командного и начальствующего состава Красной армии и Военно-морского флота, прослужившие в рядах РККА и ВМФ 20 лет.

Фома Филиппович был посмертно награжден орденом Красного знамени за бои у Ольховатки. В наградных документах значится, что его батальон героически сражался и только за 10 июля 1943 года отбил 12 немецких атак. К награде Хвощинского представили 11 июля, когда он был еще жив. Погиб майор 13 июля. Родственники погибшего пожелали похоронить его на Родине - в агрогородке Воротынь. 27 октября в 11.30 у памятного знака, установленного в честь 25-летия со дня со дня Победы в Великой Отечественной войне, где увековечено и имя офицера, пройдет митинг-реквием, а в 12.00 - торжественная церемония перезахоронения защитника Отечества на гражданском кладбище.

Останки героя сейчас находятся в Москве в благотворительном военно-патриотическом фонде «Застава Святого Ильи Муромца», который оформляет необходимые документы для передачи их белорусской стороне и взял на себя расходы по доставке в Бобруйский район.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

04.10.2018 - 09:32 | Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

03.10.2018 - 08:30 | В Могилеве подняли останки красноармейца, который почти 74 года покоился на частном приусадебном участке

С самого утра 2 октября, невзирая на непрекращающийся дождь, бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками, вооружившись лопатами и металлоискателями, вели раскопки.

26.09.2018 - 13:54 | Партизанская летопись: Кличевская партизанская зона, или Малая Советская земля

Ее называли Малой Советской землей - Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала 3 тыс. квадратных километров. Здесь находилось более 70 тыс. мирных жителей и 18 тыс. партизан.

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.  

19.09.2018 - 16:20 | Правила благоустройства мемориалов и воинских захоронений утверждены в Беларуси

Правила благоустройства мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн утверждены постановлением Совета Министров от 17 сентября 2018 года №675, сообщается на сайте правительства.