Вверх

Вы здесь

В Быхове установили мемориал морской славы

Мемориал морской славы, созданный в честь 320-летия образования военно-морского флота, открыли на днях в Быхове. Разместился он возле районного историко-краеведческого музея.

 

В город 15-тонную глыбу доставили из поселка Вишенка Новобыховского сельсовета. Сделать это удалось лишь с третьей попытки, одолжив в одной из строительных организаций автокран. И только при помощи мощной техники смогли поднять гиганта и погрузить его в самосвал.

Руководитель районного движения военных моряков Александр Терешко рассказал, что в свое время валун хотела приобрести еврейская община. Многотонный камень находился на территории земельного участка местного жителя, который тогда даже за большие деньги отказался его продать.

Появление мемориала именно в Быхове оправданно. Многие годы город был настоящим оплотом морской авиации - здесь размещалась 57-я морская ракетоносная авиационная дивизия, известная своими военными достижениями и традициями как на просторах огромного тогда СССР, так и за рубежом.

РО ОО «Белорусский союз военных моряков» еще в начале 2016 года выступила с инициативой установить мемориал, который будет отражать жизнь, историю и подвиги военных моряков. На благое дело собрали около 15 млн. неденоминированных рублей. И в этом большую помощь общественной организации также оказали индивидуальный предприниматель Лилия Фитинская, ветераны 57-ой морской ракетной авиацияонной дивизии, горожане.

Значимое для города событие собрало гостей из Беларуси и России, представителей районных органов власти и общественных организаций, ветеранов Вооруженных Сил и членов ОО «Белорусский союз военных моряков». Благочинный Быховского округа протоиерей Николай освятил мемориал морской славы, а затем офицеры, мичманы и матросы почтили память погибших товарищей минутой молчания.

По материалу газеты “Маяк Прыдняпроўя”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

20.02.2017 - 08:20 | Из истории фотомастерских Могилева и Бобруйска

Уже к началу 60-х годов ХIX века фотомастерские имелись во всех губернских белорусских городах. В Могилеве наиболее известным было фотоателье братьев Просольных. Старался не отстать от губернского центра и провинциальный Бобруйск.

31.01.2017 - 09:03 | Музей гісторыі Магілёва набыў фрагмент слуцкага пояса

Нядаўна фонды Музея гісторыі Магілёва папоўніліся слуцкімі паясамі, а дакладней, іх фрагментамі. Тут набылі літургічнае покрыва (аналойнік), упрыгожанае арыгінальнымі тканымі вырабамі, створанымі калісьці ў Слуцку.

27.01.2017 - 08:52 | За одну ночь война забрала жизни 437 жителей местечка Шамово Мстиславского района

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем выразительнее становится их масштабность. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни многих людей в Беларуси и нанесла раны, которые не лечат даже самые опытные доктора.

26.01.2017 - 12:44 | 26 января – Международный день таможенника

Ежегодно во всем мире отмечается Международный день таможенника - профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты. Отмечать его 26 января было решено не случайно.

21.01.2017 - 10:17 | Какую правду скрывали 100 лет могилевские архивы?

В этом году Могилев отметит свое 750-летие. За это время город пережил самые разные моменты в своей истории.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения