Вверх

Вы здесь

В Быхове установили мемориал морской славы

Мемориал морской славы, созданный в честь 320-летия образования военно-морского флота, открыли на днях в Быхове. Разместился он возле районного историко-краеведческого музея.

 

В город 15-тонную глыбу доставили из поселка Вишенка Новобыховского сельсовета. Сделать это удалось лишь с третьей попытки, одолжив в одной из строительных организаций автокран. И только при помощи мощной техники смогли поднять гиганта и погрузить его в самосвал.

Руководитель районного движения военных моряков Александр Терешко рассказал, что в свое время валун хотела приобрести еврейская община. Многотонный камень находился на территории земельного участка местного жителя, который тогда даже за большие деньги отказался его продать.

Появление мемориала именно в Быхове оправданно. Многие годы город был настоящим оплотом морской авиации - здесь размещалась 57-я морская ракетоносная авиационная дивизия, известная своими военными достижениями и традициями как на просторах огромного тогда СССР, так и за рубежом.

РО ОО «Белорусский союз военных моряков» еще в начале 2016 года выступила с инициативой установить мемориал, который будет отражать жизнь, историю и подвиги военных моряков. На благое дело собрали около 15 млн. неденоминированных рублей. И в этом большую помощь общественной организации также оказали индивидуальный предприниматель Лилия Фитинская, ветераны 57-ой морской ракетной авиацияонной дивизии, горожане.

Значимое для города событие собрало гостей из Беларуси и России, представителей районных органов власти и общественных организаций, ветеранов Вооруженных Сил и членов ОО «Белорусский союз военных моряков». Благочинный Быховского округа протоиерей Николай освятил мемориал морской славы, а затем офицеры, мичманы и матросы почтили память погибших товарищей минутой молчания.

По материалу газеты “Маяк Прыдняпроўя”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

21.08.2017 - 10:43 | В Чаусском районе перезахоронят останки воинов Красной армии

Торжественное перезахоронение бойцов, поднятых в Чаусском районе, где в 1941-м стояли насмерть воины 61-го стрелкового корпуса генерала Бакунина и 20-го мехкорпуса, выходившие из окружения, перезахоронят сегодня в братской могиле у деревни Самулки.

14.08.2017 - 13:02 | Три Спаса: традиции, приметы

В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому в народе первый Спас называют еще мокрым Спасом. Также первый Спас в некоторых местах зовут медовым.

14.08.2017 - 11:25 | В Хотимском районе отметят 76-ую годовщину со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с Иваном Горобцом

Мероприятие, посвященное 76-ой годовщине со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с Иваном Горобцом, пройдет 16 августа в Хотимском районе. Об этом сообщили в райисполкоме.

10.08.2017 - 14:58 | В Чаусском районе поисковики подняли из земли останки 42 солдат и 12 медальонов

Второй в нынешнем сезоне этап «Вахты памяти» начался в Чаусском районе.

07.08.2017 - 12:08 | Новый экспонат пополнит фонды Быховского районного историко-краеведческого музея

Новый экспонат пополнит фонды Быховского районного историко-краеведческого музея. Об этом сообщил директор учреждения культуры Сергей Жижиян.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения