Вверх

Вы здесь

В Быхове установили мемориал морской славы

Мемориал морской славы, созданный в честь 320-летия образования военно-морского флота, открыли на днях в Быхове. Разместился он возле районного историко-краеведческого музея.

 

В город 15-тонную глыбу доставили из поселка Вишенка Новобыховского сельсовета. Сделать это удалось лишь с третьей попытки, одолжив в одной из строительных организаций автокран. И только при помощи мощной техники смогли поднять гиганта и погрузить его в самосвал.

Руководитель районного движения военных моряков Александр Терешко рассказал, что в свое время валун хотела приобрести еврейская община. Многотонный камень находился на территории земельного участка местного жителя, который тогда даже за большие деньги отказался его продать.

Появление мемориала именно в Быхове оправданно. Многие годы город был настоящим оплотом морской авиации - здесь размещалась 57-я морская ракетоносная авиационная дивизия, известная своими военными достижениями и традициями как на просторах огромного тогда СССР, так и за рубежом.

РО ОО «Белорусский союз военных моряков» еще в начале 2016 года выступила с инициативой установить мемориал, который будет отражать жизнь, историю и подвиги военных моряков. На благое дело собрали около 15 млн. неденоминированных рублей. И в этом большую помощь общественной организации также оказали индивидуальный предприниматель Лилия Фитинская, ветераны 57-ой морской ракетной авиацияонной дивизии, горожане.

Значимое для города событие собрало гостей из Беларуси и России, представителей районных органов власти и общественных организаций, ветеранов Вооруженных Сил и членов ОО «Белорусский союз военных моряков». Благочинный Быховского округа протоиерей Николай освятил мемориал морской славы, а затем офицеры, мичманы и матросы почтили память погибших товарищей минутой молчания.

По материалу газеты “Маяк Прыдняпроўя”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

20.03.2017 - 10:03 | 2017 год - год 500-летия белорусского книгопечатания: Петр Мстиславец

История белорусского книгопечатания началась в 1517 году, когда Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу «Псалтырь». Очень приятно осознавать тот факт, что последователем в этом нелегком деле книгопечатания стал наш знаменитый земляк Петр Мстиславец. Он вместе с диаконом Иваном Федоровым, предположительно уроженцем города Москвы (точных данных о его происхождении нет), стали достойными преемниками искусства книгопечатания выдающегося деятеля белорусской культуры XVI века Франциска (в крещении — Георгия) Скорины — уроженца города Полоцка, основателя белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение.

13.03.2017 - 14:01 | Более 500 участников проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности»

Более 500 коллективов, отдельных педагогов и учащихся проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности», посвященного 750-летию города. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе краеведения и поисковой работы ГУДО  «Областной центр творчества».

09.03.2017 - 12:07 | Февраль 1917 года в губернском Могилеве

Месяц, давший название революции и современной отмечаемой 100-летней юбилейной дате, стал началом хаоса, в который погрузилось наше отечество на долгие годы.

07.03.2017 - 10:11 | В Беларуси 8 марта отмечается День женщин и Международный женский день

В Беларуси 8 марта отмечается День женщин и Международный женский день. Истоки Международного женского дня связаны с борьбой женщин за построение лучшего мира. 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.

03.03.2017 - 12:21 | 25 лет исполнится Могилевской областной агропромышленной газете «Зямля і людзі» 5 марта

5 марта исполнится 25 лет со дня выхода первого номера газеты «Зямля і людзі». Издание уникально тем, что является единственным областным аграрным в республике и за четверть века доказало свою жизнеспособность.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения