Вверх

Вы здесь

В Быхове установили мемориал морской славы

Мемориал морской славы, созданный в честь 320-летия образования военно-морского флота, открыли на днях в Быхове. Разместился он возле районного историко-краеведческого музея.

 

В город 15-тонную глыбу доставили из поселка Вишенка Новобыховского сельсовета. Сделать это удалось лишь с третьей попытки, одолжив в одной из строительных организаций автокран. И только при помощи мощной техники смогли поднять гиганта и погрузить его в самосвал.

Руководитель районного движения военных моряков Александр Терешко рассказал, что в свое время валун хотела приобрести еврейская община. Многотонный камень находился на территории земельного участка местного жителя, который тогда даже за большие деньги отказался его продать.

Появление мемориала именно в Быхове оправданно. Многие годы город был настоящим оплотом морской авиации - здесь размещалась 57-я морская ракетоносная авиационная дивизия, известная своими военными достижениями и традициями как на просторах огромного тогда СССР, так и за рубежом.

РО ОО «Белорусский союз военных моряков» еще в начале 2016 года выступила с инициативой установить мемориал, который будет отражать жизнь, историю и подвиги военных моряков. На благое дело собрали около 15 млн. неденоминированных рублей. И в этом большую помощь общественной организации также оказали индивидуальный предприниматель Лилия Фитинская, ветераны 57-ой морской ракетной авиацияонной дивизии, горожане.

Значимое для города событие собрало гостей из Беларуси и России, представителей районных органов власти и общественных организаций, ветеранов Вооруженных Сил и членов ОО «Белорусский союз военных моряков». Благочинный Быховского округа протоиерей Николай освятил мемориал морской славы, а затем офицеры, мичманы и матросы почтили память погибших товарищей минутой молчания.

По материалу газеты “Маяк Прыдняпроўя”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

28.04.2017 - 10:17 | В Могилеве немало памятных мест, связанных с пребыванием здесь последнего российского императора

Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией в 1915—1917 годах на два года прописалась в прифронтовом Могилеве. Сюда устремилась минская богема, и в тихом провинциальном городе забурлила общественная жизнь. Тогда могилевчане впервые увидели автомобиль.

27.04.2017 - 12:35 | К 630-летию города Бобруйска

Бобруйск - второй по числу жителей населенный пункт в Могилевской области, административный центр Бобруйского района. Является портовым городом на берегу реки Березина. Расположен в 110 км к юго-западу от Могилева.

26.04.2017 - 10:49 | Катастрофа на Чернобыльской АЭС

31 год назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

19.04.2017 - 10:53 | Могилевчане – в числе победителей XXIV Всероссийских юношеских чтений им. В.И.Вернадского в Москве

XXIV Всероссийский открытый конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского прошел в Москве. В научном состязании приняли участие более 1,2 тыс. человек. Среди них – представители Приднепровского края.

17.04.2017 - 09:53 | Следы своих погибших дедов писатель Николай Борисенко нашел совсем недавно

В активе писателя, историка-краеведа и поисковика Николая Борисенко — пятнадцать книг о родной Могилевщине. Десять из них посвящены Великой Отечественной. Военная летопись собственной семьи пока не написана, хотя рассказать и здесь есть о чем. Вторая мировая унесла жизни многих братьев его родного деда Дениса Алексеевича. Родные при этом долгое время не знали, где и как они погибли. О месте захоронения двоих двоюродных дедов совсем недавно поведали российские и немецкие архивы. Есть доля надежды, что во время очередного сезона поисковых работ под Могилевом что-то станет известно о третьем из Алексеевичей.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения