Рус Бел Eng 中文

В Быхове установили мемориал морской славы

Мемориал морской славы, созданный в честь 320-летия образования военно-морского флота, открыли на днях в Быхове. Разместился он возле районного историко-краеведческого музея.

 

В город 15-тонную глыбу доставили из поселка Вишенка Новобыховского сельсовета. Сделать это удалось лишь с третьей попытки, одолжив в одной из строительных организаций автокран. И только при помощи мощной техники смогли поднять гиганта и погрузить его в самосвал.

Руководитель районного движения военных моряков Александр Терешко рассказал, что в свое время валун хотела приобрести еврейская община. Многотонный камень находился на территории земельного участка местного жителя, который тогда даже за большие деньги отказался его продать.

Появление мемориала именно в Быхове оправданно. Многие годы город был настоящим оплотом морской авиации - здесь размещалась 57-я морская ракетоносная авиационная дивизия, известная своими военными достижениями и традициями как на просторах огромного тогда СССР, так и за рубежом.

РО ОО «Белорусский союз военных моряков» еще в начале 2016 года выступила с инициативой установить мемориал, который будет отражать жизнь, историю и подвиги военных моряков. На благое дело собрали около 15 млн. неденоминированных рублей. И в этом большую помощь общественной организации также оказали индивидуальный предприниматель Лилия Фитинская, ветераны 57-ой морской ракетной авиацияонной дивизии, горожане.

Значимое для города событие собрало гостей из Беларуси и России, представителей районных органов власти и общественных организаций, ветеранов Вооруженных Сил и членов ОО «Белорусский союз военных моряков». Благочинный Быховского округа протоиерей Николай освятил мемориал морской славы, а затем офицеры, мичманы и матросы почтили память погибших товарищей минутой молчания.

По материалу газеты “Маяк Прыдняпроўя”

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна