Рус Бел Eng 中文

В центре Кличева появилось граффити сойки

Изображение сойки размером с пятиэтажный дом появилось в центре Кличева. Райцентр стал первым городом в Могилевской области, присоединившимся к проекту «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

«Граффити птиц в белорусских городах мы создаем с 2015 года, - отметила руководитель отдела развития Общественной организации Карина Соловей. - С помощью ярких рисунков надеемся популяризировать сети дикой природы, привлечь внимание к птицам и к территориям, важным для пернатых. Словом, мобилизовать людей на сохранение уникального природного наследия. Изображения птиц уже украсили дома в Минске, Воложине, Малорите. Обычно выбор падает или на птицу года, или птицу, которая является символом района. Так было и в этот раз – сойка признана официальным символом Кличевщины».

Деньги на граффити собирали с миру по нитке на онлайн-платформе. Но полную сумму, признается Карина Соловей, раздобыть не смогли. Тогда финансами помогли местные власти, которым идея с птицей очень понравилась. Также они предоставили вышку для работы, оказали другую посильную помощь художнику.

Граффити рисовал известный стрит-арт-мастер Александр Благий. На украшение фасада дома по улице Кривоноса у него ушло четыре дня.

«Большинство жителей дома и случайных прохожих оценили рисунок положительно, - рассказал о реакции местных жителей на граффити автор произведения. - Некоторые стали хвалить работу сходу - когда только были нанесены контуры. Другие каждый день приходили проверить, готово граффити или нет. Но один мужчина был настроен воинственно. Он все спрашивал, зачем здесь этот «воробей». Правда, увидев конечный результат, сменил гнев на милость. Теперь, говорит, замечательно».

Цель «Аховы птушак Бацькаўшчыны» - привлечь внимание местных жителей - достигнута. Следующим городом, в котором появится «птичье» граффити, станет Корма в Гомельской области.

СБ

Фото предоставила Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

09.11.2018 - 12:51 | В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию проекта по возведению завода строительных смесей

В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию инвестиционного проекта «Строительство производственной базы с организацией производств по выпуску строительных смесей, товарных бетонов и растворов, изготовлению железобетонных изделий, устройству дор

09.11.2018 - 11:59 | Весь ноябрь на подрывной площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 проводятся плановые подрывные работы

Весь ноябрь в рабочие дни с 7.00 до 16.00 на подрывной площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 будут проводиться плановые подрывные работы.

06.11.2018 - 16:32 | В Климовичах на котельной по ул. Пролетарская запущено новое оборудование

Накануне Дня Октябрьской революции в Климовичах на котельной по ул. Пролетарская в торжественной обстановке запущено новое оборудование. С вводом с эксплуатацию двух котлов мощностью 1 МВт каждый, работающих на местных видах топлива,  здесь завершилась вторая очередь реконструкции объекта.

06.11.2018 - 09:45 | Учреждения культуры Хотимского района получили в подарок новый микроавтобус

Встречать День Октябрьской революции трудовыми подарками в Беларуси уже стало традицией. Эта инициатива Главы государства в нашей стране прижилась и укрепилась. Ежегодно ее поддерживают и на Хотимщине.

05.11.2018 - 11:07 | В ОАО «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 550 т рыбы. Фото

В ОАО «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 550 т рыбы (карп, амур, толстолобик, карась, щука). Рыбаки затягивают невод и улов подтягивают поближе к берегу, где ведется загрузка рыбы специальными подсаками в объемный контейнер, а затем - в машину. Рыба доставляется в сортировочную, где распределяется по величине в зимовальные пруды, а часть товарной - в специальные бассейны.