Рус Бел Eng 中文

В Чаусском районе перезахоронят останки воинов Красной армии

Торжественное перезахоронение бойцов, поднятых в Чаусском районе, где в 1941-м стояли насмерть воины 61-го стрелкового корпуса генерала Бакунина и 20-го мехкорпуса, выходившие из окружения, перезахоронят сегодня в братской могиле у деревни Самулки.

Церемония станет итогом совместной белорусско-российской Вахты памяти, которая проходила в августе. Во время раскопок подняты останки 50 советских солдат с фрагментами амуниции, при которых было 12 памятных медальонов. Из них пять уже удалось расшифровать.

«Один медальон принадлежит 21-летнему Играшу Парпиеву из Ташкентской области, числившемуся пропавшим без вести с августа 1941-го, которого долгие годы безрезультатно разыскивал родной брат Пайгамбаркун, - сверился с данными руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. - Второй - его земляку и одногодке Юрию Боброву. Из Ташкента и Виктор Калугин, которому на момент смерти было 24 года. Еще один красноармеец, не вернувшийся с войны - 22-летний Николай Багрий, уроженец села Качалово Краснокутского района Харьковской области. Пятый расшифрованный медальон принадлежит Павлу Верховоду, уроженцу города Серпухова Московской области, который служил в 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса. Родные знали, что он погиб, но не знали где».

Теперь главная задача поисковиков - отыскать родных погибших героев, имена которых удалось установить, и прочесть остальные памятные медальоны.

С 1994 года на Могилевщине благодаря поисковой работе установлены имена почти 17 тыс. бойцов, числившихся пропавшими без вести, подняты останки около 1 тыс. красноармейцев. Почти сотня из них - в ходе белорусско-российских Вахт памяти.

По материалам «СБ»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна