Рус Бел Eng 中文

В Чаусском районе перезахоронят останки воинов Красной армии

Торжественное перезахоронение бойцов, поднятых в Чаусском районе, где в 1941-м стояли насмерть воины 61-го стрелкового корпуса генерала Бакунина и 20-го мехкорпуса, выходившие из окружения, перезахоронят сегодня в братской могиле у деревни Самулки.

Церемония станет итогом совместной белорусско-российской Вахты памяти, которая проходила в августе. Во время раскопок подняты останки 50 советских солдат с фрагментами амуниции, при которых было 12 памятных медальонов. Из них пять уже удалось расшифровать.

«Один медальон принадлежит 21-летнему Играшу Парпиеву из Ташкентской области, числившемуся пропавшим без вести с августа 1941-го, которого долгие годы безрезультатно разыскивал родной брат Пайгамбаркун, - сверился с данными руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. - Второй - его земляку и одногодке Юрию Боброву. Из Ташкента и Виктор Калугин, которому на момент смерти было 24 года. Еще один красноармеец, не вернувшийся с войны - 22-летний Николай Багрий, уроженец села Качалово Краснокутского района Харьковской области. Пятый расшифрованный медальон принадлежит Павлу Верховоду, уроженцу города Серпухова Московской области, который служил в 26-й танковой дивизии 20-го мехкорпуса. Родные знали, что он погиб, но не знали где».

Теперь главная задача поисковиков - отыскать родных погибших героев, имена которых удалось установить, и прочесть остальные памятные медальоны.

С 1994 года на Могилевщине благодаря поисковой работе установлены имена почти 17 тыс. бойцов, числившихся пропавшими без вести, подняты останки около 1 тыс. красноармейцев. Почти сотня из них - в ходе белорусско-российских Вахт памяти.

По материалам «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.