Вверх

Вы здесь

В Чаусском районе поисковики подняли из земли останки 42 солдат и 12 медальонов

Второй в нынешнем сезоне этап «Вахты памяти» начался в Чаусском районе. На этот раз раскопки вместе с 52-м отдельным специализированным батальоном Минобороны и поисковиками Могилевского областного клуба «Виккру» ведут и представители клуба «Рассвет» из российского Арзамаса.

За неполные четыре дня из земли неподалеку от деревни Самулки были подняты останки 42 красноармейцев и 12 медальонов.

«Один из медальонов удалось прочитать, - рассказал командир «Виккру» Николай Борисенко. - Он принадлежал Иргашу Парпиеву из Узбекистана, 1920 года рождения. В списках пропавших без вести рядовой значился с августа 1941-го. После войны его долгое время разыскивал брат».

Остальные медальоны отправлены на экспертизу. Есть надежда, что большая часть из них тоже будет прочитана. Чаусская земля, как выяснилось, хранила еще и солидный арсенал: четыре винтовки, карабин, штык-нож, два револьвера системы «Наган», гранату. Кроме того, найдены части одежды и обуви погибших, противогазы. Поисковые работы планируется продолжить до 21 августа.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.02.2018 - 15:45 | Имя художника-авангардиста Израиля Басова увековечат в Мстиславле

Мемориальную доску в честь 100-летия со дня рождения художника-авангардиста Израиля Басова установят на его малой родине в Мстиславле. Об этом сообщил директор Могилевского областного художественного музея имени П.В.

20.02.2018 - 14:19 | Круглый стол «Сталинград - 200 дней мужества и стойкости» пройдет 21 февраля на базе МГУ имени А.А. Кулешова

Круглый стол «Сталинград - 200 дней мужества и стойкости», посвященный 75-й годовщине битвы под Сталинградом, пройдет 21 февраля на базе МГУ имени А.А. Кулешова.

02.02.2018 - 11:34 | Романтик из Люцинки. К 210-летию со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича

В истории белорусской национальной культуры Винценту Дунину-Марцинкевичу принадлежит исключительно важное место. Своей многогранной деятельностью он определил целую эпоху в процессе национального возрождения. С его именем связана история зарождения новой белорусской литературы XIX века. Как драматург, поэт, драматический деятель и просветитель он оказал большое влияние на становление и развитие белорусской письменности и сценического искусства.

30.01.2018 - 07:14 | Вехи истории областной газеты «Могилевская правда»

23 января областной газете «Могилевская правда» исполнилось 100 лет. Она родилась в период становления Советской власти на Могилевщине и с первых дней существования стала ее пламенным трибуном.

29.01.2018 - 11:26 | Жительнице Могилевского района вернули потерянную награду

Орден Славы III степени спустя 73 года после войны вернулся в семью Кузьмы Куксенкова. Награду, которой житель деревни Недашево Могилевского района был удостоен в мае 1945-го года, торжественно вручил дочери Кузьмы Тимофеевича руководитель Могилевского областного

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Март-Контакт