Вверх

Вы здесь

В Чаусском районе поисковики подняли из земли останки 42 солдат и 12 медальонов

Второй в нынешнем сезоне этап «Вахты памяти» начался в Чаусском районе. На этот раз раскопки вместе с 52-м отдельным специализированным батальоном Минобороны и поисковиками Могилевского областного клуба «Виккру» ведут и представители клуба «Рассвет» из российского Арзамаса.

За неполные четыре дня из земли неподалеку от деревни Самулки были подняты останки 42 красноармейцев и 12 медальонов.

«Один из медальонов удалось прочитать, - рассказал командир «Виккру» Николай Борисенко. - Он принадлежал Иргашу Парпиеву из Узбекистана, 1920 года рождения. В списках пропавших без вести рядовой значился с августа 1941-го. После войны его долгое время разыскивал брат».

Остальные медальоны отправлены на экспертизу. Есть надежда, что большая часть из них тоже будет прочитана. Чаусская земля, как выяснилось, хранила еще и солидный арсенал: четыре винтовки, карабин, штык-нож, два револьвера системы «Наган», гранату. Кроме того, найдены части одежды и обуви погибших, противогазы. Поисковые работы планируется продолжить до 21 августа.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения