Рус Бел Eng

В Черикове освоили изготовление славянской обрядовой куклы

Сотрудницы Чериковского историко–краеведческого музея освоили мастерство изготовления славянских кукол–оберегов. Смастерили уже около тысячи необычных сувениров. Экспозиция понравилась не только землякам, но и россиянам, жителям Канады и США. Примечательно, что в музее можно не просто увидеть безликих красавиц — лица обрядовым куклам славяне никогда не рисовали, опасаясь злых духов, но и приобрести тряпичную куколку на память о посещении музея или кому–то в подарок.

Старший научный сотрудник музея Елена Самолетова вспоминает, как все начиналось:

— Идея возродить на чериковской земле почти забытый народный промысел принадлежит директору музея Анне Анисимовой. Мы научились делать, к примеру, куклу Пеленашку — такие изготавливали в древности перед рождением ребенка. Куклу Десятиручку — она также есть в нашей коллекции — дарили девушке перед свадьбой, чтобы все успевала, хорошо справлялась с домашним хозяйством. Кукла Подорожница оберегала путников от опасностей. Кубышка–травница очищала воздух в избе. Кукла Неразлучница помогала сохранить крепкую семью.

В музее утверждают, что сам процесс изготовления кукол доставляет огромное удовольствие рукодельницам, улучшает настроение, успокаивает нервы. Впрочем, обереги обязательно нужно делать с душой, ведь только в этом случае они обязательно помогут своим будущим владельцам. Изготавливаются эти куклы только вручную, без ножниц и иголок. Ткани скручиваются, все детали прикрепляются с помощью ниток. Для изготовления оберегов не годятся новые ткани, только старые — бабушкины платки и рубашки. В общем, то, что уже не носят, немодно, не пользуется спросом. Материалами мастериц снабжают жители района, в сундуках которых еще сохранились подобные вещи.

Чериковские обрядовые куклы вместе с мастерицами уже объездили всю Беларусь, побывали на многих праздниках и фестивалях — «Дажынках», «Купалье», проводах зимы. Везде их встречали с восторгом.

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

10.05.2018 - 10:01 | Фронтовую концертную бригаду создали в Белыничах ко Дню Победы

На Могилевщине все 785 ветеранов ко Дню Победы получили подарки и поздравления от властей, местных жителей, молодежи.  9 мая на улицы уже чаще выходят их дети и внуки. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам и памятникам, участвовали в праздничном шествии-параде, концертах и театрализованных представлениях.

08.05.2018 - 09:05 | В Кировском районе начнут поиск сбитых в июле 1941 года трех советских самолетов

Поиск трех сбитых немцами советских самолетов начнут во второй половине мая в Кировском районе, сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель Николай Борисенко.