Вверх

Вы здесь

В Черикове освоили изготовление славянской обрядовой куклы

Сотрудницы Чериковского историко–краеведческого музея освоили мастерство изготовления славянских кукол–оберегов. Смастерили уже около тысячи необычных сувениров. Экспозиция понравилась не только землякам, но и россиянам, жителям Канады и США. Примечательно, что в музее можно не просто увидеть безликих красавиц — лица обрядовым куклам славяне никогда не рисовали, опасаясь злых духов, но и приобрести тряпичную куколку на память о посещении музея или кому–то в подарок.

Старший научный сотрудник музея Елена Самолетова вспоминает, как все начиналось:

— Идея возродить на чериковской земле почти забытый народный промысел принадлежит директору музея Анне Анисимовой. Мы научились делать, к примеру, куклу Пеленашку — такие изготавливали в древности перед рождением ребенка. Куклу Десятиручку — она также есть в нашей коллекции — дарили девушке перед свадьбой, чтобы все успевала, хорошо справлялась с домашним хозяйством. Кукла Подорожница оберегала путников от опасностей. Кубышка–травница очищала воздух в избе. Кукла Неразлучница помогала сохранить крепкую семью.

В музее утверждают, что сам процесс изготовления кукол доставляет огромное удовольствие рукодельницам, улучшает настроение, успокаивает нервы. Впрочем, обереги обязательно нужно делать с душой, ведь только в этом случае они обязательно помогут своим будущим владельцам. Изготавливаются эти куклы только вручную, без ножниц и иголок. Ткани скручиваются, все детали прикрепляются с помощью ниток. Для изготовления оберегов не годятся новые ткани, только старые — бабушкины платки и рубашки. В общем, то, что уже не носят, немодно, не пользуется спросом. Материалами мастериц снабжают жители района, в сундуках которых еще сохранились подобные вещи.

Чериковские обрядовые куклы вместе с мастерицами уже объездили всю Беларусь, побывали на многих праздниках и фестивалях — «Дажынках», «Купалье», проводах зимы. Везде их встречали с восторгом.

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения