Рус Бел Eng 中文

В Чериковском районе открылась школа для пенсионеров

В Чериковском районе пенсионеров посадили за парты, для них открылась школа безопасности. «Учебное заведение» работает в отделении дневного  пребывания граждан пожилого возраста при районном центре социального обслуживания населения. Пожилых людей в этой школе научат оказывать помощь себе и другим в экстренных ситуациях.

Заведующая отделением дневного пребывания Наталья Старостина, которая сейчас по совместительству исполняет и обязанности директора центра – именно ей принадлежит идея открытия необычной школы – рассказывает:

– На днях у нас прошло первое занятие, на котором присутствовало 15 «учащихся». Тема первого урока – «Лекарственная безопасность». Его провела врач-валеолог нашей центральной районной больницы Людмила Журавлева. Речь шла о предупреждении отравлений медикаментами, мерах профилактики. Разговор о медикаментах зашел не случайно – как мы знаем, многие старики увлекаются самолечением, а это очень опасно.

Пока занятия в новой школе будут проводиться раз в месяц. Темы уроков на будущее распланированы очень тщательно, с учетом «специфики сезонов». Следующий урок будет посвящен правилам дорожного движения, внимательности на дорогах – ведь скоро темнеть начнет очень рано, от участников дорожного движения потребуется максимум внимания. Поэтому инспектор ГАИ, который станет следующим гостем центра, еще раз напомнит своим пожилым ученикам о необходимости носить светоотражатели.

Затем настанет очередь провести урок сотруднику МЧС. Ведь с наступлением холодов многие начнут топить свои дома печками. Чтобы пожилые люди не забывали о правилах противопожарной безопасности, им не только прочитают лекцию, но и продемонстрируют очень убедительный фильм, снятый пожарными.

Кстати, в дальнейшем уроки для людей пожилого возраста планируется проводить не только в райцентре, но и в других населенных пунктах Чериковского района, к примеру, в агрогородке Веремейки. Тем более, база позволяет: в Веремейках 12 пенсионеров занимаются в кружке «Здоровье», у них есть помещение, которое вполне подойдет и для урока.

Пока на Могилевщине работает только десять отделений дневного пребывания лиц пожилого возраста. Но в ближайшее время будут открыты новые – такая форма работы с пенсионерами прекрасно себя зарекомендовала.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна