Рус Бел Eng 中文

В Черноборском сельском совете Быховского района прошел семинар по наведению порядка на земле

На днях под эгидой заместителя председателя Быховского райиполкома Александра Попкова в Черноборском сельском совете прошел семинар по наведению порядка на земле. Участники мероприятия - председатели сельиспокомов, уличных комитетов, страросты деревень, представители СМИ области воочию убедились, как благоустройство меняет облик населенного пункта на примере д.Золотва.

Деревня не считается отдаленной от центра хозяйства и сельсовета, но и к разряду перспективных ее не относят. Протяженность - около трех километров. Всего лишь две улицы. Обычная сельская грунтовая дорога. Есть автобусное сообщение Быхов - Болонов Селец.

Новые дома в Золотве не строятся. Из местных жителей, в основном, пожилые граждане, дачники в сезон. Сейчас здесь насчитывается меньше полусотни домовладений, в которых проживает около ста человек. Из инфраструктуры остался лишь магазин.

Еще пару лет назад в деревне стояли пустующие домовладения без окон и дверей, бросались в глаза покосившиеся заборы, постепенно зарастающие кустарником.

Представителей местной власти такое положение дел не устраивало, потому и начали активно разыскивать хозяев заброшенных домов, и, если таковые находились, вручали предписания о необходимости наведения порядка на прилегающих территориях. К слову, самыми запущенными оказывались участки, доставшиеся в наследство людям, проживающим сегодня за пределами района.

Некоторые дачники, окликнувшиеся на призыв к порядку, были недовольны темпами уборки на соседних участках, особенно на окраине деревни. Так и попало в облисполком обращение о том, что Золотва утопает в неприглядных зарослях. Темпы работ ускорились.

Порядок наводился всеми силами, даже стороннние организации привлекались. Причем основной объем работ был выполнен еще в прошлом году. В этом же снесли остатки 8 фундаментов, 7 участков раскорчевали, освободившиеся земли - а это 40 гектаров - вовлечены в севооборот. Убрали свалки.

Пришлось вновь столкнуться и с равнодушием местных жителей. В той же Золотве за полтора месяца одну и ту же свалку убирали дважды. Приглашали сельчан принять участие в общественных работах по наведению порядка. На призыв откликнулся только один человек... А вот в благоустройство кладбища сельчане свою лепту внесли. Помогали собирать вторсырье и неработающие граждане. Значит, не все еще потеряно, “достучаться” до людей можно. Все зависит от желания каждого оставить свой след на земле.

Сейчас деревня Золотва просматривается как на ладони.

По материалу газеты “Маяк Прыдняпроўя”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна