Вверх

Вы здесь

В деревне Глухи Быховского района восстанавливают историю храма

О том, что когда-то село Глухи имело свою деревянную церковь, мы узнали из фото в нашем школьном музее. Храм стоял на улице Мельникова, старики до сих пор называют ее - Церковище. Сегодня от церкви осталось немного: валуны, на одном сохранилась надпись латиницей, церковная ограда и огромные липы. На сайте www.radzima.org помещена фотография глухской церкви, датированная 1952 годом. По ней можно судить, что в годы войны храм не пострадал. Однако в интернете он уже значится как утраченное наследие.

В Могилеве в архиве находятся послевоенные документы, рассказывающие об истории глухской церкви. Ее построили в 1752 году. Высота храма, вмещавшего 300 - 400 человек, - 16 метров. Рядом располагалась восьмиметровая звонница. Церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, была уникальным памятником архитектуры деревянного зодчества: на Могилевщине нечасто встретишь пятиглавые деревянные храмы. В Государственном научно–исследовательском музее архитектуры им. А.Щусева можно увидеть ее план и описание. Многоярусность и скульптурность композиции в большей степени отвечали мироощущению барокко. Из церковной описи известно, что в храме сохранялась чудотворная икона Белынической Божией Матери.

Храм действовал до октября 1917 года. Затем его закрыли и превратили в зерносклад. Вообще, церковь несколько раз открывалась и закрывалась. В 1962 святыню разрушили. Рассказывали, что незадолго до этого печального события поздно ночью в храме слышался плач женщины. Старики тогда сразу сказали: скоро церковь снесут. Так и произошло. Тот день запомнили многие жители села. Женщины голосили, готовые пасть в ноги тем, кто пришел уничтожать святыню, только бы не тронули храм. Но тщетно. Церковь разобрали до основания. Иконы из нее вывезли. Куда? Никто не знает.

И вот новое поколение жителей деревни Глухи решило восстановить историю своего храма. Для начала на месте разрушенной святыни установили крест - он огражден уцелевшей церковной оградой. Но пока у нас больше вопросов, чем ответов. Поэтому будем рады любой информации, касающейся истории церкви. Очень бы хотелось больше узнать о судьбах священников, которые здесь служили. Писать нам можно на адрес школы: 213328, Могилевская область, Быховский район, п/о Глухи, ул. Магистральная, д. 4. Директору школы Красовскому Александру Дмитриевичу.

СБ, Надежда КУЗЬМИЧЕВА, учитель истории, и семиклассники Евгения ВОРОЖБИТ, Ян ВЕРХОВЦОВ, Кристина ПРОТАСОВА, Быховский район.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.07.2017 - 11:45 | Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна

Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна летась трапіў Дзяржспіс аб’ектаў нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі.

17.07.2017 - 14:33 | Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

17.07.2017 - 10:01 | Горецкие красоты

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов.

14.07.2017 - 11:37 | В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты.

11.07.2017 - 11:02 | Живопись Абрама Рабкина все же вернулась на родину автора в Бобруйск

В конце прошлого года наследница Абрама Рабкина передала в дар Бобруйскому художественному музею большую коллекцию его живописных работ, этюдов, рисунков, набросков. Но выставка открылась только сейчас - музей берег ее к юбилею города.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения