Вверх

Вы здесь

В деревне Глухи Быховского района восстанавливают историю храма

О том, что когда-то село Глухи имело свою деревянную церковь, мы узнали из фото в нашем школьном музее. Храм стоял на улице Мельникова, старики до сих пор называют ее - Церковище. Сегодня от церкви осталось немного: валуны, на одном сохранилась надпись латиницей, церковная ограда и огромные липы. На сайте www.radzima.org помещена фотография глухской церкви, датированная 1952 годом. По ней можно судить, что в годы войны храм не пострадал. Однако в интернете он уже значится как утраченное наследие.

В Могилеве в архиве находятся послевоенные документы, рассказывающие об истории глухской церкви. Ее построили в 1752 году. Высота храма, вмещавшего 300 - 400 человек, - 16 метров. Рядом располагалась восьмиметровая звонница. Церковь, освященная в честь Николая Чудотворца, была уникальным памятником архитектуры деревянного зодчества: на Могилевщине нечасто встретишь пятиглавые деревянные храмы. В Государственном научно–исследовательском музее архитектуры им. А.Щусева можно увидеть ее план и описание. Многоярусность и скульптурность композиции в большей степени отвечали мироощущению барокко. Из церковной описи известно, что в храме сохранялась чудотворная икона Белынической Божией Матери.

Храм действовал до октября 1917 года. Затем его закрыли и превратили в зерносклад. Вообще, церковь несколько раз открывалась и закрывалась. В 1962 святыню разрушили. Рассказывали, что незадолго до этого печального события поздно ночью в храме слышался плач женщины. Старики тогда сразу сказали: скоро церковь снесут. Так и произошло. Тот день запомнили многие жители села. Женщины голосили, готовые пасть в ноги тем, кто пришел уничтожать святыню, только бы не тронули храм. Но тщетно. Церковь разобрали до основания. Иконы из нее вывезли. Куда? Никто не знает.

И вот новое поколение жителей деревни Глухи решило восстановить историю своего храма. Для начала на месте разрушенной святыни установили крест - он огражден уцелевшей церковной оградой. Но пока у нас больше вопросов, чем ответов. Поэтому будем рады любой информации, касающейся истории церкви. Очень бы хотелось больше узнать о судьбах священников, которые здесь служили. Писать нам можно на адрес школы: 213328, Могилевская область, Быховский район, п/о Глухи, ул. Магистральная, д. 4. Директору школы Красовскому Александру Дмитриевичу.

СБ, Надежда КУЗЬМИЧЕВА, учитель истории, и семиклассники Евгения ВОРОЖБИТ, Ян ВЕРХОВЦОВ, Кристина ПРОТАСОВА, Быховский район.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

20.02.2017 - 08:20 | Из истории фотомастерских Могилева и Бобруйска

Уже к началу 60-х годов ХIX века фотомастерские имелись во всех губернских белорусских городах. В Могилеве наиболее известным было фотоателье братьев Просольных. Старался не отстать от губернского центра и провинциальный Бобруйск.

31.01.2017 - 09:03 | Музей гісторыі Магілёва набыў фрагмент слуцкага пояса

Нядаўна фонды Музея гісторыі Магілёва папоўніліся слуцкімі паясамі, а дакладней, іх фрагментамі. Тут набылі літургічнае покрыва (аналойнік), упрыгожанае арыгінальнымі тканымі вырабамі, створанымі калісьці ў Слуцку.

27.01.2017 - 08:52 | За одну ночь война забрала жизни 437 жителей местечка Шамово Мстиславского района

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем выразительнее становится их масштабность. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни многих людей в Беларуси и нанесла раны, которые не лечат даже самые опытные доктора.

26.01.2017 - 12:44 | 26 января – Международный день таможенника

Ежегодно во всем мире отмечается Международный день таможенника - профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты. Отмечать его 26 января было решено не случайно.

21.01.2017 - 10:17 | Какую правду скрывали 100 лет могилевские архивы?

В этом году Могилев отметит свое 750-летие. За это время город пережил самые разные моменты в своей истории.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения