Рус Бел Eng 中文

В Египет, Боснию и Герцеговину, Италию увеличила поставки товаров Могилевская область в первом квартале 2016 года

В Египет, Боснию и Герцеговину, Италию увеличила поставки товаров Могилевская область в первом квартале 2016 года. Об этом на заседании, посвященном итогам социально-экономического развития и исполнению бюджета области за этот период, сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

По его словам, в Могилевской области принимается ряд мер по диверсификации экспорта: в результате его биография дополнилась девятью странами, по коммунальным предприятиям - семью. Увеличены поставки товаров в Египет, Боснию и Герцеговину, Германию, Италию и др.

«Отмечается существенный рост по ряду позиций. Так, плиты древесностружечные прибавили $1,6 млн., мясо крупнорогатого скота - $1,9 млн., сливочное масло - $200 тыс. В итоге годовое задание по наращиванию экспорта товаров подведомственными организациями на новые перспективные рынки уже по итогам работы за 2 месяца выполнены почти наполовину. Также хотелось бы отметить, что по-прежнему обеспечивается положительное сальдо внешней торговли товарами», - сказал Виктор Некрашевич.

Касаясь других социально значимых показателей, заместитель председателя облисполкома отметил, что на вновь созданные рабочие места в Могилевской области трудоустроено 762 человека, в том числе за 594 счет новых предприятий. «При этом мы должны понимать, что труд людей постепенно заменяют высокопроизводительные механизмы и роботы, поэтому в будущем остро встанет обсуждаемый сейчас вопрос. Сегодня создание новых предприятий и рабочих мест - задача номер один для регионов. Ее решение повлечет за собой снижение уровня безработицы и повышение благосостояния граждан», - подчеркнул он.

«Крайне важно в любой сфере постоянно искать что-то  свежее, актуальное и перспективное. К примеру, строителям стоит попробовать возводить не только энергоэффективные, но и энергопассивные дома. В легкой промышленности - современную трендовую одежду и обувь. Если поискать, везде можно найти что-то новое, - подытожил Виктор Некрашевич. - Руководству всех предприятий необходимо провести детальный анализ и выработать план мероприятий, направленных на поддержание ликвидности предприятия. В том числе за счет снижения текущих затрат, ликвидацию либо недопущение образования убытков, задолженности по платежам». 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна