Рус Бел Eng 中文

V Форум регионов: в Могилеве открылась выставка-ярмарка ремесел «Город мастеров»

Граждане Беларуси и России верят в успех союзного строительства. Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на торжественном открытии выставки-ярмарки ремесел в Могилеве «Город мастеров».

Михаил Мясникович обратил внимание, что для участия в V Форуме регионов Беларуси и России прибыли представители 35 российских регионов: от Брянска до Дальнего Востока, Ямало-Ненецкого национального округа. «Это говорит о том, что люди верят в наше союзное строительство, в успех союзного договора и наших союзных отношений», - убежден спикер. «Это дорогого стоит, этого не измерить деньгами и контрактами», - добавил он.

Парламенты двух стран должны делать все, для того чтобы оправдать это высокое доверие россиян и белорусов, подчеркнул Михаил Мясникович.

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в свою очередь поблагодарила белорусскую сторону за прекрасную программу и гостеприимство. Она также акцентировала внимание, что впервые на Форум регионов в Беларусь прибыла столь представительная российская делегация, только официальных лиц в ней больше ста человек. А проект «Город мастеров», по словам Валентины Матвиенко, - это замечательная возможность для белорусов и россиян еще ближе познакомиться с культурным наследием друг друга.

На выставке-ярмарке представлено народное декоративно-прикладное творчество всех регионов нашей страны, а также 16 российских. Экспозиция разместилась на трех тематических улицах: «Белорусская», «Русская», «Сябрына творчасці і майстэрства».

На «Белорусской» наши самобытные мастера представляют изделия из соломки, лозы, традиционные национальные костюмы. Здесь будут работать ткачи, гончары, керамисты, резчики по дереву. На улице «Русской» российские умельцы дают мастер-классы по наиболее популярным у них видам ремесел, таким, как старооскольская глиняная игрушка, точечная роспись, художественная обработка бересты, кожлянская игрушка, марийская вышивка и многим другим.

Улица «Сябрына творчасці і майстэрства» объединила в себе творчество лучших мастеров декоративно-прикладного искусства, традиционных ремесел России и Беларуси.

Могилевская область представлена отдельной экспозицией «Кірмаш па Магілёўскі», где можно познакомиться с объектами  нематериального наследия Могилевщины, региональными ярмарками: «Горскі кірмаш» Краснопольского района, «Иллінскі кірмаш» Костюковичского района. Круглянщина представляет «Свята лялькі», Славгородчина радует уже раскрученным брендом «Гаспадарчы сыр».

В тексте использованы материалы БЕЛТА и СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна