Вверх

Вы здесь

В Горецком районе состоялись торжества по случаю 73-й годовщины битвы под Ленино

На протяжении многих лет дороги памяти ведут в поселок Ленино в Горецком районе жителей Республики Польша. Здесь 73 года назад в жестоких и кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками наши воины стояли бок о бок с поляками. 12 октября 1943 года под Ленино состоялось боевое крещение первой польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, воины которой провели свой  первый бой с вермахтом в составе 33-й армии Западного фронта.

В торжествах по случаю 73-й годовщины битвы под Ленино приняли участие делегация Могилевского областного исполнительного комитета во главе с заместителем председателя Валерием Малашко, делегация Министерства обороны во главе с начальником управления Вооруженных Сил Республики Беларусь по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн полковник Сергеем Вороновичем, трудовые коллективы и общественность Горецкого района во главе с заместителем председателя Горецкого райисполкома Михаилом Гулым и председателем районного Совета депутатов Оксаной Огородниковой.

С польской стороны в Ленино прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик и военный атташе Аркадиус Швец, ветераны войны, представители молодежи.

По традиции у памятника советским воинам была отслужена лития по погибшим, возложены цветы и венки.

В сопровождении духового оркестра участники мероприятий прошли к месту захоронения польских воинов. Здесь состоялась имша по погибшим. К могиле были возложены цветы и венки от делегаций и общественности.

Митинг Памяти прошел по традиции на высоте 215,5, за которую шли особенно ожесточенные бои. Прозвучали гимны СССР, Республики Польша и Республики Беларусь.

К участникам митинга обратился заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. Он, в частности, сказал:

— Благодаря мужеству и героизму воевавших бок о бок советских и польских солдат, удалось создать плацдарм для дальнейших успешных наступательных действий, которые впоследствии предопределили освобождение белорусских и польских земель от немецко-фашистских захватчиков. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь за свободу и мирное будущее наших стран. Вечная слава и память их подвигу.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик в своем выступлении поблагодарил местные власти и население за поддержание памяти о польских солдатах и участии в  мероприятиях по случаю 73-й годовщины битвы под Ленино. Высказал благодарность за заботу о могилах павших польских воинах, находящихся вдалеке от родины.

— Наша память и уважение к погибшим и сражавшимся — это лучший способ отблагодарить их, — сказал Конрад Павлик.

На митинге выступили также ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пустынцев, председатель ассоциации традиций народного Войска Польского Казимир Рдзанек.

По окончании митинга в музее советско-польского боевого содружества был открыт бюст генералу Зигмунду Берлингу, который сражался под Ленино во главе первой польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко.

По материлам газеты «Горацкі веснік»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

21.03.2017 - 08:40 | Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский 24 марта проведет прием граждан в Климовичском райисполкоме

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский 24 марта с 9.00 до 12.00 проведет прием граждан в Климовичском райисполкоме (г.Климовичи, пл.Великого Октября, д.2). Об этом сообщили в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома.

17.03.2017 - 11:34 | В Могилевской области повышают надежность электроснабжения сельских населенных пунктов

В Могилевской области повышают надежность электроснабжения сельских населенных пунктов. Об этом сообщил начальник службы перспективного развития предприятия РУП «Могилевэнерго» Александр Алейников.

07.03.2017 - 09:42 | Прайшоў месяц, як Бялынічы сталі горадам

Бялынічы вось ужо месяц прывыкаюць да новага статусу. Былы гарадскі пасёлак стаў горадам. Гэта, што ні кажы, прэстыжна. Але калі ўспомніць гісторыю, то населены пункт ужо быў калісьці горадам і нават меў Магдэбургскае права.

06.03.2017 - 10:25 | Обновленный музей «Спадчына» открылся в Мстиславском государственном колледже

Обновленный музей «Спадчына» открылся в Мстиславском государственном колледже. Его проект разработали преподаватели спецдисциплин Николай и Анна Пантелеевы.

03.03.2017 - 09:56 | У Клічава з'явіўся свой сімвал - птушка сойка

Ініцыятыва грамадскага аб'яднання «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбраць сабе ў якасці сімвала якую-небудзь птушку была падтрымана на Клічаўшчыне. Раён лясны, акцэнт у сваім развіцці робіць менавіта на экалагічны складальнік, птушак тут болей чым дастаткова.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения