Рус Бел Eng 中文

В июле увидела свет очередная книга могилевского историка Николая Борисенко «Эхо Великой войны в Восточной Беларуси»

В июле 2015 года вышла из печати новая книга белорусского писателя и историка Николая Борисенко «Эхо Великой войны в Восточной Беларуси» (1914-1918). Издание рассказывает о внутреннем состоянии восточных районов Беларуси, тяжелом положении местных жителей и беженцев, санитарных поездах и лазаретах, действовавших в то время.

«Центральной в издании является глава о последнем русском императоре Николае II и Ставке Верховного Главнокомандующего, которая превратила Могилев в один из двух политических центров Российской империи. Наравне с Царским Селом в городе на Днепре в то время решались судьбы всей войны, последующего мироустройства и будущей Октябрьской революции 1917 года» - отметил Николай Борисенко.

В хорошо иллюстрированной полноцветной книге нашла отражение тема о совершенно забытых в советское время героях 1-й мировой войны – Георгиевских кавалерах – уроженцах Могилевской губернии, офицерах и рядовых солдатах, удостоенных этой самой почетной награды империи. В отдельном приложении помещены списки награжденных с кратким описанием их подвигов (пока установлено 163 кавалера солдатского Георгиевского Креста и офицерского ордена Св. Георгия, из них 34 - полных).

Благодаря работе в белорусских и могилевских архивах, библиотеках, связям с российскими архивами, историками, поисковиками, краеведами и литераторами автору удалось собрать богатейший материал, который положен в основу книги. Многие известные имена российских и белорусских военных, интереснейшие факты и события о самой «неизвестной» до сих пор Великой империалистической войне впервые отражены здесь. Кроме того, в книге размещены и архивные документы соответствующей тематики.

«Издание непременно заинтересует тех, кто интересуется военным прошлым края, а также историков, педагогов-краеведов, музейных работников, молодежь, которые захотят узнать о судьбах своих предков и увековечить память о славных событиях и воинах 1-й мировой, незаслуженно вычеркнутых из памяти потомков в советские годы», - подытожил автор книги. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

14.01.2019 - 09:44 | Премьеру спектакля «Господа, товарищи, сволочи и дамы» представит в феврале Могилевский областной драматический театр

Спектакль «Господа, товарищи, сволочи и дамы» готовит Могилевский областной драматический театр.

14.01.2019 - 08:52 | В дар музею Масленикова передали картину известного художника Виктора Альшевского
10.01.2019 - 10:20 | Благотворительный концерт в помощь тяжелобольным детям состоится 15 января в Могилевской государственной гимназии-колледже искусств

В Могилевской государственной гимназии-колледже искусств 15 января в 12.00 состоится благотворительный концерт «Гимназия-колледж собирает друзей». Об этом сообщили в учреждении образования.

10.01.2019 - 09:25 | Проект к юбилею Павла Масленикова готовит областной художественный музей

Интересный проект готовит к 105-летию Павла Масленикова Могилевский областной художественный музей. Юбилей отметят 5 февраля.

09.01.2019 - 09:44 | В Могилеве 26 января организуют «Горячий фест»

В Могилеве 26 января организуют «Горячий фест». Мероприятие пройдет в этнографическом комплексе «Зеленая роща» с 14.00 до 20.00, сообщили корреспонденту сайта в Центре городских инициатив.