Рус Бел Eng 中文

В какую сумму сельской семье обойдется подготовить к торжеству своего выпускника?

В этом году последний звонок прозвенел почти для 54 тысяч одиннадцатиклассников. Сейчас они сдают экзамены, а затем ЦТ. Пора горячая, но найдется место и празднику — выпускные вечера пройдут 11—12 июня. С точки зрения финансовой — это затратное дело. Банкет, платья и костюмы, нельзя забыть про цветы и подарки учителям. В какую сумму сельской семье обойдется подготовить к торжеству своего выпускника?

Алексей Криворуцкий окончил 11-й класс Селецкого детского сада – средней школы Мстиславского района (к выпуску готовятся в ней всего три ученика). Новенький костюм, рубашка и туфли – все это в семье предусмотрительно купили заранее. Но не за родительские деньги. Леша скромно признался:

— Еще в прошлом году помогал отцу в поле, он у меня механизатор в СПК «Чапаево». За сезон заработал около 10 миллионов рублей, отдал родителям. Часть пришлось потратить на необходимое, а насчет остального мама твердо сказала: «Это тебе на выпускной».

Костюм с рубашкой обошелся в 2 миллиона рублей. За ними выпускник ездил в Кричев — в универмаге в Мстиславле не нашлось подходящего размера. Туфли потянули на 500 тысяч, рубашка — на 200 тысяч, галстук и прочие мелочи… Парень рассуждает рационально: костюм подойдет не только для бала. В это время мама выпускника Наталья Валерьевна подсчитывает:

— Еще цветы учителям купить, подарки, стол накрыть. А это на несколько миллионов рублей потянет. Сумма приличная, но в деревне все же выпускной сделать дешевле, чем в городе.

За цветами Криворуцкие отправятся в Мстиславль, где есть цветочный магазин. Букеты на последний звонок закупали здесь же. Хорошим подспорьем для праздничного стола послужит подсобное хозяйство. Держат корову, бычка, троих поросят, тридцать бройлеров. В случае чего — заколют кабанчика. Мама Леши до сих пор помнит, как отмечала свой выпускной в деревенской школе: «В классе было семь мальчиков и две девочки. Наши ребята сами наловили в местном озере рыбы, потом вместе с родителями в школьной столовой ее пожарили, еще напекли пирогов... Такой шикарный стол получился».

Для выпускного уже готовы и колбаса, и фарш, и яйца, и творог… Алексей делится меню: «Блинчиков с творогом напечем, картошки отварим. У нас огород больше гектара, 50 соток земли отведено под картофель. Так что накормить полдеревни сможем».

В небольшом коллективе вчерашние школьники отметят выпускной в стенах родной школы. После вручения аттестатов семья Криворуцких пригласит гостей к себе домой. Для этого глава семьи специально построил беседку.

С будущей профессией Алексей уже определился – хочет поступать в Могилевский государственный университет продовольствия, чтобы получить здесь специальность химика-технолога.

Немного дороже обойдется выпускной в самом райцентре. В гимназии Мстиславля выпускаются в этом году два класса – всего 34 человека. Бал решили провести общий – потянет он минимум на 60 миллионов рублей. Мама выпускницы Оксаны — Анна Сокол рассказывает, что к торжеству начали готовиться заранее, с начала года каждый месяц родители сдавали по 200 тысяч рублей на школьника: «В итоге с семьи — по миллиону 800 тысяч рублей. Возможно, придется еще что-то добавлять. Кажется, такая большая сумма, но все расходы четко определены. Много денег уйдет на цветы, которые закажем в Кричеве, там все же дешевле, чем у нас. Продукты к праздничному столу влетят в копеечку, плюс зал нужно украсить. Небольшие памятные подарки классным руководителям обязательно. Ведущего вечера закажем в Могилеве, удовольствие, прямо скажем, не из дешевых. Но если хотим профессионала – придется заплатить».

Повезло, что выпускников много, поэтому общие расходы – ведущий, подарки, украшение для зала – потянут из кармана каждого не на столь уж внушительные суммы. А вот банкет – другое дело. Тут, так сказать, расчет идет персональный. На человека в среднем получается 250 тысяч рублей. То, что праздник пройдет в стенах школы, выгодно. Банкет в кафе или ресторане даже в небольшом райцентре на одного человека – это минимум 300 тысяч рублей. Умножьте эту сумму на 34 выпускника и их родителей, а также приглашенных учителей — потянет сразу на 40 миллионов. К тому же стол за такую сумму от яств ломиться не будет – предлагают салат, горячее, сок, несколько нарезок.

Добавляйте сюда и ведущего праздника. За один такой вечер тамада из областного центра берет в среднем 10 миллионов рублей… С такими расценками явно в месяц пришлось бы скидываться не по 200 тысяч.

Отдельная история – наряд для выпускницы. За платьем Оксане ездили в областной центр, наряд от белорусского производителя обошелся чуть больше миллиона рублей. А вот туфли заказывали в интернете, 300 тысяч — недорого. Столько же ушло на украшения.

Впрочем, купить праздничное платье можно и дешевле – в крупных городах страны цены стартуют от 500 тысяч рублей. Родители некоторых выпускниц готовы выложить немалую сумму и за прическу, макияж... В Солигорске визажисты-частники предлагают макияж для торжества за 250 тысяч рублей, прическа обойдется в 300 тысяч и выше. В Слуцке волосы уложат за 200 тысяч рублей, за столько же и накрасят. Если заказывать две услуги вместе, можно получить скидки. Прическа в государственных парикмахерских обойдется дешевле – чуть больше 100 тысяч рублей. Но сейчас в них не протолкнуться – очереди сформировались задолго до торжества.

СПРАВКА

Выпускные вечера в стране пройдут 11—12 июня. ЦТ стартует с 14 июня.

В этом году в Беларуси более чем 140 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов. До 12 июня включительно они сдают школьные экзамены. У 11-классников — четыре учебных предмета: математика, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский — на выбор), история Беларуси, а также белорусский или русский язык.

К слову, в дни выпускных балов на местах по решению властей могут ограничить продажу алкоголя. Так, продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков ограничат 11 июня в Могилеве в связи с проведением выпускных вечеров. Согласно решению городских властей ограничение будет действовать с 00.00 по 24.00. Оно не коснется розничной торговли на торговых объектах общественного питания в розлив.

«Сельская газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.