Рус Бел Eng 中文

В Кировском районе начнут поиск сбитых в июле 1941 года трех советских самолетов

Поиск трех сбитых немцами советских самолетов начнут во второй половине мая в Кировском районе, сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель Николай Борисенко.

Где могут находиться остатки разбитых самолетов, подсказали дневники Константина Симонова. Известный русский писатель, автор трилогии «Живые и мертвые» (это книга об участниках Великой Отечественной войны), лично видел в начале июля 1941 года и описал воздушный бой, когда немецкие истребители Мессершмитты сбили советский Як-4 и три бомбардировщика ТБ-3.

Легкий разведчик-бомбардировщик Як-4 был обнаружен поисковики в прошлом году. Но, к сожалению, пока установить имена его экипажа не удалось, эта работа продолжается. «Мы надеемся, что поиски других военных бортов помогут установить имена героев, отдавших жизни за наше мирное небо над головой, которые до сих пор считаются невернувшимися с боевого задания. К этой экспедиции, можно сказать, мы готовились около 10 лет. Была проделана большая работа в архивах, по опросу местных жителей, проведено не одно поисковое мероприятие. И сейчас, в том числе благодаря воспоминаниям местных жителей, круг поиска сузился: у нас есть более-менее точная информация, где находятся остатки разбившихся самолетов», - рассказал Николай Борисенко.

Поиски будут вестись в лесном массиве возле деревень Зеленая Роща и Забуднянские Хутора Кировского района. К поисковому отряду клуба «Виккру» присоединятся и специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. В этом сезоне могилевские поисковики также примут участие в раскопках в местах кровопролитных боев во время обороны в июле 1941 года Днепровского рубежа в Могилевском, Чаусском и Быховском районах.

Кстати, 2013-2015 годы вошли в историю клуба установлением трех мест падения в годы войны двух советских самолетов: пикирующего бомбардировщика Пе-2 в Могилевском, дальнего бомбардировщика Ил-4 в Кличевском и истребителя Ла-5 в Чаусском районах. Во время раскопок совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Минобороны подняты фрагменты самолетов, двигателя и останки летчиков в Могилевском и Кличевском районах. По номерным деталям двигателей благодаря помощи российских и украинских поисковиков установлены имена экипажей и боевые истории самолетов. На могиле летчиков в д. Макаренцы Могилевского района сооружен памятник, а в Кличеве на братском захоронении борт-стрелка и стрелка-радиста - памятный знак.

БЕЛТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2018 - 07:35 | Дед Мороз и Снегурочка из Белыничей отмечены дипломом второй степени на республиканском смотре-конкурсе «Ёлка-фэст»

В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялся финал одного из самых ярких и зрелищных мероприятий года - VIІ республиканского смотра-конкурса Дедов Морозов и Снегурочек «Ёлка-фэст».

13.12.2018 - 11:36 | Глусский районный историко-краеведческий музей объявил акцию «Подари музею экспонат»

Глусский районный историко-краеведческий музей объявил акцию «Подари музею экспонат». Об этом сообщили в учреждении культуры.

12.12.2018 - 15:10 | Дрибинские школьники осваивают рабочую профессию

Вместо тетрадей - машинки, вместо ручек - ножницы и нитки. В Дрибинской средней школе по субботам проходят необычные уроки. Этой осенью десятиклассниц начали обучать швейному ремеслу. Не только местных. Сюда школьный автобус подвозит девчат из деревень Коровчино, Черневка, Трилесино.

12.12.2018 - 07:55 | Выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей прошло в Белыничском районе

Выездное  заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту прошло в Белыничском районе. Участники встречи обсудили проект Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Беларуси».  Также шла речь о функционировании службы «одно окно» в Белыничском районе, проводимой работе по благоустройству территорий.

12.12.2018 - 07:30 | Мини-контактный зоопарк и экомузей керамики появятся в Могилевском районе

Семь инициатив по созданию креативных турпродуктов кластера «Край животворных криниц - новый стандарт качества обслуживания в сельском туризме Могилевской области» вышли на финишную прямую, сообщил заместитель председателя Совета по развитию агроэкоту