Рус Бел Eng

В Кировском районе начнут поиск сбитых в июле 1941 года трех советских самолетов

Поиск трех сбитых немцами советских самолетов начнут во второй половине мая в Кировском районе, сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», историк и писатель Николай Борисенко.

Где могут находиться остатки разбитых самолетов, подсказали дневники Константина Симонова. Известный русский писатель, автор трилогии «Живые и мертвые» (это книга об участниках Великой Отечественной войны), лично видел в начале июля 1941 года и описал воздушный бой, когда немецкие истребители Мессершмитты сбили советский Як-4 и три бомбардировщика ТБ-3.

Легкий разведчик-бомбардировщик Як-4 был обнаружен поисковики в прошлом году. Но, к сожалению, пока установить имена его экипажа не удалось, эта работа продолжается. «Мы надеемся, что поиски других военных бортов помогут установить имена героев, отдавших жизни за наше мирное небо над головой, которые до сих пор считаются невернувшимися с боевого задания. К этой экспедиции, можно сказать, мы готовились около 10 лет. Была проделана большая работа в архивах, по опросу местных жителей, проведено не одно поисковое мероприятие. И сейчас, в том числе благодаря воспоминаниям местных жителей, круг поиска сузился: у нас есть более-менее точная информация, где находятся остатки разбившихся самолетов», - рассказал Николай Борисенко.

Поиски будут вестись в лесном массиве возле деревень Зеленая Роща и Забуднянские Хутора Кировского района. К поисковому отряду клуба «Виккру» присоединятся и специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. В этом сезоне могилевские поисковики также примут участие в раскопках в местах кровопролитных боев во время обороны в июле 1941 года Днепровского рубежа в Могилевском, Чаусском и Быховском районах.

Кстати, 2013-2015 годы вошли в историю клуба установлением трех мест падения в годы войны двух советских самолетов: пикирующего бомбардировщика Пе-2 в Могилевском, дальнего бомбардировщика Ил-4 в Кличевском и истребителя Ла-5 в Чаусском районах. Во время раскопок совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Минобороны подняты фрагменты самолетов, двигателя и останки летчиков в Могилевском и Кличевском районах. По номерным деталям двигателей благодаря помощи российских и украинских поисковиков установлены имена экипажей и боевые истории самолетов. На могиле летчиков в д. Макаренцы Могилевского района сооружен памятник, а в Кличеве на братском захоронении борт-стрелка и стрелка-радиста - памятный знак.

БЕЛТА
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

10.05.2018 - 10:01 | Фронтовую концертную бригаду создали в Белыничах ко Дню Победы

На Могилевщине все 785 ветеранов ко Дню Победы получили подарки и поздравления от властей, местных жителей, молодежи.  9 мая на улицы уже чаще выходят их дети и внуки. Тысячи людей в Могилеве возлагали венки и цветы к мемориалам и памятникам, участвовали в праздничном шествии-параде, концертах и театрализованных представлениях.

04.05.2018 - 14:13 | Митинг-реквием ко Дню Победы состоялся в Горецком районе

Трудовые коллективы могилевских предприятий провели в Горецком районе традиционную профсоюзную патриотическую акцию – митинг-реквием ко Дню Великой Победы. Ее участники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к подножию мемориалов воинской славы, расположенных на территории района.