V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

Среди тех, кто помнит, как все происходило тем летом, 76 лет назад, - 95-летний житель Зеленой Рощи Иван Федорович Русов. Именно он назвал фамилию погибшего летчика, которого они тогда, в войну, похоронили на окраине сельского кладбища. Могила существует и сегодня, но на ней - ни имени, ни звания.

«Того летчика действительно звали Павел Мазурин, это подтвердили архивные данные, - уточнил руководитель Могилевского областного патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко. - Еще один житель Кировского района рассказал, как его мама вместе с другими земляками хоронила другого погибшего летчика. Всего тамошние старожилы назвали нам 3 фамилии. 2 подтвердились. Мазурин родом из Читинской области. Уже отыскали его родных, написали письмо. Имя летчика из другого погибшего в этом районе  экипажа - Николай Мартынович Мотлич. Он был его командиром, служил в 38-м бомбардировочном авиаполку. Герои не вернулись с боевого задания 23 июля 1941-го. Место их гибели до сих пор было неизвестно. Теперь ясно - это они покоятся на окраине кладбищ у деревень Зеленая Роща и Забуднянские Хутора. Хотим вписать их имена на памятники, на которых до сих пор таблички  «Неизвестному солдату».

В ходе нынешней поисковой экспедиции были найдены и многочисленные фрагменты одного из рухнувших в реку бомбардировщиков. Теперь поисковики надеются отыскать авиадвигатели всех 4 самолетов, сбитых на Кировщине, чтобы по их номерам установить фамилии летчиков. Судьба большинства из них до сих пор неясна: погибли или попали в плен? Вероятность второго велика, ведь, по свидетельствам очевидцев, многие выпрыгнули из своих сбитых бомбардировщиков с парашютами.

Кстати, за последние 5 лет это шестой самолет времен Великой Отечественной, поднятый поисковиками на Могилевщине. Всего же поисковым клубом «Виккру» за 25 лет работы установлены имена более 20 тысяч солдат и командиров Красной Армии, которые до этого долгие годы числились пропавшими без вести.

 

Ольга Кисляк, СБ

Фото – Николай Борисенко

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.  

19.09.2018 - 16:20 | Правила благоустройства мемориалов и воинских захоронений утверждены в Беларуси

Правила благоустройства мемориалов, памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн утверждены постановлением Совета Министров от 17 сентября 2018 года №675, сообщается на сайте правительства.

14.09.2018 - 11:26 | Возле деревни Мирадино Бобруйского района 2 ноября перезахоронят останки воинов Красной армии

Возле деревни Мирадино Бобруйского района 2 ноября в 12.00 состоятся траурный митинг и перезахоронение останков восьми воинов Красной армии, обнаруженных при проведении полевых поисковых работ в июле текущего года возле деревни Бояры.

20.08.2018 - 12:16 | Фотовыставка «Дембельский альбом» откроется 27 августа в Могилеве

Фотопроект «Дембельский альбом» откроется 27 августа в выставочном зале музея этнографии Могилева (ул. Первомайская, 8). Об этом корреспонденту сайта сообщили в учреждении культуры.

02.08.2018 - 14:08 | Воинов павшей дивизии перезахоронят в Бобруйском районе

Воинов павшей дивизии перезахоронят в Бобруйском районе. Останки солдат будут упокоены в одной из братских могил на территории Сычковского сельсовета.