Вверх

Вы здесь

В Кличевском районе в 2018 году планируют начать промышленную добычу сапропеля

В Кличевском районе планируют начать промышленную добычу сапропеля в 2018 году, сообщил корреспонденту заместитель председателя Кличевского райисполкома Алексей Половиков.

Добыча полезного ископаемого будет вестись под выработанными торфяными месторождениями. Это примерно в два раза дешевле, чем добыча озерного сапропеля, так как будет вестись открытым способом, а его консистенция лучше готова к производству другой продукции, так как более сухая. По предварительным оценкам ученых, запасы торфяникового сапропеля в районе составляют около 2 млн куб.м.

В настоящее время Кличевский район включен в государственную научно-техническую программу по детальной доразведке месторождений сапропеля. Готовится технико-экономическое обоснование по добыче этого полезного ископаемого и производству из него различной продукции, а также ведутся маркетинговые исследования рынков сбыта.

"Мы планируем на первом этапе производить на основе сапропеля удобрения и биологически активные витаминные кормовые добавки для животноводства. Также в перспективе планируем выпускать лечебные грязи и гели для использования в медицине и косметологии", - сказал Алексей Половиков.

Партнером и контрагентом по добыче сапропеля выступает холдинг "Могилевводстрой". Первую продукцию из сапропеля здесь намерены получить в 2018 году, но если появится серьезный инвестор, то и раньше. Сапропель - многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, частиц почвенного перегноя, содержащего большое количество органических веществ, гумуса.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

24.03.2017 - 10:57 | Можно ли превратить Мстиславль в туристический центр?

Иногда этот древний город называют маленьким Вильнюсом или белорусским Суздалем, что в каком–то смысле справедливо: концентрация исторических памятников на небольшой территории зашкаливает, специалисты отмечают высокий потенциал в плане развития туризма и наследия. Отреставрировать бы Мстиславль, ударно провести рекламную кампанию, и получится не город — игрушка.

23.03.2017 - 15:23 | 28 жилых домов агрогородка Веремейки подключат к горячему водоснабжению от новой котельной

28 жилых домов агрогородка Веремейки Чериковского района подключат к горячему водоснабжению от новой котельной. В населенном пункте продолжается ее строительство. Уже готов каркас здания.

21.03.2017 - 08:40 | Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский 24 марта проведет прием граждан в Климовичском райисполкоме

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский 24 марта с 9.00 до 12.00 проведет прием граждан в Климовичском райисполкоме (г.Климовичи, пл.Великого Октября, д.2). Об этом сообщили в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома.

17.03.2017 - 11:34 | В Могилевской области повышают надежность электроснабжения сельских населенных пунктов

В Могилевской области повышают надежность электроснабжения сельских населенных пунктов. Об этом сообщил начальник службы перспективного развития предприятия РУП «Могилевэнерго» Александр Алейников.

07.03.2017 - 09:42 | Прайшоў месяц, як Бялынічы сталі горадам

Бялынічы вось ужо месяц прывыкаюць да новага статусу. Былы гарадскі пасёлак стаў горадам. Гэта, што ні кажы, прэстыжна. Але калі ўспомніць гісторыю, то населены пункт ужо быў калісьці горадам і нават меў Магдэбургскае права.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения