Рус Бел Eng 中文

В Климовичском районе сельчане отстояли ФАП

За последние пять лет в Могилевской области закрылись 70 фельдшерско–акушерских пунктов. Неисправное печное отопление, отсутствие проточной воды, ветхая крыша - нередко точку в биографии сельских медучреждений ставит аварийное состояние построек. Но чаще всего причина демографическая. Содержать ФАП в опустевшей деревушке нет смысла.

В этом году в области уже закрылись два ФАПа. Повторить их судьбу мог и Хотовижский фельдшерско-акушерский пункт в Климовичском районе. Однако жители трех деревень, находящихся на обслуживании этого учреждения, не позволили списать ФАП в архив сельской истории. 

В деревнях Хотовиж, Ходунь и Пеньковка проживают менее 200 человек. Детей и молодежи почти нет, в основном - пенсионеры. 65-летняя Валентина Цыганкова из Ходуни рассказывает, что, когда сельчане узнали о возможном закрытии ФАПа, решили действовать.

«Все, кто был в состоянии, поехали в Хотовиж на встречу с представителями местной власти и районной больницы. А как иначе? До райцентра - 25 километров, до ближайшей амбулатории - столько же», - сказала она. 

Понятное дело, в случае ликвидации ФАПа сельчане без медицинской помощи не остались бы - к ним при необходимости приезжала бы «скорая». Но звонок в 103 подразумевает неотложную ситуацию, а фельдшер во время дежурных объездов и давление измерит, и укол сделает, и проконсультирует.

Сельчан услышали. По словам председателя Домамеричского сельсовета Александра Застрелова, в ближайшие 5 лет закрывать фельдшерско-акушерский пункт в Хотовиже не будут. Единственное изменение - время его работы сократится вдвое. Вместо шестидневки ФАП будет открыт по понедельникам, вторникам и четвергам. Как возможный вариант - пять рабочих дней в неделю, но - до обеда. А чтобы здание соответствовало санитарным и техническим требованиям, его ждет косметический ремонт.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна