Рус Бел Eng 中文

В Климовичском районе сельчане отстояли ФАП

За последние пять лет в Могилевской области закрылись 70 фельдшерско–акушерских пунктов. Неисправное печное отопление, отсутствие проточной воды, ветхая крыша - нередко точку в биографии сельских медучреждений ставит аварийное состояние построек. Но чаще всего причина демографическая. Содержать ФАП в опустевшей деревушке нет смысла.

В этом году в области уже закрылись два ФАПа. Повторить их судьбу мог и Хотовижский фельдшерско-акушерский пункт в Климовичском районе. Однако жители трех деревень, находящихся на обслуживании этого учреждения, не позволили списать ФАП в архив сельской истории. 

В деревнях Хотовиж, Ходунь и Пеньковка проживают менее 200 человек. Детей и молодежи почти нет, в основном - пенсионеры. 65-летняя Валентина Цыганкова из Ходуни рассказывает, что, когда сельчане узнали о возможном закрытии ФАПа, решили действовать.

«Все, кто был в состоянии, поехали в Хотовиж на встречу с представителями местной власти и районной больницы. А как иначе? До райцентра - 25 километров, до ближайшей амбулатории - столько же», - сказала она. 

Понятное дело, в случае ликвидации ФАПа сельчане без медицинской помощи не остались бы - к ним при необходимости приезжала бы «скорая». Но звонок в 103 подразумевает неотложную ситуацию, а фельдшер во время дежурных объездов и давление измерит, и укол сделает, и проконсультирует.

Сельчан услышали. По словам председателя Домамеричского сельсовета Александра Застрелова, в ближайшие 5 лет закрывать фельдшерско-акушерский пункт в Хотовиже не будут. Единственное изменение - время его работы сократится вдвое. Вместо шестидневки ФАП будет открыт по понедельникам, вторникам и четвергам. Как возможный вариант - пять рабочих дней в неделю, но - до обеда. А чтобы здание соответствовало санитарным и техническим требованиям, его ждет косметический ремонт.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

09.11.2018 - 12:51 | В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию проекта по возведению завода строительных смесей

В декабре в Чаусском районе планируют завершить реализацию инвестиционного проекта «Строительство производственной базы с организацией производств по выпуску строительных смесей, товарных бетонов и растворов, изготовлению железобетонных изделий, устройству дор

09.11.2018 - 11:59 | Весь ноябрь на подрывной площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 проводятся плановые подрывные работы

Весь ноябрь в рабочие дни с 7.00 до 16.00 на подрывной площадке полигона «Осиповичский» войсковой части 12147 будут проводиться плановые подрывные работы.

06.11.2018 - 16:32 | В Климовичах на котельной по ул. Пролетарская запущено новое оборудование

Накануне Дня Октябрьской революции в Климовичах на котельной по ул. Пролетарская в торжественной обстановке запущено новое оборудование. С вводом с эксплуатацию двух котлов мощностью 1 МВт каждый, работающих на местных видах топлива,  здесь завершилась вторая очередь реконструкции объекта.

06.11.2018 - 09:45 | Учреждения культуры Хотимского района получили в подарок новый микроавтобус

Встречать День Октябрьской революции трудовыми подарками в Беларуси уже стало традицией. Эта инициатива Главы государства в нашей стране прижилась и укрепилась. Ежегодно ее поддерживают и на Хотимщине.

05.11.2018 - 11:07 | В ОАО «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 550 т рыбы. Фото

В ОАО «Рыбхоз «Свислочь» Осиповичского района планируют в этом году выловить и реализовать около 550 т рыбы (карп, амур, толстолобик, карась, щука). Рыбаки затягивают невод и улов подтягивают поближе к берегу, где ведется загрузка рыбы специальными подсаками в объемный контейнер, а затем - в машину. Рыба доставляется в сортировочную, где распределяется по величине в зимовальные пруды, а часть товарной - в специальные бассейны.