Вверх

Вы здесь

В Круглом прошла учеба членов участковых избирательных комиссий

До выборов Президента все меньше дней. К самому важному событию в жизни страны готовятся и кандидаты со своими доверенными лицами, проводящие встречи с избирателями, и рядовые граждане, изучающие программы тех, за кого планируют отдать свои голоса. Но больше всего хлопот сейчас в избирательных комиссиях. Ведь надо сделать так, чтобы во время голосования не произошло ни одного, даже малейшего сбоя. Как идет эта работа, я наблюдал в Круглянском районе.

Приехав в Круглое, неожиданно для себя попал на экзамен. В районном Доме культуры проходил тренинг для членов участковых комиссий. Моделировалась ситуация, а секретарям и председателям надо было ответить, как поступить в том или ином случае.

Прозвучал, например, такой вопрос. Во время досрочного голосования на избирательном участке находятся два члена комиссии и наблюдатель. Один из членов комиссии отлучился на несколько минут. В это время приходит избиратель, получает бюллетень и отправляется в кабину для голосования. Наблюдатель фиксирует нарушение. Прав ли он? Собравшиеся почти единогласно ответили, что прав - в то время, когда идет досрочное голосование, на участке должно находиться как минимум два члена комиссии.

Решил включиться в эту деловую игру. Подхожу к председателю участковой избирательной комиссии № 19 Елене Жуковой, предъявляю редакционное удостоверение и (оговорив, что сейчас якобы 11 октября, на часах 12.30) прошу сказать, сколько избирателей уже проголосовало. Жукова отказывается назвать число проголосовавших на эту минуту.

Председатель Круглянской районной комиссии по выборам Президента Иван Саплюков комментирует:

- Неправильно. Если к вам обратился представитель СМИ с просьбой назвать цифры, то вы должны предоставить ему эту информацию.

Следующий мой вопрос. Стараюсь запутать председателя участковой избирательной комиссии № 4 Сергея Грицко. Почти получилось. Он согласился с тем, что у наблюдателя, выдвинутого партией, надо проверять документы, подтверждающие его партийную принадлежность. Хотя на самом деле наблюдателем от партии может быть не обязательно ее член.

Грицко говорит, что надо еще раз перечитать все документы, касающиеся выборов, чтобы промахов уже во время реального голосования близко не было.

Вся эта учеба - маленький кусочек будней членов районной избирательной комиссии. Они решают одновременно множество проблем. От технических - контролируют, чтобы на избирательных участках не было проблем со связью, электроэнергией, чтобы там дежурили медики. До того, что стараются не пропустить ни одного избирателя. В деревнях, к примеру, немало пожилых людей, чьи внуки, уехав в города, прописали бабушек и дедушек у себя, чтобы в перспективе была возможность улучшить жилищные условия. Но старики как жили, так и продолжают жить на селе. До каждого доходят члены избирательных комиссий и интересуются, где хотят принять участие в выборах престарелые сельчане: по месту регистрации (как положено) либо по месту реального жительства? Услышав, что никуда из района человек уезжать не собирается, связываются с его территориальной комиссией и сообщают, что их избиратель будет голосовать в другом месте.

Председатель Круглянской районной комиссии Иван Саплюков гарантирует полную прозрачность выборов - в прямом смысле этого слова. Впервые все участки оборудованы прозрачными урнами. Одну из них Иван Петрович мне демонстрирует. Стенки сделаны из поликарбоната, через который видно, что находится внутри. Но в то же время при всем желании не рассмотришь отметку на каком–либо бюллетене. 5 октября на участки были переданы бюллетени. С этого времени начался усиленный контроль за сохранностью документов.

Работы предстоит еще много. Но Иван Саплюков уверен, что члены избирательных комиссий с ней справятся: самый главный экзамен будет сдан на «отлично».

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения