Вверх

Вы здесь

В Минстройархитектуры пошагово объяснили, как будет работать система адресных жилищных субсидий

Право на получение адресных субсидий на строительство жилья будут иметь преимущественно многодетные и молодые семьи, а также дети-сироты. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль в интервью программе «Контуры» в эфире телеканала ОНТ.

Граждан в порядке очереди будут приглашать в исполком, где должны пояснить условия господдержки по указу №240, проинформировать, в каком доме можно построиться. «Перечень домов сейчас формируется. Эта работа заканчивается» - подчеркнул Александр Горваль.

С учетом состава семьи, жилой площади, имеющейся в собственности, будут определять максимальный размер кредита, который может быть выделен нуждающемуся в улучшении жилищных условий, а также размер адресной субсидии. «Если гражданин, подав заявление, дает согласие на участие в этой системе, исполком принимает решение о субсидировании данной семьи», - пояснил представитель министерства.

С данным решением человек идет в банк для дальнейшего оформления документов. Пока в системе адресных жилищных субсидий будут работать Беларусбанк и Белагропромбанк. Со временем, как ожидается, к ним подключатся и коммерческие банки. «Если такой кредитный договор заключен, он поступает обратно в исполком и со следующего месяца после заключения договора гражданину производится начисление субсидии, - уточнил Александр Горваль. - Она идет в безналичном расчете на счет гражданина в соответствующем банке и гасит либо часть процентов, либо основного долга, в зависимости от категории граждан».

Погашение основного долга субсидируется многодетным семьям, если четверо детей и более, в размере 100% , если трое детей несовершеннолетних до 23-х лет, проживающих совместно с родителями (проходящих обучение в учебных заведениях ) – 95%, детям-сиротам - 35%, молодым семьям при рождении первого и второго ребенка, соответственно, 10% и 20% от основного долга.

Всего на учете нуждающихся состоит почти 700 тыс. семей, около трети из них могут рассчитывать под господдержку. Среди них 30,5 тыс. – многодетные семьи, 29 тыс. – дети-сироты. Молодых семей на учете более 300 тыс. «Это главные группы населения, на которых будет сконцентрировано все для решения жилищной проблемы», - отметил Александр Горваль.

Он также добавил, что стройкомплекс настроен оптимистично работать в условиях снижения ставки рефинансирования и уменьшения ставок по кредитам. «В целом строительный комплекс по своим мощностям готов строить значительно больше, чем в нынешних условиях», - подытожил представитель Минстройархитектуры.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

19.01.2018 - 06:36 | Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 20 января

Банковские карточки могут не работать в Беларуси ночью 20 января. Такая информация размещена на сайте ОАО «Банковский процессинговый центр».

18.01.2018 - 07:54 | Могилевский аэропорт в 2018 году отправит 8 чартерных рейсов в Египет

Могилевский аэропорт в 2018 году отправит 8 чартерных рейсов в Египет, сообщили в Могилевском филиале РУП «Белаэронавигация» аэропорт Могилев».

17.01.2018 - 14:26 | «Красный пищевик» увеличил более чем в 4 раза выпуск зефира без сахара

ОАО «Красный пищевик» увеличило к декабрю выпуск новой продукции - зефира без добавления сахара - более чем в 4 раза с начала производства (сентябрь 2017 года), сообщил заместитель директора по производству и снабжению компании Валерий Пташиц.

17.01.2018 - 10:26 | Фонд финансовой поддержки предпринимателей проводит конкурс инвестпроектов малого бизнеса

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей проводит конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства для оказания господдержки. Такая информация размещена на сайте Министерства экономики.

17.01.2018 - 09:03 | На «Могилевхимволокно» подвели итоги работы предприятия в 2017 году

Уходящий 2017 год в жизни коллектива ОАО «Могилевхимволокно» можно с уверенностью назвать переломным. Так, за 10 месяцев текущего года выполнены все доведенные концерном «Белнефтехим» показатели социально-экономического развития.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения