Рус Бел Eng 中文

В Могилеве на площади Ленина идет установка главной новогодней елки области

В Могилеве на площади Ленина идет установка главной новогодней елки области. Семнадцатый год подряд ее основой становится 27-метровая металлическая конструкция, состоящая из сборных модулей.

Высота новогодней красавицы вместе с 10-метровой верхней елочкой и звездой составит 37 м. Для сбора всей конструкции планируется использовать около 150 живых елей, которые вместо лапок будут вставлены в специальные приспособления. Лесные красавицы пошли под топор в рамках санитарной вырубки.

Большие живые ели также украсят другие площадки города, где планируется проводить новогодние мероприятия.

Для жителей Могилевщины запланировано провести около 180 елочных базаров и предновогодних распродаж. Управлением торговли и услуг облисполкома с лесничествами заключены договоры на приобретение около 17 тыс. елей и сосен, свыше 200 хвойных букетов.

Розничная цена на лесную красавицу по сравнению с прошлым годом вырастет примерно на 5%. Так, елка высотой до 1 м будет стоить Вr5,5 (цена без НДС), от 1,1 до 2 м - Вr7,3, от 2 до 3 м - Вr15,1, а вот за новогоднюю гостью до 30 м придется выложить Вr130,9. Учитывая запросы жителей области, на елочных базарах будут также представлены живые сосны. В общем объеме продаж они составляют примерно около 0,5%.

Елочные базары начнут работать в области с 21-22 декабря. Только в Могилеве планируется организовать не менее 16 точек реализации и около 5-6 в Бобруйске. Также елочные базары развернутся в каждом райцентре (21). Кроме того, граждане смогут приобрести лесных красавиц непосредственно в лесничествах по месту жительства.

К слову, за незаконную вырубку елок предусмотрен штраф до 30 базовых величин для граждан, а для юрлиц - до 300 базовых величин. Кроме того, за каждое дерево виновные должны возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Это еще не менее одной базовой величины.

Широким ассортиментом искусственных елок, а также новогодних украшений многие крупные магазины и торговые центры уже торгуют.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна