Вверх

Вы здесь

В Могилеве немало памятных мест, связанных с пребыванием здесь последнего российского императора

Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией в 1915—1917 годах на два года прописалась в прифронтовом Могилеве. Сюда устремилась минская богема, и в тихом провинциальном городе забурлила общественная жизнь. Тогда могилевчане впервые увидели автомобиль. Но главный интерес, разумеется, вызывали Николай ІІ и царская семья.

"Дворец” на колесах

В областном центре сохранилось немало мест и зданий, которые хорошо помнят государя всея Руси. А историки и краеведы то и дело находят новые факты о кочевой жизни последнего российского монарха. Каким человеком был полковник Николай Романов? Где жил и как проводил досуг?

Первое время российский самодержец и Верховный главнокомандующий жил в спецпоезде, на котором прибыл в Могилев. “Дворец” на колесах имел все удобства: водопровод, канализацию, электричество. Вагоны были оснащены телефоном и телеграфом.

Могилевский писатель и краевед Николай Борисенко попытался выяснить, где стоял царский поезд. В итоге в споре о месте нахождения императорской железнодорожной ветки поставлена точка.

— Она тянулась на четыреста метров от Шкловского переезда вдоль современной улицы Первомайской, — уточнил историк.

Но “на колесах” на окраине города государь жил недолго. В своем письме жене Александре Федоровне он обосновал это так: “Лесок, в котором стоял наш поезд, очень уютен, но из-за дождей там стало сыро, даже в вагонах. Чтобы быть поближе к моему штабу и жить в доме, я решил, что лучше и проще всего будет переехать в город”.

“Помнит” Николая II и кирпичная водонапорная башня, которая возвышается неподалеку от городского железнодорожного вокзала.

— Более ста лет назад здесь находился испытательный полигон, — рассказывает Николай Сергеевич. — Солдаты и офицеры проверяли здесь новое стрелковое оружие и огнеметы, демонстрировали противогазы. Есть этому и документальное свидетельство — старая фотография, на которой запечатлен Николай ІІ, заслушивающий доклад инструктора.

Под усиленной охраной

Понятно, что охрана города в 1915—1917 годах была мощной. Могилев окружало тройное кольцо военных постов. В районе одного из них, около поселка Гаи, что в 7 километрах от областного центра, можно увидеть остатки окопов начала прошлого века. Хорошо была налажена противовоздушная оборона. К слову, в Ставку не пустили Григория Распутина, хотя императрица просила об этом. По воспоминаниям, Николая II отговорил генерал Михаил Алексеев, заявив, что день приезда целителя и экстрасенса в Могилев станет днем отставки государя. Этот аргумент стал решающим.

Внушительной была и личная охрана императора. У парадного входа дома губернатора, где остановился Николай II, дежурили часовые из Георгиевского батальона. А на ближайших к особняку аллеях и улицах вахту несли уже чины дворцовой полиции и секретные агенты. Город также охраняли особый авиаотряд, артиллерийская батарея и другие воинские подразделения.

Царское расписание

Распорядок дня государя был довольно однообразен: он рано вставал, пил кофе, потом отправлялся в штаб. В двенадцать — половине первого завтракал и в середине дня с небольшой свитой на автомобиле выезжал за город, где прогуливался. Вернувшись назад, вновь слушал доклады, читал донесения.

К половине восьмого накрывали обед, который, как и завтрак, состоял из трех блюд. К столу подавали мадеру, красное крымское вино. Шампанское — только по особым поводам, причем всегда русское “Абрау-Дюрсо”. После обеда государь до глубокой ночи работал в кабинете.

Сохранилось немало фотографий Николая ІІ, его свиты и семьи: у Днепра, на скамейке в парке, на фоне Ратуши и драмтеатра — большинство городского “антуража” вполне узнаваемо. Дом губернатора, тоже попавший в фотохронику, к сожалению, не уцелел. Зато сохранилось здание окружного суда, где отрекшийся от престола полковник Романов прощался с генералами и народом. Теперь здесь находится областной краеведческий музей, одна из экспозиций которого посвящена царской Ставке.

В Могилеве разработано немало туристических маршрутов по знаковым местам, связанным с именем последнего самодержца России. Во время одной из экскурсий гостей встречает сам “Николай ІІ”. Царственный образ примерил на себя учитель истории могилевской средней школы № 5, аттестованный экскурсовод Андрей Макаев.

— Форма полковника подлинная, хотя и не того периода, — уточнил Андрей Олегович. — Но дело не в достоверности костюма, а в интересе к теме, которая долгое время была под запретом.

И сегодня в школьном учебнике по истории мало информации о царской Ставке в Могилеве. Увлеченный педагог не только раскрывает своим ученикам и туристам малоизвестные факты из жизни последнего Верховного главнокомандующего России, но и знакомит с историческими экспонатами, дореволюционной кинохроникой.

Знаковые совпадения

В Могилеве и его окрестностях около полусотни мест, где бывал Николай ІІ. Среди них — деревня Солтановка, что в десяти километрах от города. Здесь во время Отечественной войны 1812 года корпус генерала Раевского в победном бою сразился с войсками французского маршала Даву. Перечитывая личный дневник монарха, Николай Борисенко узнал: император с сыном Алексеем даже вел раскопки на месте сражения.

Цесаревич запомнился жителям губернского города М. своей простотой и искренностью. Он играл с живущими по соседству городскими мальчишками, участвовал в народных праздниках, лотереях. Были доступны в общении с простыми людьми и принцессы. Девушки любили пройтись по могилевским улицам, делали покупки в лавках, при этом чаще всего заглядывали в галантерейный магазин Бернштейна.

Сам государь охотно прогуливался в пригородных лесах, катался на лодке по Днепру. Посетил почти все могилевские храмы. С людьми здоровался за руку, а ребятишек в праздники одаривал монетами. Могилевчанин Семен Халимов сумел сберечь золотой, который ребенком получил от царя. Завещал передать этот “талисман” Свято-Никольскому монастырю, у стен которого и получил драгоценный презент. Там же хранится парадный портрет императора, найденный во время ремонта одного из старых городских особняков. Примечательно, что случилось это аккурат в день канонизации самодержца. Поэтому раритет и освятили как икону Святого Великомученика Николая.

Но и это еще не все удивительные совпадения. В честь святого в Могилеве не так давно воздвигли церковь. Стоит она в парке, который сейчас носит имя Максима Горького, но раньше назывался Николаевским.

...В марте 1917 года Николай ІІ покинул Ставку, однако до Санкт-Петербурга не доехал. На станции Дно он отрекся от престола, после чего вернулся в Могилев. Но уже просто полковником Романовым. Здесь Николай Александрович попрощался со своим штабом, в последний раз обнял мать Марию Федоровну, которая была в Могилеве проездом из Киева. Затем отправился в Царское Село, где стал арестантом.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.09.2017 - 09:02 | После создания каталога еврейских кладбищ на Могилевщину в поисках могил предков потянулись туристы

В XVIII веке едва ли не половину городов и местечек Могилевской области населяли евреи. Одни покинули эти места до революции, другие погибли в годы Великой Отечественной, третьи эмигрировали в середине 90-х.

15.09.2017 - 08:42 | В Чаусах обнаружили боеприпасы и человеческие останки времен ВОВ

В Чаусах в поле вблизи улицы 60 лет СССР проводились дорожные земляные работы, во время которых обнаружились ценные исторические находки. Из земли извлекли скелетированные останки человека, фрагменты обмундирования, саперную лопату, ружье времен Великой Отечественной войны.

12.09.2017 - 10:22 | Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя

Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя. Іх у падарунак музею перадаў пісьменнік, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Расіі ў галіне культуры Валерый Казакоў.

11.09.2017 - 11:34 | В Быховском районе поисковики установили место падения советского самолета

Активисты Могилевского областного поискового клуба «ВИККРУ», руководит которым известный военный историк и писатель Николай Борисенко, вернулись из экспедиции в Быховский район с хорошей новостью.

01.09.2017 - 14:47 | Быховские археологи нашли нательный образок Барколабовской Божьей Матери

Быховские археологи нашли в агрогородке Глухи нательный образок Барколабовской Божьей Матери. Специалисты металлическую литую иконку предварительно относят к XVIII веку.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения