Рус Бел Eng 中文

В Могилеве открылась выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память»

«Лагерь смерти Тростенец. История и память» - так называется выставка, которая открылась в выставочном зале в Могилеве.

В церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Он отметил, что передвижной характер экспозиция имеет не случайно. Мобильность поможет ей объехать самые разные города Беларуси. Такая же выставка курсирует и по Германии.

Александр Долговский, один из организаторов выставки, не скрывает, что подготовительная работа к этому масштабному проекту заняла три года. Наши и немецкие специалисты искали материалы в государственных и частных архивах, музейных фондах обеих стран, других источниках. В результате были созданы сразу две передвижные выставки, одна из которых действует в Германии, другая - в Беларуси.

Авторы уникальной экспозиции подчеркнули, что цель этой «экскурсии» в страшное прошлое - не просто напомнить о лагере смерти, где за 3 с лишним года погибло около 200 тысяч человек, но и рассказать о том, как жили, что чувствовали люди, которых обрекли на смерть. «Мы не скрываем, что наша целевая аудитория - студенты и школьники. При этом очень рады, что выставка не оставляет равнодушными посетителей других возрастов, причем самых разных статусов», - признался Александр Долговский.

Экспозиция уже побывала в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, Брестской крепости, Мирском замке. В Могилеве выставка продлится до 18 марта, а затем с ней смогут познакомиться жители Новополоцка.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

15.01.2019 - 09:07 | 15 января 1938 года на карте Советского Союза появилась Могилевская область

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

04.01.2019 - 14:28 | В телевизионный эфир Могилевской области 30 лет назад вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці»

В телевизионный эфир Могилевской области 4 января 1989 года вышел первый выпуск информационной программы «Дзень вобласці». С этого дня началась самостоятельная работа областного телевидения. 

01.01.2019 - 14:29 | 100 лет БССР: образование Белорусской Советской Социалистической Республики

1 января 2019 года исполняется 100 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики.

17.12.2018 - 13:12 | Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева

Фрагмент фрескового панно 17 века пополнил постоянную экспозицию музея истории Могилева. Уникальную вещь, аналогов которой до этого времени не было найдено в Беларуси, передал учреждению культуры председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

11.12.2018 - 09:50 | Сотрудники климовичского музея восстанавливают историю уникального особняка князей Мещерских

Ажурная резьба, необычной конструкции фронтон, галерея окон. Этот особняк не зря считается одной из главных достопримечательностей Климовичей - другие такие здания в псевдорусском стиле в нашей стране попросту не сохранились. Правда, о единственной хозяйке старинной усадьбы Марии Мещерской известно до обидного мало. Сотрудники местного краеведческого музея продолжают искать потомков климовичской ветви древнего дворянского рода, которые могли бы пролить свет на некоторые страницы биографии княгини.