Рус Бел Eng 中文

В Могилеве открылась выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память»

«Лагерь смерти Тростенец. История и память» - так называется выставка, которая открылась в выставочном зале в Могилеве.

В церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Он отметил, что передвижной характер экспозиция имеет не случайно. Мобильность поможет ей объехать самые разные города Беларуси. Такая же выставка курсирует и по Германии.

Александр Долговский, один из организаторов выставки, не скрывает, что подготовительная работа к этому масштабному проекту заняла три года. Наши и немецкие специалисты искали материалы в государственных и частных архивах, музейных фондах обеих стран, других источниках. В результате были созданы сразу две передвижные выставки, одна из которых действует в Германии, другая - в Беларуси.

Авторы уникальной экспозиции подчеркнули, что цель этой «экскурсии» в страшное прошлое - не просто напомнить о лагере смерти, где за 3 с лишним года погибло около 200 тысяч человек, но и рассказать о том, как жили, что чувствовали люди, которых обрекли на смерть. «Мы не скрываем, что наша целевая аудитория - студенты и школьники. При этом очень рады, что выставка не оставляет равнодушными посетителей других возрастов, причем самых разных статусов», - признался Александр Долговский.

Экспозиция уже побывала в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, Брестской крепости, Мирском замке. В Могилеве выставка продлится до 18 марта, а затем с ней смогут познакомиться жители Новополоцка.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.10.2018 - 06:17 | Вернуть все имена защитников Днепровского рубежа

На днях из Черниговской области в Могилев приедет дочь солдата, погибшего в 1941-м у деревни Сидоровичи под Могилевом, чтобы отвезти прах отца на родину и похоронить его рядом с родителями. Звали солдата Иван Рубан.

04.10.2018 - 09:32 | Останки двух красноармейцев обнаружены в Могилевском районе

Во время поисковых работ в Могилевском районе сегодня обнаружены останки двух красноармейцев, погибших при обороне Могилева в июле 1941 года. Об этом сообщил руководитель Могилевского поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.

03.10.2018 - 08:30 | В Могилеве подняли останки красноармейца, который почти 74 года покоился на частном приусадебном участке

С самого утра 2 октября, невзирая на непрекращающийся дождь, бойцы 52–го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны вместе с могилевскими поисковиками, вооружившись лопатами и металлоискателями, вели раскопки.

26.09.2018 - 13:54 | Партизанская летопись: Кличевская партизанская зона, или Малая Советская земля

Ее называли Малой Советской землей - Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала 3 тыс. квадратных километров. Здесь находилось более 70 тыс. мирных жителей и 18 тыс. партизан.

20.09.2018 - 10:22 | В Могилеве откроют мемориальную плиту защитникам города

Открытие мемориальной плиты воинам, погибшим при обороне Могилева в 1941 году, откроют сегодня в 15.00 возле корпуса №5 Белорусско-Российского университета (1-й Латышский проезд). Об этом корреспонденту сайта сообщили в вузе.