Рус Бел Eng 中文

В Могилеве открылась выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память»

«Лагерь смерти Тростенец. История и память» - так называется выставка, которая открылась в выставочном зале в Могилеве.

В церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Он отметил, что передвижной характер экспозиция имеет не случайно. Мобильность поможет ей объехать самые разные города Беларуси. Такая же выставка курсирует и по Германии.

Александр Долговский, один из организаторов выставки, не скрывает, что подготовительная работа к этому масштабному проекту заняла три года. Наши и немецкие специалисты искали материалы в государственных и частных архивах, музейных фондах обеих стран, других источниках. В результате были созданы сразу две передвижные выставки, одна из которых действует в Германии, другая - в Беларуси.

Авторы уникальной экспозиции подчеркнули, что цель этой «экскурсии» в страшное прошлое - не просто напомнить о лагере смерти, где за 3 с лишним года погибло около 200 тысяч человек, но и рассказать о том, как жили, что чувствовали люди, которых обрекли на смерть. «Мы не скрываем, что наша целевая аудитория - студенты и школьники. При этом очень рады, что выставка не оставляет равнодушными посетителей других возрастов, причем самых разных статусов», - признался Александр Долговский.

Экспозиция уже побывала в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, Брестской крепости, Мирском замке. В Могилеве выставка продлится до 18 марта, а затем с ней смогут познакомиться жители Новополоцка.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна