Рус Бел Eng 中文

В Могилеве открылась выставка росписи по ткани

В выставочном зале Музея истории Могилева открылась персональная выставка члена Союза дизайнеров Беларуси Валерия Плаксина. Экспозиция включает около 100 работ, выполненных в технике росписи по ткани. Выставка, организованная при поддержке ОАО «Моготекс», продлится по 15 октября.

Экспозиция состоит из пяти частей. Первая - графика в стиле Суми-Э, что в переводе означает «картина тушью». Вторая посвящена японскому художнику Кацусика Хокусаю, родившемуся в 1760 году. Мастер работал в стиле Укиё-Э (в переводе «картина бренного мира»).  Третья – авангардное направление, которое позволяет использовать геометрические формы и яркие насыщенные цвета. В четвертой части выставки представлены растительные формы и сюжеты окружающей среды. Последняя, пятая, посвящена христианству.

 «Это не события, происходящие в жизни, и даже не сама реальность. Это мои впечатления, размышления, внутренний мир и эмоции. Все картины на выставке - роспись ткани в технике сублимации. Уникальная и единственная техника, в которой я работаю», - рассказал художник Валерий Плаксин. Он поблагодарил руководство ОАО «Моготекс» за оказанную поддержку и возможность поделиться своим видением мира с жителями Могилева.

«Сотрудники «Моготекса», настоящие и бывшие, - большая гордость предприятия. В команде есть победители конкурсов «Золотая модель мира-2016» Иван Короткевич, «Женщина года-2016» Евгения Никитина, «Лучший руководитель года Витебской области» Виктор Амельченко. Среди достойных работников - и автор выставки Валерий Плаксин. Мы рады поддержать каждого, кто стремится достичь цели в своем деле и исполнить мечту», - сказал генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич.

Валерий Плаксин родился 4 мая 1946 года в городе Ленинграде. Окончил факультет прикладного искусства Московского текстильного института. В 1978 году руководство ОАО «Моготекс» пригласило Валерия Плаксина работать начальником художественной мастерской. Около 30 лет автор придумывал дизайны и структуры тканей, известных на весь СССР. Параллельно рисовал картины. За свою карьеру художник создал свыше 1000 рисунков росписью по ткани.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна