Рус Бел Eng 中文

В Могилеве открыли первое почетное консульство Латвии в Беларуси

Почетное консульство Латвийской Республики по Могилеву и Могилевской области открыли в городе на Днепре. В торжественной церемонии приняли участие советник - заместитель посла Латвии в Беларуси Даце Рутка, руководитель Дирекции по экономическим отношениям, торговле и развитию Министерства иностранных дел Латвии Юрис Шталмейстарс, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, передает корреспондент сайта.

Основной задачей консульства будет укрепление международных отношений в различных сферах деятельности – экономической, политической, правовой, идеологической, дипломатической, культурной и туристической, осуществление контактов с местными властями, обслуживание, защита прав и интересов граждан, решение их проблем в рамках законодательства, оформление документов.

«Открытие почетного консульства Латвийской Республики в Могилеве - важное событие, и мы надеемся, что оно внесет особый вклад в дальнейшее развитие наших взаимоотношений, - отметил Владимир Доманевский. - Латвия для Беларуси является важным экономическим партнером и транзитным коридором для продвижения продукции наших производителей в третьи страны».

По словам губернатора, за последнее время межрегиональное сотрудничество с Латвией активно развивается, динамично растет внешнеторговый товарооборот.  За январь-октябрь он составил $40,7 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 36%. Основу наших поставок в прибалтийское государство составляют амино- и феноло-альдегидные смолы и полиуретаны, лесоматериалы, цемент, изделия из него, металлоконструкции. В Могилевскую область завозятся продукты для приготовления соусов, смешанные приправы, лекарственные средства, древесностружечные плиты. Кроме того Латвия входит в число стран, активно инвестирующих в экономику Приднепровского края. В регионе успешно работают предприятия с латвийским капиталом, которые показывают хорошие результаты.

Владимир Доманевский выразил уверенность, что открытие почетного консульства придаст новый импульс развитию сотрудничества, заверил во всесторонней поддержке и содействии местной исполнительной власти.

Юрис Шталмейстарс подчеркнул: Латвия является надежным партнером Беларуси в сфере транспорта и логистики, много белорусских товаров отправляется в Европу через латвийские порты. «Более 3% жителей Латвии – это белорусы. Мы любим вашу страну и ценим нашу дружбу», - отметил он.

Латвия сейчас динамично развивается: это одно из самых быстро растущих в Евросоюзе государств, подчеркнул Юрис Шталмейстарс.  «Мы с оптимизмом смотрим на проекты, которые уже реализуются в Беларуси, и те, что находятся в стадии проработки. В числе перспективных новых векторов взаимовыгодного сотрудничества – инновационные технологии, а контакты должны развиваться не только между предприятиями, чиновниками, но и жителями двух стран. Открытие почетного консульства в Могилеве будет содействовать усилению уже имеющегося партнерства», - уверен представитель Министерства иностранных дел Латвии.

В свою очередь Даце Рутка сообщила, что по всему миру работают 189 почетных и 13 генеральных консулов Латвии. В то же время почетное консульство прибалтийского государства в Могилеве – первое в Беларуси, поэтому с его открытием возлагаются большие надежды  на усиление результативности диалога двух стран. Тем более что оно совпало с важным событием - в Латвии отмечают 100-летие независимости.

Почетным консулом Латвийской Республики по Могилеву и Могилевской области назначен Алексей Савчук. Даце Рутка вручила дипломату консулярный патент - официальный документ, подтверждающий его статус. Бизнесмен является соучредителем нескольких производителей молочных продуктов - Горецкого пищевого комбината (бренд Exponenta), ООО «Акдимол», СООО «Белсыр», ОАО «Молочные горки» и др. Кроме того он возглавляет Белорусскую федерацию панкратиона и боевых искусств. 

Алексей Савчук намерен продолжать и расширять уже существующее сотрудничество в области экономики. Акцент будет сделан на развитии производства пищевой продукции, а также взаимоотношений в сфере науки и образования. В планах - в первой половине 2019 года организовать в городе на Днепре форум с участием ведущих бизнесменов Латвии и Могилевской области.

Особое внимание будет уделено развитию межрегионального партнерства. «Хотя Латвия и Беларусь - соседи, но у бизнесменов пока очень поверхностные знания о существующих системах налогообложения, ведущих сферах в экономике, - заметил Алексей Савчук. -  Поэтому важно организовать личное присутствие людей, которые хотят и готовы вкладывать деньги в развитие обеих стран, чтобы они своими глазами увидели имеющийся потенциал и, исходя из этого, выстраивали дальнейшую стратегию сотрудничества».

Почетный консул преподнес региону первый подарок в новой должности - сертификат на 1 тыс. кг конфет от Кировского пищевого комбината для новогодних подарков детским дошкольным и школьным учреждениям Могилевской области.

 

Почетное консульство Латвийской Республики в Могилеве разместилось по адресу: улица Ленинская, 7а. С 17 декабря 2018 года по будням в первой половине дня прием будет вести помощник почетного консула. 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна