Рус Бел Eng 中文

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси. Торжественный прием, посвященный юбилейной дате, состоится 8 декабря в культурно-развлекательном центре «Ренессанс» (ул.Челюскинцев, 64а), сообщили корреспонденту сайта в отделе ЗАГСа Могилевского горисполкома.

В мероприятии примут участие руководители отделов ЗАГСа региона, ветераны отрасли, представители главного управления юстиции Могилевского облисполкома, руководство города и области, курирующее деятельность структуры.

В программе торжества запланированы фотовыставка регистраций бракосочетаний, демонстрация фильма о столетней истории развития ЗАГСов области, официальная часть и концертная программа.

Сегодня жителей Могилевской области обслуживает 25 отделов ЗАГСа.

Справочно

В декабре 1917 года Декретом СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» образована служба ЗАГС, ставшая ярким символом становления государственности.

Органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И все это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа, нашей страны.

ЗАГСы прошли большой путь от нелегкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Сегодня службу ЗАГС по праву считают важнейшим звеном в структуре государственной исполнительной власти, которая постоянно развивается, активно реализует механизмы предоставления электронных услуг и межведомственного электронного взаимодействия.

За аббревиатурой ЗАГС скрывается четкая, хорошо отлаженная структура, основной задачей которой является: правильная, полная и своевременная регистрация актов гражданского состояния в точном соответствии с законодательством Беларуси о браке и семье; укрепление института семьи, материнства и детства; популяризация и внедрение новых гражданских обрядов при регистрации заключения браков и рождений в торжественной обстановке, чествования юбиляров супружеской жизни; правовое просвещение населения.

Отделы ЗАГС регистрирует семь актов гражданского состояния, которые определяют и характеризуют в целом положение человека в социуме. Это рождение, заключение и расторжение брака, установление отцовства, усыновление, смерть, перемена фамилии, собственного имени, отчества. В ведении отдела ЗАГСа находится большой круг и иных вопросов, имеющих самое важное значение в жизни человека.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.