Рус Бел Eng 中文

В Могилеве почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Митинг, посвященный 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошел сегодня в Могилеве. У мемориального знака «Жертвам Чернобыля» собралось руководство области и города, депутаты, представители силовых структур, трудовых коллективов и общественных организаций, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, молодежь.

31 год назад мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу. В ночь на 26 апреля 1986 года произошел взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному загрязнению подверглось около 25% территории Беларуси, в том числе треть территории Могилевской области. Более 600 тыс. человек мужественно выполняли свой гражданский долг, ликвидируя последствия чернобыльской аварии. Среди них были и могилевчане - военнослужащие, сотрудники МВД, пожарные, медики, ученые и просто добровольцы.  

«Сегодня мы отдаем дань уважения и памяти всем ликвидаторам, которые стали для нас примером самоотверженности и героизма в мирное время, - отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. - Даже спустя столько лет до конца сложно оценить масштабы социальных и экологических последствий Чернобыльской катастрофы. Для нашей страны преодоление последствий аварии на ЧАЭС стало задачей государственной важности. За тридцать один год государством проведена огромная работа по минимизации последствий чернобыльской трагедии. Президент Республики Беларусь постоянно напоминает, что жизнь пострадавших регионов всегда должна быть под пристальным вниманием властей. И сегодня, глядя на их поэтапное развитие, можно с уверенностью сказать, что принимаемые государством меры приносят свои плоды».

По словам главы Приднепровского края, на примере наших районов видно, что жизнь в них постепенно налаживается, а принимаемые на уровне государства меры дают положительные результаты. «Первое и самое главное – создать условия для безопасной жизни людей, - сказал Владимир Доманевский. - Ежегодно население, проживающее в пострадавших регионах, проходит углубленное медицинское обследование, совершенствуется материально-техническая база учреждений здравоохранения, налажена действенная система оздоровления и санаторно-курортного лечения, что позволяет сохранить положительные тенденции в демографической ситуации. К примеру, в Костюковичском, Краснопольском, Славгородском, Быховском и Чериковском районах в прошлом году показатели рождаемости превысили среднеобластной уровень».

Благодаря реализации Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС и социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области существенно обновлена производственная и социальная инфраструктура пострадавших районов. Значительные средства направлены на газификацию, строительство жилья, дорог и систем водоснабжения. Только за последние годы новые предприятия по производству рыбы в закрытых водоемах созданы в Быховском и Костюковичском  районах, свои  двери для посетителей открыли Дом культуры в Черикове, физкультурно-оздоровительный комплексы в Краснополье и Костюковичах, новый облик получила средняя школа в Славгороде и ряд других объектов. «Все это позволяет нам говорить о том, что мы постепенно переходим от реабилитации загрязненных территорий к их возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию», - подчеркнул Владимир Доманевский.

Руководитель Могилевской области выразил слова благодарности всем, кто сегодня трудится в пострадавших регионах области, решает проблемы населения, занимается образованием и сохраняет здоровье людей. Он пожелал всем благополучия, успехов, крепкого здоровья, мира и процветания.

Присутствующие возложили цветы и венки к мемориальному знаку «Жертвам Чернобыля». Аналогичные мероприятия сегодня прошли во всех районах области.

В Могилевской области радиоактивному загрязнению территории подвержены 14 районов: Белыничский, Бобруйский, Быховский, Кировский, Климовичский, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Могилевский, Мстиславский, Славгородский, Чаусский, Чериковский. В состав наиболее загрязненных в стране входят 5 районов Приднепровского края – Быховский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чериковский. На начало года на территории Могилевской области в зоне радиоактивного загрязнения было расположено 692 населенных пункта с численностью проживающих 105,2 тыс. человек. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

16.07.2018 - 14:33 | Прямую телефонную линию проведет 21 июля председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик

Прямую телефонную линию проведет 21 июля председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Иванович Харитончик. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.  

13.07.2018 - 09:00 | Прямую телефонную линию проведет 14 июля председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 14 июля председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.  

12.07.2018 - 14:29 | Готовность комбайнового парка к уборке зерновых в Могилевской области составляет 90%

Готовность комбайнового парка к уборке зерновых в Могилевской области составляет 90%, сообщил начальник управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Адамов.

11.07.2018 - 14:56 | В Чериковском районе 13 июля отметят праздник «Брязгун»

В Чериковском районе у криницы около деревни Норки 13 июля пройдет праздник «Брязгун». Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы.

10.07.2018 - 14:37 | Александр Лукашенко требует немедленно заняться развитием Белыничского района

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует немедленно заняться развитием Белыничского района. Соответствующую задачу глава государства поставил сегодня во время посещения района.