Рус Бел Eng 中文

В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты. Здесь было принято решение о создании новой областной общественной организации, задача которой - защищать память и правду о Великой Отечественной войне.

На первый взгляд может показаться, что новое общественное объединение будет дублировать аналогичные структуры, занимающиеся патриотическим воспитанием, поисковой работой. Однако ответственный секретарь Минского общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» Сергей Соболев с этим категорически не согласен:

— К сожалению, история Великой Отечественной войны подчас очерняется. Порой события тех лет мифологизируются в угоду идеологическим соображениям, реанимируются мифы, в которых коллаборационисты и подонки героизируются, даже в палаче Кубе находят «положительные стороны». Это - аморально! Некоторые же факты попросту замалчиваются как неудобные. Давно, скажем, известно, что в боях участвовали бойцы штрафных батальонов. Но только недавно у нас появился первый памятник им. Или еще пример. Не принято говорить, что на территории нашей страны действовали не только партизанские отряды, но и настоящие бандформирования, под них маскирующиеся, которые занимались грабежом населения. Но это исторические факты, от которых никуда не денешься. А сколько еще есть неизвестных героев? Установить их имена - одна из задач создаваемого общества.

Организации, подобные той, о формировании которой говорилось в Могилеве, уже созданы в Минске и Гомельской области. Они должны появиться и в других регионах. А затем, объединившись, стать мощной республиканской структурой. Чтобы навечно сохранить для потомков правду о Великой Отечественной.

Павел Минченко, «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.06.2018 - 14:10 | В областной библиотеке имени В.И. Ленина презентовали 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник»

В областной библиотеке имени В.И. Ленина презентовали 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник», передает корреспондент сайта.

14.06.2018 - 13:16 | Участники ежегодной военно-исторической акции-поездки проекта «Мир ради жизни» 26 июня посетят памятные места и музеи Могилева

Седьмой год подряд российский фонд «Мир ради жизни» проводит военно-историческую акцию-поездку «Мы помним… Так начиналась война».

12.06.2018 - 14:36 | Из печати вышла книга «Служа примером бесстрашия» о полных Георгиевских кавалерах – уроженцах белорусских губерний

Из печати вышла книга заместителя председателя ОО «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Сергея Беспанского «Служа примером бесстрашия». Об этом корреспонденту сайта сообщил могилевский

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.