Вверх

Вы здесь

В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты. Здесь было принято решение о создании новой областной общественной организации, задача которой - защищать память и правду о Великой Отечественной войне.

На первый взгляд может показаться, что новое общественное объединение будет дублировать аналогичные структуры, занимающиеся патриотическим воспитанием, поисковой работой. Однако ответственный секретарь Минского общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» Сергей Соболев с этим категорически не согласен:

— К сожалению, история Великой Отечественной войны подчас очерняется. Порой события тех лет мифологизируются в угоду идеологическим соображениям, реанимируются мифы, в которых коллаборационисты и подонки героизируются, даже в палаче Кубе находят «положительные стороны». Это - аморально! Некоторые же факты попросту замалчиваются как неудобные. Давно, скажем, известно, что в боях участвовали бойцы штрафных батальонов. Но только недавно у нас появился первый памятник им. Или еще пример. Не принято говорить, что на территории нашей страны действовали не только партизанские отряды, но и настоящие бандформирования, под них маскирующиеся, которые занимались грабежом населения. Но это исторические факты, от которых никуда не денешься. А сколько еще есть неизвестных героев? Установить их имена - одна из задач создаваемого общества.

Организации, подобные той, о формировании которой говорилось в Могилеве, уже созданы в Минске и Гомельской области. Они должны появиться и в других регионах. А затем, объединившись, стать мощной республиканской структурой. Чтобы навечно сохранить для потомков правду о Великой Отечественной.

Павел Минченко, «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.02.2018 - 15:45 | Имя художника-авангардиста Израиля Басова увековечат в Мстиславле

Мемориальную доску в честь 100-летия со дня рождения художника-авангардиста Израиля Басова установят на его малой родине в Мстиславле. Об этом сообщил директор Могилевского областного художественного музея имени П.В.

20.02.2018 - 14:19 | Круглый стол «Сталинград - 200 дней мужества и стойкости» пройдет 21 февраля на базе МГУ имени А.А. Кулешова

Круглый стол «Сталинград - 200 дней мужества и стойкости», посвященный 75-й годовщине битвы под Сталинградом, пройдет 21 февраля на базе МГУ имени А.А. Кулешова.

02.02.2018 - 11:34 | Романтик из Люцинки. К 210-летию со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича

В истории белорусской национальной культуры Винценту Дунину-Марцинкевичу принадлежит исключительно важное место. Своей многогранной деятельностью он определил целую эпоху в процессе национального возрождения. С его именем связана история зарождения новой белорусской литературы XIX века. Как драматург, поэт, драматический деятель и просветитель он оказал большое влияние на становление и развитие белорусской письменности и сценического искусства.

30.01.2018 - 07:14 | Вехи истории областной газеты «Могилевская правда»

23 января областной газете «Могилевская правда» исполнилось 100 лет. Она родилась в период становления Советской власти на Могилевщине и с первых дней существования стала ее пламенным трибуном.

29.01.2018 - 11:26 | Жительнице Могилевского района вернули потерянную награду

Орден Славы III степени спустя 73 года после войны вернулся в семью Кузьмы Куксенкова. Награду, которой житель деревни Недашево Могилевского района был удостоен в мае 1945-го года, торжественно вручил дочери Кузьмы Тимофеевича руководитель Могилевского областного

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Март-Контакт