Вверх

Вы здесь

В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты. Здесь было принято решение о создании новой областной общественной организации, задача которой - защищать память и правду о Великой Отечественной войне.

На первый взгляд может показаться, что новое общественное объединение будет дублировать аналогичные структуры, занимающиеся патриотическим воспитанием, поисковой работой. Однако ответственный секретарь Минского общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» Сергей Соболев с этим категорически не согласен:

— К сожалению, история Великой Отечественной войны подчас очерняется. Порой события тех лет мифологизируются в угоду идеологическим соображениям, реанимируются мифы, в которых коллаборационисты и подонки героизируются, даже в палаче Кубе находят «положительные стороны». Это - аморально! Некоторые же факты попросту замалчиваются как неудобные. Давно, скажем, известно, что в боях участвовали бойцы штрафных батальонов. Но только недавно у нас появился первый памятник им. Или еще пример. Не принято говорить, что на территории нашей страны действовали не только партизанские отряды, но и настоящие бандформирования, под них маскирующиеся, которые занимались грабежом населения. Но это исторические факты, от которых никуда не денешься. А сколько еще есть неизвестных героев? Установить их имена - одна из задач создаваемого общества.

Организации, подобные той, о формировании которой говорилось в Могилеве, уже созданы в Минске и Гомельской области. Они должны появиться и в других регионах. А затем, объединившись, стать мощной республиканской структурой. Чтобы навечно сохранить для потомков правду о Великой Отечественной.

Павел Минченко, «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

09.11.2017 - 16:15 | Уникальные снимки и экспонаты первой половины ХХ века можно увидеть в новом зале Дворца Потемкина в Кричеве

Во Дворце Потемкина открыли новый интерьерно-экспозиционный зал «Кричев в первой половине ХХ века». Об этом сообщил директор Исторического музея города Кричева Владимир Мищенко.

03.11.2017 - 10:01 | 3 ноября исполняется 135 лет со дня рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа

3 ноября исполняется 135 лет со дня роджения великого поэта и прозаика, драматурга и переводчика, критика и публициста, наставника литературной молодежи, крупного ученого, прекрасного лингвиста и фольклориста. Жизнь и деятельность Якуба Коласа пронизаны благородством, неравнодушием, основательным отношением ко всему, верностью принципам, любовью к родной земле. Он вписал своим творчеством замечательную страницу в историю белорусской литературы, его произведения иллюстрируют целую эпоху в культурной жизни страны, огромный пласт национальной жизни.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения