Вверх

Вы здесь

В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты. Здесь было принято решение о создании новой областной общественной организации, задача которой - защищать память и правду о Великой Отечественной войне.

На первый взгляд может показаться, что новое общественное объединение будет дублировать аналогичные структуры, занимающиеся патриотическим воспитанием, поисковой работой. Однако ответственный секретарь Минского общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» Сергей Соболев с этим категорически не согласен:

— К сожалению, история Великой Отечественной войны подчас очерняется. Порой события тех лет мифологизируются в угоду идеологическим соображениям, реанимируются мифы, в которых коллаборационисты и подонки героизируются, даже в палаче Кубе находят «положительные стороны». Это - аморально! Некоторые же факты попросту замалчиваются как неудобные. Давно, скажем, известно, что в боях участвовали бойцы штрафных батальонов. Но только недавно у нас появился первый памятник им. Или еще пример. Не принято говорить, что на территории нашей страны действовали не только партизанские отряды, но и настоящие бандформирования, под них маскирующиеся, которые занимались грабежом населения. Но это исторические факты, от которых никуда не денешься. А сколько еще есть неизвестных героев? Установить их имена - одна из задач создаваемого общества.

Организации, подобные той, о формировании которой говорилось в Могилеве, уже созданы в Минске и Гомельской области. Они должны появиться и в других регионах. А затем, объединившись, стать мощной республиканской структурой. Чтобы навечно сохранить для потомков правду о Великой Отечественной.

Павел Минченко, «СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

27.07.2017 - 09:42 | Когда дворцово-парковый ансамбль в Жиличах заработает в полную мощность

Реконструкция одной из архитектурных жемчужин страны - дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района началась еще в 2009 году. К 2013-му внушительных размеров резиденция - около 4 тысяч «квадратов» - ожила. Одно крыло отдали детской школе искусств и музею.

25.07.2017 - 12:18 | Пожарные-спасатели страны отмечают профессиональный праздник 25 июля

Пожарные-спасатели страны отмечают 25 июля профессиональный праздник – День пожарной службы.

18.07.2017 - 11:45 | Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна

Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна летась трапіў Дзяржспіс аб’ектаў нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі.

17.07.2017 - 14:33 | Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

17.07.2017 - 10:01 | Горецкие красоты

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения