Рус Бел Eng 中文

В Могилеве торжественно открыли энергоэффективный дом второго поколения с безбарьерной средой

Первый в Беларуси многоэтажный энергоэффективный дом второго поколения с безбарьерной средой сегодня торжественно открыли в Могилеве. Он разместился по ул. Аркадия Кулешова, прилегающей к областной больнице в микрорайоне Спутник.

Десятиэтажное четырехподъездное здание, рассчитанное на 180 квартир, спроектировано отечественными специалистами и строилось по проекту «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», который реализуется по международной технической помощи при финансовой поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. С учетом безвозмездного финансирования со стороны ПРООН (примерно 15% общей стоимости возведения здания – около $1 млн ) цена квадратного метра жилой площади не увеличилась по сравнению с типовым домом такой же серии. Квартиры в доме с улучшенными санитарно-гигиеническими условиями. К тому же жильцы будут платить за тепловую энергию на отопление, вентиляцию и ГВС значительно меньше. В ближайшее время новоселье в этом доме отметят 160 многодетных семей.

«Новоселье для каждого человека – знаковый момент, особенно для молодых семей, - отметил во время церемонии открытия председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. - Новый дом необычный, он построен с использованием современных технологий энергоэффективности, преимущество которых люди смогут оценить спустя некоторое время. Это лишь первый шаг в использовании таких новшеств в жилищном строительстве с целью уйти от чрезмерных переплат за используемые энергоносители. Специалисты сегодня работают над тем, чтобы на этапе проектирования, строительства, а потом и эксплуатации жилья уменьшить нагрузку на семейный бюджет».

Владимир Доманевским обратил внимание, что энергоэффективный дом в Могилеве – пилотный проект. «Здесь мы вместе с жильцами будем учиться, оценивать, насколько эффективно работает установленное оборудование, и в дальнейшем проверять его на других объектах жилищного строительства области.

В свою очередь заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова подчеркнула: энергоэффективность - это не только жировки, тепловая энергия, которую потребляет дом, но и вклад в глобальные Цели устойчивого развития, которые подписала Беларусь в прошлом году. Последние несколько лет в стране меняется климат, отмечаются резкие перепады температур. Все это очень тесно связано с жизнедеятельностью человека на Земле. «Для Беларуси мы работаем по сокращению энергоемкости жилищного сектора, понимая, что он потребляет более 20% всей электроэнергии, около 40% тепловой энергии, которая производится в стране, - сказала она. - Чем меньше мы ее потребляем, тем меньше идет выбросов парниковых газов в атмосферу, тем лучше становится наша жизнь, улучшается климат. Поэтому реализация данного проекта с вводом в строй первого дома в Могилеве (а затем в Гродно и Минске) - это еще и возможность создать демонстрационные площадки по изучению прогрессивного опыта в жилищном строительстве».

После торжественной церемонии перерезания красной ленты для будущих новоселов была организована экскурсия. К слову, они уже называют дом умным и безопасным. Одна из его основных особенностей - окна. С виду обычные, но на деле каждое снабжено ручкой–блокиратором. Это сделано для того, чтобы дети не смогли открыть окна без ведома взрослых.

Отличие энергоэффективного дома от обычных еще и в том, что здесь использованы три новых базовых технических решения домостроения. По словам руководителя проекта ПРООН-Глобального экономического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» Александра Гребенькова, в первую очередь, это поквартирная система принудительной вентиляции с рекуперацией 83% тепла, что позволяет экономить на отоплении. При этом в квартире всегда будет свежий и подогретый воздух. Тем самым сокращается потеря тепла, которое раньше уходило с естественной вентиляцией в трубу. Также в новостройке установлена система утилизации теплоты серых канализационных стоков. Если в обычных квартирах горячая вода, которая используется в ванной и на кухне, уходит в трубу, то здесь тепло возвращается обратно. Кроме того, на крыше дома установлено 250 гелиоколлекторов, что позволит летом обеспечить горячим водоснабжением жильцов дома за счет солнца, не прибегая к помощи теплового узла. Такие искусственные баратеи при наличии погожих солнечных дней могут активно использоваться и зимой.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна