Вверх

Вы здесь

В Могилеве в разряд арендного жилья перешли 4498 квартир

С 1 июля неприватизированные квартиры автоматически стали коммерческими (арендными), а их жильцы - арендаторами. В Могилеве в разряд арендного жилья перешли 4498 квартир (2500 тыс. – в Ленинском районе, 1998 – в Октябрьском). Неприватизированными, но проходящими техническую часть процесса приватизации, остаются 1898 квартир (1 тысяча и 898 квартир в Ленинском и Октябрьском районах соответственно). Окончательно утратили право приватизировать жилье в областном центре плательщики по 2600 лицевым счетам.

«Однако гражданам, которые успели «вскочить в последний вагон», подали документы на приватизацию квартиры и теперь ждут, когда завершится процесс оформления, придется временно платить за аренду жилья, – отметила начальник отдела приватизации КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г.Могилева» Оксана Кравцова. – Именно во «время технической части приватизации», которая занимает месяц (от решения о передаче жилого помещения в собственность гражданина (граждан) до нотариального удостоверения договора купли-продажи), граждане вынуждены будут платить аренду за проживание. Согласно законодательству, на удостоверение договора у граждан есть год. То есть тем гражданам, кто подал заявление на приватизацию жилья, платить арендную плату нужно до тех пор, пока не будет свидетельства о госрегистрации (приватизации). В этом случае будет произведен перерасчет, граждане перестанут платить аренду».

В отличие от Минска, где решено начисленную сумму арендной платы за коммерческое жилье включать отдельной строкой в квитанцию на оплату ЖКУ, которая придет уже в августе (за июль), в Могилеве данный вопрос пока не решен. Сегодня этим занимаются КУП ЖРЭУ Ленинского и Октябрьского районов Могилева. Граждане, чье жилье с 1 июля перешло в разряд коммерческого, должны заключить договор с КУП ЖРЭУ района, где расположена квартира. После чего на их адрес будет приходить отдельная квитанция на оплату аренды, разъяснили в юротделе КУП ЖРЭУ Ленинского района Могилева.

Чтобы вычислить, какова будет арендная плата за жилье с 1 июля, необходимо площадь квартиры умножить на 33,6 копейки (до деноминации Br3360). То есть плата за пользование коммерческим жильем в Могилеве за квартиру 50 кв. м составит 16 рублей 80 копеек (Br168 тыс.). Плюс ежемесячная плата за ЖКУ (по квитанции ЦГИС). О льготах для отдельных категорий граждан можно узнать в администрациях районов города.

По материалу газеты «Могилевские ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.12.2017 - 14:05 | В Мстиславском районе пресечена попытка незаконного вывоза из страны более 3 т сыра

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Могилевской таможни и Мстиславского РОВД пресекли попытку незаконного вывоза из Беларуси сыра. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе ведомства.

18.12.2017 - 09:13 | C 1 января 2018 года у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку и рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины

Могилевская таможня сообщает, что с 1 января 2018 года в связи с началом действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку или рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины.

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения