Рус Бел Eng 中文

В Могилеве введут в строй первый в Беларуси «умный» дом

Десять этажей, четыре подъезда, детские площадки во дворе - внешне этот дом в могилевском микрорайоне Спутник от других ничем не отличается. 

Все дело в невидимой постороннему глазу умной начинке строения, позволяющей будущим новоселам лично задавать градус в своих квартирах и экономить на коммунальной оплате. Знакомство с экспериментальной десятиэтажкой вместе с инженером отдела технического надзора УКСа Могилева Натальей Скороходовой тоже начинаем не совсем стандартно: поднимаемся на крышу, большую часть поверхности которой занимают солнечные батареи.

- Это - один из источников энергии для подогрева воды, - объясняет Наталья Витальевна. - Работают батареи в любую погоду, так как питаются не солнечными лучами, а радиационным излучением светила. Они представляют собой систему фотоэлектрических элементов, куда налита жидкость, которая нагревается, и через теплообменники тепло подается в квартиры. 

На стандартном пассажирском лифте, рассчитанном на шесть-семь человек, спускаемся вниз и заглядываем в типовую двушку. В общем коридоре на две квартиры - главный пульт управления приточно-вытяжной вентиляцией, позволяющей вторично использовать тепло удаляемого воздуха для подогрева свежего. Сами жильцы задавать жару или, наоборот, прохлады смогут с помощью блока управления, установленного в квартире. «Эта система - помощница привычного всем центрального отопления, которое тоже можно отрегулировать, использовав специальный кран, - объясняет Скороходова. - Хозяева будут сами решать, какой из двух источников в каких пропорциях будет обогревать их комнаты».

Семья Тюлевых: «Ждем новоселья с нетерпением!»

Решающим моментом здесь станет, конечно же, цена - тепло из тепловентиляции для жильцов дома, по сути, бесплатно. Более того, технологии позволяют установить нужный микроклимат на то время, пока дома никого нет: допустим, снизить до минимального - просто, чтобы цветы в горшках не замерзли. Изначально предполагалось, что чистить вентиляционные фильтры (а проводить такую процедуру нужно раз в полгода) будут сами жильцы. Но потом для надежности операцию решили доверить специалистам ЖЭУ. Они же будут контролировать состояние коллекторов на крыше и всех других технологических узлов и механизмов. Нюансам такой работы коммунальщиков обучат представители ПРООН и Глобального экологического фонда, которые и оплатили проект по оборудованию жилого дома умными «добавками». Средства на строительство самого здания выделило государство. 

Комфортный и энергоэффективный дом пополнит список социального жилья. Квартиры в нем поделят между многодетными очередниками двух районов Могилева. Хозяевам, кстати, тоже придется пройти обучающие курсы по пользованию технологичными дополнениями. Однако и выгода обещает быть заметной: по расчетам, навороты помогут счастливым новоселам на 30-40 процентов сократить расходы на коммуналку. Сэкономить они смогут еще и на такой фишке, как утилизация тепла сточной воды. Она не уйдет в канализацию: хитрые конструкции, соединяющие квартирные змеевики с оборудованием в подвале, сохранят драгоценный градус, так что в итоге и он внесет свою лепту в подогрев воды. Имеется и система страховки: в подвале оборудован стандартный полноразмерный тепловой узел - на случай, если передовые технологии вдруг дадут сбой. 

Батареи на крыше внесут свою лепту в подогрев воды. 

- По последним данным, на жилье в этом доме претендуют 73 семьи, которые стоят на очереди в нашем районе. Самые большие - а в одной из них воспитывается одиннадцать детей! - рассчитывают на получение сразу двух квартир, - пояснила главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Могилева Светлана Кротова. Подчеркнув, что списки могут уточняться и пересматриваться, так как статус новоселов должен в полной мере соответствовать требуемым критериям. К слову, очередь для многодетных - отдельная. Сергей Тюлев с женой Светланой, например, ждали своего часа два с половиной года. «Для нас это, - не скрывает глава семейства, - очень долгожданное и радостное событие. Мы воспитываем троих сыновей: старшему из них одиннадцать лет, а младшему три годика. Своего жилья нет, так что сейчас приходится делить однокомнатную квартиру с моей матерью». 

В скором времени они рассчитывают на переезд в двухкомнатную квартиру. Распределение, понятно, начнется после официальной сдачи, которая запланирована на декабрь нынешнего года. Но как выглядит жилье, оценить можно уже сегодня: раздельные комнаты, в одной - что-то вроде эркера, кухня девять с лишним квадратов. Строительные работы давно завершены, всего ничего осталось и до окончания отделочных. 

«На таком необычном доме и трудиться интересно. Приятно, что мы тоже причастны к созданию такого супержилья», - во время короткого перерыва на обед поделились впечатлениями мастер и плотник Могилевского домостроительного комбината Юлия Карчевская и Игорь Барковский. Их мнение разделяет и рабочий Петр Башаримов, который вместе со своими коллегами из «Могилевзеленстроя» был занят на благоустройстве дворовой территории. «Сейчас мы землю разравниваем, а к лету тут появится газон, так что будет еще красивее», - уверен Петр Михайлович. 

Могилевский «умный» дом станет первым в Беларуси. Вскоре подобные дома, также построенные при участии программ ООН и Глобального экологического фонда, будут сданы в Минске и Гродно. Технологии у них разнятся, но суть одна: получить максимум выгоды от вторичного использования энергии. В результате широкое применение получат самые эффективные из проектов. 

«Рэспубліка»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна