Рус Бел Eng 中文

В Могилеве задержали валютчика при обмене 100 тыс. российских рублей

В Могилеве при совершении незаконной валютной операции задержан валютчик - гражданин Вьетнама. Об этом корреспонденту сайта сообщил заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области Александр Шаройкин.

По словам собеседника, сотрудники финансовой милиции совместно с УБЭП УВД Могилевского облисполкома при обмене 100 тыс. российских рублей на Br2 850 на автостоянке около торгового центра «Престон» в Могилеве задержали 60-летнего валютчика. При проведении контрольных мероприятий было установлено, что данный гражданин, являясь индивидуальным предпринимателем, также занимался скупкой, продажей и обменом иностранной валюты.

«Услуги по обмену мужчина оказывал не только случайным гражданам, решивших поменять валюту по более высокому курсу, но и постоянным клиентам – индивидуальным предпринимателям. Во время задержания при нем было обнаружено и изъято 150 тыс. российских рублей», - рассказал Александр Шаройкин.

Постановлением суда Октябрьского района Могилева за нарушение порядка осуществления валютных операций правонарушитель привлечен к административный ответственности в виде штрафа в размере Br1,2 тыс. с конфискацией предмета административного правонарушения.

Александр Шаройкин обратил внимание на то, что граждане, занимающиеся скупкой, продажей, обменом иностранной валюты, помимо административной ответственности могут быть привлечены и к уголовной по ст.233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

«Жертвами нечистых на руку людей становятся доверчивые граждане, - подчеркнул собеседник. – Покупая валюту с рук по «удачному курсу», можно попасть на удочку мошенников и приобрести фальшивые денежные средства». К слову, за сбыт поддельных денег также предусмотрена уголовная ответственность по ст.221 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна