Рус Бел Eng 中文

В Могилеве заключают договора найма с жильцами квартир, переведенных в разряд коммерческих

Работа по заключению договоров найма с жильцами квартир, переведенных в разряд коммерческого жилья, проводится в Могилеве. Чтобы заключить договор можно обратиться непосредственно в ЖЭУ или, как вариант, к специалистам ЖРЭУ.

Соответствующие договоры найма должны заключить могилевчане, которые не успели до 1 июля приватизировать государственные квартиры. Уже в августе им поступят первые квитанции с указанием суммы за пользование коммерческим жильем. И эти суммы будут отличаться от тех, которые начисляют жильцам арендных домов. Для ранее заселенных квартир и переведенных с июля в разряд коммерческого жилья установлена плата: за каждый метр квадратный общей площади 34 копейки.

Как отметили в отделе ЖКХ горисполкома, граждане должны заключить договоры найма жилого помещения коммерческого использования и с 1 июля они обязаны производить оплату за найм данных жилых помещений. Отказ от заключения договора не дает право не платить за пользование жилым помещением коммерческого использования. Невнесение платы в течение 2-х месяцев за пользование жилым помещением коммерческого использования государственного жилфонда позволяет расторгнуть договор и выселить жильцов без предоставления альтернативного жилья. Оплата по договору найма жилым помещением коммерческого использования будет производиться до тех пор, пока гражданин, подавший заявление на приватизацию, не оформит право собственности. После этого он должен предъявить свидетельство о праве собственности в рассчетно-кассовый центр и с этой даты он будет исключен из оплаты по коммерческому жилью.

Согласно действующему законодательству, до 1 июля 2016 года наниматели и совершеннолетние члены семьи имели право обратиться с заявлением о приватизации занимаемых ими помещений. В последние несколько дней приема заявлений специалисты работали с 6 часов утра до 12 часов ночи. За июнь только в Могилеве было подано около 1200 заявлений, что больше, чем за предыдущие пять месяцев, - сообщили в отделе ЖКХ Могилевского горисполкома. В преддверии нововведений с жильцами провели разъяснительную работу. Сейчас также проходят консультации.

Радио "Могилев"

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна