Рус Бел Eng 中文

В Могилевком музее этнографии начинает работу выставка картин из деноминированных купюр Национального банка Беларуси

В Могилевком  музее этнографии сегодня начинает работу выставка картин из деноминированных купюр. Как сообщили корреспонденту сайта, экспозиция «От платежа к искусству» разместится в учреждении культуры до 21 августа.

Автор работ из деноминированных купюр Национального банка Республики Беларусь - молодой белорусский художник Марк Романюк. Из всего многообразия средств и материалов для рисования автор отдает предпочтение работе с денежными купюрами. Интерес к созданию картин из денег возник у художника после знакомства с работами зарубежных мастеров. Многие авторы используют для создания картин банкноты различных стран мира, однако особой популярностью пользуются однодолларовые купюры, а также банкноты СССР. Марк Романюк использует в своем творчестве белорусские деньги старого образца.

Деноминированные купюры Республики Беларусь обладают огромным творческим потенциалом ввиду их геометрической составляющей, обилия красок и фактур. Особый интерес представляет мозаичная техника выполнения работ - сочетая разные оттенки и фактуры, можно добиться различной глубины цвета и объема. Комбинируя фрагменты купюр с разными материалами, такими как сусальное золото, акриловая краска и другие, можно расширить возможности мозаичного искусства и создать уникальные по своей природе картины.

На создание одной работы уходит до трех месяцев, при этом используется от ста до шестисот банкнот.

Сейчас в искусстве развилось целое направление, представители которого создают свои шедевры из денег, весьма оригинальные и пользующиеся спросом. Некоторые художники создают из купюр и монет скульптуры, картины, предметы мебели и другие арт-объекты. Часто в ход идут копии банкнот или обесценившиеся валюты, некоторые мастера не скупятся и превращают в арт-объекты купюры больших номиналов. Таким образом в XXI веке появилась возможность дать банкнотам вторую жизнь - вечную жизнь в искусстве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2018 - 09:26 | Главный российский Дед Мороз передал волшебный посох в Могилевскую область

Дед Мороз из Климовичей Сергей Буленков стал победителем одной из основных конкурсных программ ХII Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек, который проходил 6-10 декабря в российском Ханты-Мансийске.

12.12.2018 - 08:58 | Стартовал прием заявок на городской конкурс театрального искусства «В свете софитов Бобруйск!»

Стартовал прием заявок на II городской конкурс театрального искусства «В свете софитов Бобруйск!», посвященный 75-летию освобождения города на Березине от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в горисполкоме.

11.12.2018 - 11:35 | В Могилеве объявлен конкурс на лучшее новогоднее и рождественское оформление города

Могилевский горисполком объявил ежегодный конкурс на лучшее новогоднее и рождественское оформление города.

11.12.2018 - 09:27 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

06.12.2018 - 10:22 | Региональный отбор на конкурсы «Славянского базара» пройдет 11 декабря в Могилеве

Министерство культуры совместно с Центром культуры «Витебск» - дирекцией Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», облисполкомами, Минским горисполкомом проводят отборочные туры XXVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» и ХVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019».