Рус Бел Eng 中文

В Могилевском облисполкоме подвели итоги социально-экономического развития региона за 2016 год

В Могилевском облисполкоме подвели итоги социально-экономического развития региона за 2016 год, сообщает корреспондент сайта.

«Год нельзя назвать легким, но, вопреки всем сложностям, велась упорная и кропотливая работа по развитию области и достижению поставленных целей и задач», - подчеркнул, выступая на заседании, заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. В итоге темп роста обобщающего показателя ВРП составил 97,4%.

«С одной стороны, мы не выполнили задание в 100,4%, но, если оценивать работу экономики в целом, то по каждой отрасли реального сектора произошли позитивные сдвиги», - отметил заместитель председателя. Так, промышленный комплекс впервые с 2013 года показал рост. Индекс производства промышленной продукции составил 101,2%. Это, в свою очередь, позволило обеспечить вклад секции в ВРП в размере 0,3%. Следующая отрасль, которая внесла положительный вклад, - сельское хозяйство. Оно прибавило еще 0,8%.

Минимальный рост в 0,1% показала транспортная деятельность.

Основная же причина невыполнения задания связана с работой строительного комплекса, который снизил показатель ВРП более чем на 2%. Также отрицательно сказалось уменьшение реальных доходов населения, и, как следствие, снизился темп роста розничного и оптового товарооборота.

Как положительный результат Виктор Некрашевич отметил выполнение прогноза по экспорту товаров, где темп составил более 109% при задании 105,3%.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна