Рус Бел Eng 中文

В Могилевском облисполкоме состоялась дискуссия о новациях закона об автомобильных перевозках

В Могилевском облисполкоме состоялась дискуссия о новациях закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». В обсуждении проблемных вопросов приняли участие маршрутчики, представители комитета по архитектуре и строительству облисполкома, отдела энергетики и транспорта управления экономики горисполкома, филиала Транспортной инспекции по региону.

Документ в последние дни является одной из главных тем в стране. В нем четко определены критерии, по которым пассажирские перевозки относятся к регулярным и нерегулярным. Времени у перевозчиков, чтобы решить, будут ли они работать в новых условиях, было достаточно. Законопроект еще в 2015 году размещали на сайте Национального центра правовых исследований для общественного обсуждения, о нем много говорили в СМИ, интернете. Сам же нормативный правовой акт был принят летом 2017 года, а вступил в силу с 23 января 2018-го.

Инициаторами нововведений стали транспортные компании. Они жаловались на засилье на рынке перевозчиков, которые пользовались несовершенством законодательства и выполняли регулярные рейсы под видом нерегулярных. Это приводило к нечестной конкуренции, в результате которой официальные перевозчики оказывались в заведомо неравных условиях. Однако новации вызвали недовольство среди тех, кто работал как «нерегулярщики», но по определенному маршруту и расписанию.

Во время дискуссии в облисполкоме частники признавали, что обновленный закон нужный и важный по своему содержанию, однако выдвигали немало претензий. Одна из них – нежелание работать с вокзалами из-за задержки выплат денег за билеты на частные маршруты, которые купили пассажиры через кассы. Такие инциденты в прошлом случались часто, заметили маршрутчики. Представители власти заверили, что эта проблема в регионе решена и расчет происходит без перебоев в минимальные сроки. Но, учитывая актуальность вопроса, ситуация будет находиться на постоянном контроле.

Частники также сетовали, что, при переходе в категорию регулярных перевозчиков, им придется осуществлять посадку людей исключительно на автовокзалах. Сейчас же они забирают граждан там, где удобно, в первую очередь, самим пассажирам.

Начальник отдела транспорта и коммуникаций комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Владимир Казусев пояснил, что, согласно обновленному закону, забрать человека с какой-то точки и отправиться дальше по маршруту сегодня никто не запрещает. Главное - водитель должен отметиться перед отправлением и по прибытии на вокзале, в автокассе, диспетчерском пункте или в другом месте, определенном в договоре. Это нужно, чтобы контролировать расписание движения транспортных средств, в том числе режим труда и отдыха водителя, который должен работать не более 11 часов в сутки с 12-часовым перерывом на отдых. На нерегулярных перевозках данное условие не выполняется в полной мере.

В законе теперь прописано, что организация внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами либо оператором автомобильных перевозок в случае его определения. То есть, если местные власти не определили оператора, то организацией перевозок занимается сам исполком. Именно он будет принимать решение об открытии того или иного маршрута, а также проведении конкурса среди перевозчиков на его выполнение. Поэтому маршрутчиков интересовала четкая схема перехода в категорию регулярных.

Владимир Казусев обратил внимание на то, что есть разные виды сообщений. Вопросы, связанные с междугородними межобластными перевозками, например, по маршруту Славгород - Минск, пока будет решать Могилевский облисполком. В частности, можно обращаться сразу в комитет по архитектуре и строительству (кабинет №562). Все остальные направления на сегодняшний день курируют соответствующие гор- и райисполкомы, а точнее их профильные структурные подразделения. Так, если начальным пунктом отправления будет областной центр, необходимо идти в Могилевский горисполком, если Горки - в Горецкий райисполком.

В заявлении на организацию регулярных перевозок нужно будет указать номер плательщика, характеристики имеющегося транспортного средства, планируемый маршрут и расписание. Далее наступает период согласовательных мероприятий. Их проводят не только принявшие заявление, но и сам перевозчик, который должен проработать договорные отношения с пассажирскими терминалами. Когда все вопросы будут решены, перевозчику выдадут временное разрешение (на три месяца) на работу по нужному направлению.

По истечению этого срока исполком, при целесообразности введения указанного в заявлении маршрута по соответствующему расписанию, проведет конкурс на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Претендент один – вопросов не возникает. Если же несколько - выберут лучшего. И здесь будет иметь значение срок эксплуатации машины, наличие собственной ремзоны, автомобильный резерв и др., то есть все, что сделает передвижение пассажиров безопасным и комфортным. Именно этот посыл, в целом, и является основой новаций закона об автомобильных перевозках.

«Транспорт создан для пассажиров, - подчеркнул заместитель начальника филиала транспортной инспекции по Могилевской области Михаил Негипов. – Он должен быть безопасен для всех участников дорожного движения. Для этого, в том числе, и вводится GPS-навигация в маршрутках регулярного сообщения. Она минимизирует количество контролирующих органов на линии и дисциплинирует водителей».

В целом Михаил Негипов заметил, что деятельность «нерегулярщиков», работающих по определенному маршруту и расписанию, после вступления в силу обновленного закона об автомобильных перевозках, подпадает под статью КоАП Республики Беларусь о незаконной предпринимательской деятельности. «Пока контролирующие органы не принимают каких-либо мер к нарушителям, так как на решение организационных моментов все же нужно время, - отметил он. - Однако период этот недолгий, и через определенное время будут более жесткие меры применены к тем, кто останется работать вне рамок правового поля».

В свою очередь первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Игорь Можаровский подчеркнул, что закон обязателен для всех, поэтому стоит выйти из тени, трудиться безопасно и порядочно вместо того, чтобы искать схемы, как его обойти. Также руководитель напомнил, что, при возникновении проблем, перевозчики в приемные дни всегда могут обратиться за помощью, консультацией и советом к специалистам структурных подразделений облисполкома и горрайисполкомов, курирующим транспортную сферу.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

23.10.2018 - 15:42 | Конкурс профессионального мастерства среди пахарей

Областной конкурс пахарей пройдет 26 октября на поле ОАО «Могилевский ленок» (возле развязки на Дрибин) и соберет более 40 участников - по два представителя от каждого из 21 района, рассказали в Могилевском областном комитете работник

23.10.2018 - 09:19 | Рыбная ярмарка пройдет в Могилеве 27-28 октября

Специализированная рыбная ярмарка «Рыба Беларуси» пройдет в Могилеве на площадке возле ОАО «МогилевАттракционы» (проспект Пушкинский,7), сообщили корреспонденту сайта в горисполкоме.

23.10.2018 - 07:42 | Бесплатные правовые профсоюзные приемы граждан пройдут в Могилевской области 25 октября

Правовые профсоюзные приемы граждан пройдут в Могилевской области 25 октября. В этот день каждый желающий сможет получить бесплатную консультацию юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов.

22.10.2018 - 14:24 | В Беларуси рассмотрят возможность выходной недели на майские праздники 2019 года

Правительство Беларуси рассмотрит возможность введения дополнительных выходных дней на майские праздники в 2019 году. Об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал министр экономики Дмитрий Крутой.

22.10.2018 - 13:53 | Лучших водителей мусоровозов выбрали в Могилеве

Конкурс профессионального мастерства «Могилевский мастер» среди водителей мусоровозов определил победителей. Соревнования прошли во второй раз и были приурочены к Году малой родины. В них приняли участие работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства со всего региона, отметили организаторы - областной комитет отраслевого профсоюза.