Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области активно благоустраивают водные объекты

В Могилевской области активно благоустраивают водные объекты. В Климовичском районе недавно создали живописную зону отдыха на водоеме возле деревни Блиунг. А на Хотимщине привели в порядок знаменитую криницу Попов колодец.

По-настоящему сказочное место отдыха у воды создали в Климовичском районе, неподалеку от деревеньки с загадочным названием Блиунг. Здесь и пушкинский кот ученый возле столетнего дуба, и гномы из знаменитого произведения братьев Гримм. Для организации пляжа здешний водоем не годится – грунт не тот, говорят специалисты. Зато рыбе здесь – раздолье. А живописная природа не может не завораживать своими видами. «Беседку над водой построили всчитанные месяцы назад, - рассказала заместитель директора ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Татьяна Станкевич. - Она привлекает внимание не только наших посетителей, но и даже тех людей, которые просто проезжают мимо. Для того чтобы территория места отдыха не загрязнялась, установлено ограждение и шлагбаум».

На благоустройстве прибрежной территории Климовичский лесхоз не остановился. В окрестностях охотничьего комплекса организовали учебную экологическую тропу протяженностью 1700 м. Чтобы познакомиться с растительным миром белорусского леса, сюда приезжают не только жители Могилевщины, но и соседи россияне. Гостей привлекает самобытная красота вековых сосен и дубов, огромных муравейников, а еще исторические места.

Славную историю хранит и криница в Хотимском районе. Издавна на земле белорусской жизнь бурлила там, где журчала вода. Конечно, сейчас блага цивилизации дошли даже в самые отдаленные уголки. Однако мудрые люди знают: к естественным водным источникам нужно относиться как к дару Божьему. Поэтому потихоньку родники в Могилевской области начали обустраивать и освящать. В прошлом году такой источник возродили на Хотимщине. Называют эту криницу Попов колодец. В перспективе источник планируют объявить памятником природы.

Когда-то на этом месте была Преображенская церковь, а священник Павел Цитович был одним из подвижников православной веры на этих землях. Его сын Григорий в 1772 году по велению отца построил в Хотимске церковно-приходскую школу, рассказал начальник Хотимской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Костров. «Здесь мы решили сделать уникальный уголок в природной среде. Благоустроили его, теперь, надеемся, сюда будут приезжать люди не только из нашего района, но и других регионов», – говорит эколог.

Минувшее лето выдалось засушливым по всей Беларуси. От недостатка влаги пострадало немало деревьев. А вот молоденькие яблоньки вблизи Попова колодца, которые посадили здесь взамен дикой поросли, выстояли. Хотимчане мечтают, что когда-нибудь на этом месте вырастет настоящий яблоневый сад.

«Радио «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна