Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области более 100 км проехали участники акции памяти, приуроченной ко Дню Победы

Трудовые коллективы предприятий области приняли участие в митинге-реквиеме, приуроченном к 75-летию героической обороны Могилева и Дню Победы. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов по Могилевской области.

Участники акции памяти - всего около 50 человек - проехали более 100 км, чтобы накануне 9 Мая отдать дань памяти и уважения погибшим за могилевскую землю солдатам, а также невинным людям, пострадавшим в годы военного лихолетья. Они посетили Буйничское поле, мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д. Борки Кировского района, реконструированный партизанский лагерь в Усакинских лесах Кличевского района.

«Наша акция направлена не только на сохранение народной памяти о доблести советских солдат и страданиях, выпавших на долю мирных жителей, - подчеркнула председатель областного отделения профсоюза работников промышленности Валентина Шишко. - В ней также заложен элемент патриотического воспитания молодежи, с которой необходимо проводить целенаправленную работу, вкладывая в подрастающее поколение все самое лучшее».

Собеседница уверена, если не знакомить молодых людей с такими знаковыми местами, то привить им трепетное отношение к нашей истории и сохранению памяти будет очень сложно. Именно поэтому на каждом пункте маршрута участники митинга-реквиема не только возлагали цветы и проводили минуты молчания, но и слушали историю создания мемориала.

«В начале нашей поездки мы вспомнили героическую оборону Могилеву, которая, как уже доказано историками, была не стихийной, а тщательно продуманной и подготовленной, – отметила Валентина Шишко. – Далее мы посетили деревню Борки, где 15 июня 1942 года фашисты провели одну из самых массовых карательных операций против мирного населения Беларуси – заживо сожгли 1,8 тыс. человек. Беспрецедентная по своей жестокости «акция устрашения» в Кировском районе легла в основу повести Алеся Адамовича «Каратели».

Завершился митинг экскурсией по местам партизанских боев в мемориальном комплексе «Усакино». Участники акции посетили подпольный лагерь с восстановленными землянками, партизанское кладбище, братскую могилу, в которой покоятся 140 жителей сожженных деревень. На импровизированном привале они угостились солдатской кашей, послушали песни военных лет, исполненные у костра под гитару.

По словам Валентины Шишко, такие акции каждый раз оставляют в сердце неизгладимый след, заставляя возвращаться к военному прошлому нашего народа еще не один раз. «Хочется донести до сознания молодых людей одну простую, но очень важную вещь: люди, которые прошли войну, как никто другой ценили жизнь и мирное небо над головой, любили и оберегали детей – наше будущее, смотрели на мир совершенно другими глазами. И самое удивительное, что они не зачерствели от всех ужасов и жестокостей той войны, как, к примеру, грубеют наши сердца в ежедневной погоне за материальными ценностями – хорошей машиной, дорогими вещами, новым телефоном. Об этом нужно помнить всегда – нельзя забыть…»

К слову, подобная акция памяти проводится уже в пятый раз. Ее инициатором и организатором выступает областное отделение Белорусского профсоюза работников промышленности. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна