Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

В 2017 году в сельхозорганизациях Могилевщины намолочено в бункерном весе 1175 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, что составило 115% к уровню предыдущего года. Обеспечен рост урожайности с 33,4 ц/га до 36,8 ц/га. Намолот маслосемян рапса - 72 тыс. т - достиг 267% к прошлогоднему показателю, а урожайность - 19,5 ц/га, что на 5,3 ц/га больше. Также увеличился валовой сбор картофеля (129,5 тыс. т, 106%) и сахарной свеклы (197,2 тыс. т, 139%), урожайность данных культур (соответственно 271 ц/га и 354 ц/га, что на 33 и 6 ц/га выше показателей 2016-го).

«Не на руку аграриям сыграла погода. Однако, благодаря высокому уровню организационной работы, который проводился заинтересованными структурами под пристальным вниманием и контролем властей на всех этапах посевной кампании, удалось добиться неплохих результатов», - отметил Вячеслав Осмоловский.  

Для того, чтобы показатели валового производства в регионе в этом году достигли такого уровня, сельхозорганизациям пришлось приложить достаточно серьезные усилия, рассказала заместитель начальника отдела интенсификации растениеводства и мелиорации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Елена Карпеченко. «Сначала из-за затяжной весны на две недели сдвинулись сроки посевной кампании, а завершалась уборочная продолжительными дождями. Но аграрии успешно справились с капризами погоды и в оптимальные сроки закончили страду», - уточнила она.

Вместе с тем контрольными мероприятиями КГК были выявлены различные недостатки и упущения в растениеводстве. В частности, не в полном объеме была подготовлена сельскохозяйственная техника к проведению полевых работ. В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2017 году» облисполкомам поручалось подготовить не менее 95% имеющейся у сельскохозяйственных организаций техники для проведения весенних полевых работ до 25 марта, заготовки травяных кормов - до 15 мая, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна - до 20 июня. «Ненадлежащая подготовка техники, отставание от графиков ее ремонта выявлена почти в половине проверенных сельхозорганизаций. Например, к севу яровых культур - в 12 из 24, к заготовке кормов - в 19 из 36, к уборке урожая - в 15 из 27», - отметил  Вячеслав Осмоловский. 

То, что такая проблема существует, подтвердила Елена Карпеченко. На сегодняшний день в регионе около 38% техники эксплуатируется за пределами нормативного срока службы, в том числе, 43% тракторов,  23% зерноуборочных комбайнов, 42% кормоуборочных комбайнов, 58% оборотных плугов, 75% почвообрабатывающе-посевных агрегатов. «По техническим срокам вся техника была подготовлена к сельхозработам, но, выезжая в поле, часто ломалась. Сельхозорганизации из-за  недостатка денежных средств не всегда быстро и своевременно могли ее отремонтировать, - отметила она. - Обновление машинотракторного парка в регионе проходит медленными темпами, поскольку финансов на приобретение техники у сельхозорганизаций не хватает. Взять ее в лизинг в связи с закредитованностью они тоже не могут. Таким правом в прошлом году воспользовались только два хозяйства».

Не в полном объеме аграрии области были обеспечены и минеральными удобрениями. Так, под зерновые и зернобобовые культуры было внесено 34% от потребности. Вместе с тем, к уровню прошлого года азот составил 105%, фосфор - 53%, калийные удобрения - 51%.

Говоря о выполнении поручения, касающегося возделывания льна, Вячеслав Осмоловский отметил, что здесь также есть определенные недоработки в части сроков его сева и уборки, заготовки льнотресты номером 1,5 (фактический номер составил 0,94).

Комментируя этот вопрос, Елена Карпеченко добавила, что в области работают четыре льноперерабатывающих завода, из которых три - стабильно. «Чтобы полностью обеспечить их сырьем, нужно производить 27,7 тыс. т  льнотресты. Последние два года в регионе заготавливают 28 тыс. т, что позволяет снабдить льнозаводы сырьем на 105%. Вместе с тем, качество льнотресты получают номером 0,75 и 0,5, что отражается на выходе длинного волокна», - рассказала она. 

Кроме того, объем госзаказа по поставке длинного волокна возрос в 2017 году на 400 т и достиг 1,5 тыс. т. «Эта цифра для региона пока высока, - отметила Елена Карпеченко. - Раньше в Могилевской области задание в 1,1 тыс. т выполняло семь заводов. В этом году планируем поставить в госзаказ более 1,3 тыс. т. Таким образом к уровню прошлого года мы добавим 200 т, что является тоже неплохим результатом».

Нарушалась и технология заготовки кормов в части несоблюдения сроков их закладки, закладки без использования консервантов, в бурты (курганы). В результате этого снизилось качество заготовленных кормов. Так, по сведениям облветлаборатории, к 3 классу отнесено 1,6 тыс. т сена (2% от заготовленного) и почти 410 тыс. т сенажа (25%), к неклассному - 4,5 тыс. т сенажа (0,3%). По предварительной оценке, также к  3 классу отнесено 20,4 тыс. т силосной массы кукурузы (1%) и чуть более 1 тыс. т силосной массы трав (2%).

По словам Елены Карпеченко, в целом по области сельхозорганизации обеспечены траншеями, но в разрезе по некоторым их недостает. В этом году введено в эксплуатацию 36 траншей. Вместе с тем, 254 тыс. т кормов заложено в бурты. Одной из причин послужила экономия топлива на его перевозку.  

Не удалось выполнить поручения в части заготовки полуторагодичного запаса травяных кормов и их заготовки с использованием полимерных материалов. По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, в сельхозорганизациях области с учетом переходящих остатков травяных кормов имеется 28,9 ц к. ед. на одну условную голову, полуторагодичный запас должен составлять 40,5 ц к. ед. С использованием полимерных материалов заготовлено 69,8 тыс. т травяных кормов, или 48% задания.

Среди прочих недоработок - случаи нарушения технологических регламентов при возделывании сельскохозяйственных культур в части несоблюдения сроков их сева, некачественной заделки семян при севе, допущения потерь при уборке урожая и др. «По всем выявленным недостаткам виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, - сказала Елена Карпеченко. - Но наказание - не тот результат, к которому нужно идти. Главным условием при производстве продукции растениеводства является соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных культур».   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.10.2018 - 09:59 | В Беларуси утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь - страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года утверждена постановлением Совета Министров от 17 октября 2018 года №743, сообщили в пресс-службе правительства.

17.10.2018 - 09:29 | В льняной отрасли Могилевской области имеются многочисленные резервы для повышения эффективности ее функционирования – КГК

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг состояния льняной отрасли в регионе. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета Юрий Фролов.

16.10.2018 - 11:42 | У могилевских таксистов-нелегалов с начала года арестовали 13 машин

У могилевских таксистов-нелегалов с начала года арестовали 13 машин общей стоимостью более Br95 тыс. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

16.10.2018 - 10:48 | Более Br21 млн дополнительно внесли в бюджет плательщики Могилевской области после камерального контроля налоговых деклараций

Плательщики Могилевской области дополнительно уплатили в бюджет Br21,4 млн по результатам камерального контроля налоговых деклараций, проведенного налоговыми инспекциями области с начала 2018 года.

15.10.2018 - 12:09 | В Могилеве обсудят вступление Беларуси во Всемирную торговую организацию

Круглый стол для бизнес-сообщества по вопросам вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) состоится 17 октября в конференц-зале гостиницы «Могилев» областного центра.