Вверх

Вы здесь

В Могилевской области ежегодно регистрируются десятки случаев бешенства среди диких и домашних животных

В Могилевской области ежегодно регистрируются десятки случаев бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных. Об этом сообщил заведующий отделением особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Омельянович.

Собеседник добавил, что в нынешнем году отмечается улучшение эпизоотической обстановки по бешенству. Так, по состоянию на 27 сентября в регионе зарегистрировано 37 случаев бешенства животных, что почти в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре заболеваемости, по прежнему, наибольший удельный вес составляют дикие животные – 72% (23 сл.), причем доминирующим видом является лисица (56,3%) – основной естественный резервуар вируса бешенства в природных очагах.   

«Ежегодно в учреждения здравоохранения по поводу контакта с животным - укуса, царапины или иного повреждения - обращаются свыше 3 тыс. человек, более половины из которых получают лечебно-профилактические прививки. За первое полугодие 2016 года число лиц, обратившихся за медицинской помощью вследствие контакта с больными бешенством животными, уменьшилось с 56 до 23 человек по сравнению аналогичным периодом 2015-ого», - сказал Олег Омельянович.

К слову, в регионе, начиная с 2013 года и по настоящее время, не зарегистрировано случаев заболевания людей бешенством.

Мировое сообщество 28 сентября проводит Всемирный день борьбы против бешенства. По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тыс. человек.

Бешенство - это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

25.09.2017 - 14:31 | Площадку здоровья открыли в Кличеве

Площадку здоровья открыли в Кличеве на базе местного центра дополнительного образования детей и молодежи. Объект появился в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом (выделил для реализации инициативы 20,2 тыс. евро) и реализуется Программой развития ООН.

18.09.2017 - 09:11 | В Беларуси в сентябре-октябре значительно снизятся цены на лекарства в аптеках

В Беларуси в сентябре-октябре значительно снизятся цены на лекарства в аптеках. Об этом заявил министр здравоохранения Валерий Малашко в эфире телеканала ОНТ.

14.09.2017 - 05:59 | Могилевчанин отравился, съев сырыми 60 грибов

Молодой могилевчанин попал в больницу скорой помощи с жалобами на боль в животе. Он утверждал, что съел сырыми целых шестьдесят грибов, собранных, по сути, в городской черте - Печерском лесопарке.

13.09.2017 - 09:41 | Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» проходит в Могилеве и Могилевском районе

Образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» проходит сегодня в Могилеве и Могилевском районе. Мероприятие организовано под слоганом «Контролируем давление - продлеваем жизнь!», сообщили корреспонденту сайта в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

06.09.2017 - 13:58 | В Могилевской области количество случаев бешенства среди животных за январь-август снизилось на 28%

В Могилевской области за январь-август текущего года зарегистрировано 23 случая бешенства среди животных, что на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения