Вверх

Вы здесь

В Могилевской области ежегодно регистрируются десятки случаев бешенства среди диких и домашних животных

В Могилевской области ежегодно регистрируются десятки случаев бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных. Об этом сообщил заведующий отделением особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Омельянович.

Собеседник добавил, что в нынешнем году отмечается улучшение эпизоотической обстановки по бешенству. Так, по состоянию на 27 сентября в регионе зарегистрировано 37 случаев бешенства животных, что почти в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре заболеваемости, по прежнему, наибольший удельный вес составляют дикие животные – 72% (23 сл.), причем доминирующим видом является лисица (56,3%) – основной естественный резервуар вируса бешенства в природных очагах.   

«Ежегодно в учреждения здравоохранения по поводу контакта с животным - укуса, царапины или иного повреждения - обращаются свыше 3 тыс. человек, более половины из которых получают лечебно-профилактические прививки. За первое полугодие 2016 года число лиц, обратившихся за медицинской помощью вследствие контакта с больными бешенством животными, уменьшилось с 56 до 23 человек по сравнению аналогичным периодом 2015-ого», - сказал Олег Омельянович.

К слову, в регионе, начиная с 2013 года и по настоящее время, не зарегистрировано случаев заболевания людей бешенством.

Мировое сообщество 28 сентября проводит Всемирный день борьбы против бешенства. По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тыс. человек.

Бешенство - это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

25.05.2017 - 15:09 | В Могилевской области проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

В Могилевской области до 31 мая проводятся мероприятия республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака», приуроченной к Всемирному дню без табака. Его девиз в нынешнем году – «Табак – угроза для развития». Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе общественного здоровья УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

22.05.2017 - 11:56 | Городская акция «Молодость, спорт, движение – к жизни стремление!» пройдет 25 мая в Бобруйске

Городская акция «Молодость, спорт, движение – к жизни стремление!» пройдет 25 мая в Бобруйске. Об этом сообщили в Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

19.05.2017 - 12:48 | КГК Могилевской области 29 мая проведет «горячую линию» по вопросам медицинского обслуживания в госорганизациях здравоохранения

КГК Могилевской области 29 мая проведет «горячую линию» по вопросам медицинского обслуживания в государственных организациях здравоохранения.

18.05.2017 - 09:00 | В Могилеве объявили победителей конкурса среди журналистов «Мы вместе» на лучший цикл публикаций и сюжетов по проблеме ВИЧ-инфекции

В Могилеве подвели итоги второго конкурса среди журналистов, СМИ и интернет-ресурсов «Мы вместе», освещающих проблемы ВИЧ-инфекции. Напомним, что в этом году конкурс стал областным.

16.05.2017 - 16:36 | Масштабный проект по предупреждению наркозависимости среди молодежи реализуют в Могилеве

Масштабный проект по предупреждению наркозависимости среди молодежи реализуют в Могилеве, сообщили в управлении образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения