Вверх

Вы здесь

В Могилевской области ежегодно регистрируются десятки случаев бешенства среди диких и домашних животных

В Могилевской области ежегодно регистрируются десятки случаев бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных. Об этом сообщил заведующий отделением особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Омельянович.

Собеседник добавил, что в нынешнем году отмечается улучшение эпизоотической обстановки по бешенству. Так, по состоянию на 27 сентября в регионе зарегистрировано 37 случаев бешенства животных, что почти в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре заболеваемости, по прежнему, наибольший удельный вес составляют дикие животные – 72% (23 сл.), причем доминирующим видом является лисица (56,3%) – основной естественный резервуар вируса бешенства в природных очагах.   

«Ежегодно в учреждения здравоохранения по поводу контакта с животным - укуса, царапины или иного повреждения - обращаются свыше 3 тыс. человек, более половины из которых получают лечебно-профилактические прививки. За первое полугодие 2016 года число лиц, обратившихся за медицинской помощью вследствие контакта с больными бешенством животными, уменьшилось с 56 до 23 человек по сравнению аналогичным периодом 2015-ого», - сказал Олег Омельянович.

К слову, в регионе, начиная с 2013 года и по настоящее время, не зарегистрировано случаев заболевания людей бешенством.

Мировое сообщество 28 сентября проводит Всемирный день борьбы против бешенства. По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тыс. человек.

Бешенство - это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям). В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.03.2017 - 08:48 | Современные рентген-аппараты установят в 2017 году в трех поликлиниках Могилева

Современные рентген-аппараты установят в 2017 году в трех поликлиниках Могилева, сообщила главный врач Могилевской центральной поликлиники Елена Шамаль.

20.03.2017 - 09:50 | В Могилевской облбольнице выполнили первую операцию по одномыщелковому эндопротезированию коленного сустава

В Могилевской областной больнице выполнили первую в регионе операцию по одномыщелковому эндопротезированию коленного сустава. Об этом сообщил заместитель главного врача по хирургии учреждения здравоохранения Игорь Савостенко.

14.03.2017 - 10:06 | Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36%

Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36% и составила 3,7 на 100 тыс. Об этом корреспонденту сайта сообщил главный внештатный фтизиатр области Виктор Воробьев.

06.03.2017 - 11:08 | В Могилевской области количество случаев бешенства среди животных за январь-февраль снизилось на 36%

В Могилевской области за январь-февраль текущего года зарегистрировано семь случаев бешенства среди животных, что на 36% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

06.03.2017 - 10:13 | Здравницы Могилевской области каждую четвертую путевку в 2016 году реализовали иностранцам

Здравницы Могилевской области практически каждую четвертую путевку в 2016 году реализовали иностранцам, сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Всего в минувшем году санатории Могилевской области реализовали 28 653 путевки, в том числе иностранным гражданам - 7 131 (24,9%). При этом средняя стоимость одного койко-дня для граждан Беларуси составляла Br40,33, для иностранцев - Br45,79.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения