Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области инвесторы заплатили Br800 млн за нарушения условий договоров

В Могилевской области с начала года инвесторы заплатили Br800 млн за нарушения условий договоров. Об этом сообщил на заседании облисполкома, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2015 года, заместитель председателя Виктор Некрашевич.

Виктор Некрашевич подчеркнул, что на начало 2015 года облисполком выставил 24 претензии к инвесторам, предусматривающие взыскание в доход бюджета штрафных санкций в размере Br7,8 млрд. На данный момент удовлетворено 13 претензий.

Заместитель председателя сообщил, что за время действия декрета №10 исполнительным комитетом заключено 229 инвестиционных договоров на сумму Br16,5 трлн, в том числе в текущем году - 3 договора на Br171 млрд. Уже завершены 65 проектов, 117 находятся в стадии реализации.

"В регионе ежеквартально проводится мониторинг осуществления инвестпроектов, - рассказал Виктор Некрашевич. - Проверки показали, что по 28 инветдоговорам идет отставание от запланированного графика, 14 вообще не реализуются, в 9 случаях истек срок действия". Среди наиболее негативных примеров были названы проекты по благоустройству зоны отдыха на берегу водоема в районе населенного пункта Салтановка, строительству производственно-складского комплекса по изготовлению тары и упаковки из гофрированного картона, которые идут в Могилевском районе со значительным отставанием от графиков. С нарушением заявленных сроков организуется производство кормовых добавок и добычи трепела в месторождении "Стальное" в Хотимском районе.

"Работа по инвентаризации всех инветпроектов на предмет соблюдения условий, на которых они заключались, будет продолжена, - констатировал Виктор Некрашевич. - Недобросовестных инвесторов нужно обязательно привлекать в ответственности, а при весомых нарушениях расторгать соглашения". В то же время каждый нереализованный договор должен быть компенсирован новыми проектами, изъятые земельные участки повторно включены в перечень и предложены другим инвесторам с положительной деловой репутацией.

Заместитель председателя обратил внимание руководителей районов на то, что в долгосрочной перспективе формирование регионами инвестпаспортов приведет к развитию малого и среднего бизнеса, созданию производств. И хотя процесс появления новых предприятий пока замедлился, все же субъектами предпринимательства за первый квартал 2015 года сформировано почти 30% поступлений в бюджет, открыто почти 3,5 тыс. рабочих мест, что составило 65% от их общего числа. "В этой связи, с учетом имеющейся инфраструктуры и будущего развития территорий городов и районов, необходимо активизировать работу по формированию и размещению на сайтах инвестиционных предложений", - подытожил Виктор Некрашевич.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна