Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области каждый инвестор и его дело максимально защищены и чувствуют себя комфортно – Владимир Доманевский

В Могилевской области каждый инвестор и его дело максимально защищены и чувствуют себя комфортно. На это обратил внимание, открывая Х Международный инвестиционный форум «Мельница успеха», председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. 

Он рассказал, что история инвестиционного форума берет свое начало в 2002 году, когда экономика Приднепровского края, как и вся молодая социально ориентированная экономика Беларуси, как никогда нуждалась в инвестициях. Тогда на одной площадке встретились гости из соседних нам регионов и представители бизнеса Могилевщины. Такой формат встречи был высоко оценен гостями, и с тех пор инвестиционный форум стал важнейшим экономическим событием в жизни области. С учетом потребности в более частых встречах, с 2016 года принято решение проводить такое мероприятие ежегодно, а сам форум обрел свой бренд - «Мельница успеха». Название символизирует возможность региона помочь инвестору превратить свой капитал в виде «зерен» в «продукт», то есть в высокодоходный бизнес.

С каждым годом форум набирал все большие обороты: расширялась география стран-участниц, увеличивалось количество гостей. «Сегодня своим вниманием нас почтили гости из России, Китая, Польши, Румынии, Литвы, Гагаузии, Венгрии, Вьетнама, Южной Кореи, Японии, Словакии, Болгарии, Индии, Латвии, а также представители других стран и их регионов, - отметил Владимир Доманевский. - Это подтверждает, что форум стал не только успешной инвестиционной площадкой Могилевщины, но и хорошей возможностью для встреч с представителями бизнеса разных стран, наших друзей и партнеров».

Форумы прошлых лет стали стартовой площадкой для  успешно реализованных инвестиционных проектов. К примеру, «Кроноспан», «ВМГ Индустри» и «Мебелаин» создали в области целый деревообрабатывающий кластер. Группа компаний «Оазис» успешно производит пиво под брэндом «Хайнекен», а также соки и детское питание в городе Бобруйске. Фабрика «Сонца» в Осиповичах изготавливает стиральные порошки и моющие средства под брэндами «Мара», «Эприл», «Сан Дэй», которые уверенно конкурируют с другими производителями на полках торговых центров не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Успешно развивают свой бизнес в нашем регионе зарубежные компании с российским, немецким, австрийским, литовским, турецким и китайским капиталами: «Данон», «Арви», «Боннети», «Серволюкс», «Джокей», «Белэмса», «Зумлион», «Бургер Кинг». Последняя на прошлом инвестфоруме подписала инвестиционный договор на строительство ресторана быстрого обслуживания в Могилеве. Сейчас этот объект уже принимает посетителей. А в ближайшее время, литовской компанией «Арви» будет заложена капсула в основание нового предприятия по производству и переработке мяса индейки в Климовичском районе.

«Всемирно известные компании приняли решение развивать свой бизнес на нашей территории. Это обусловлено рядом факторов, - подчеркнул Владимир Доманевский. - В первую очередь -  наши люди. Мы не просто целеустремленные, гостеприимные, трудолюбивые, но еще и хорошо подготовленные специалисты».

Сеть образовательных учреждений области включает 7 высших, 20 средних, 17 профессионально-техничских учебных заведений, где ведется подготовка высококвалифицированных специалистов по самым различным направлениям: от металлообработки и химической промышленности до специалистов агропромышленного комплекса».  Понимая первостепенную важность наличия квалифицированных кадров, в регионе продолжают уделять большое внимание повышению качества профессионального образования и мастерства специалистов. Для этого постоянно совершенствуют материально-техническую базу образовательных учреждений. В этом году свои двери откроет новый учебно-лабораторный корпус «Белорусско-Российского университета».

Еще одна сфера наших интересов наших инвесторов, по словам Владимира Доманевского, развитие инноваций. Именно в Могилеве появился первый в стране технопарк, являющийся инкубатором малого инновационного предпринимательства. На базе Могилевского института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси создан инновационный центр. Благодаря научно-технической мысли и личной инициативе конкретных людей в области появились современные, инновационные производства, такие как «Технолит», «Алтимед», «КУВО», «Серволюкс», «Технониколь» и другие.

Особое место в экономике Могилевской области занимает IT-сфера. Только за последние 3 года экспорт информационных услуг увеличился более чем в 3 раза. Этому во многом способствует совершенствование законодательной базы страны в данном направлении. «В конце прошлого года принят Декрет Президента Республики Беларусь «О развитии цифровой экономики», который предусматривает особые налоговые льготы для IТ-сферы, - отметил председатель облисполкома. - Уверен, что наш регион может стать отличной площадкой для реализации инвестиционных IT-проектов, учитывая имеющиеся инфраструктурные организации, которые могут помочь разработать необходимую документацию для вхождения на рынок, предоставить помещения и выступить менторами развития в бизнес-инкубаторе».

Глава обратил внимание, что Могилевская область - самый восточный и по-настоящему транзитный регион Беларуси. «Мы имеем открытую границу с Российской Федерацией, что дает выход на общий таможенный рынок с численностью более 180 млн. человек, - констатировал он. - Выгодное расположение позволило нам стать логистическим центром и для поставок в страны Европейского союза».

В целом география внешнеэкономической деятельности Могилевской области охватывает более 120 стран мира с годовым оборотом экспорта около $2 млрд. Немаловажная роль в продвижении продукции принадлежит развитию межрегиональных связей. На сегодняшний день облисполкомом заключено около 50 документов о сотрудничестве с 20 странами мира.

Приоритетное значение в развитии региональных связей уделяется экономической сфере, в том числе развитию кооперационных связей субъектов хозяйствования Могилевской области с регионами-партнерами. Это позволяет нашим предприятиям не только экспортировать свою продукцию, но и создавать в этих регионах совместные сборочные производства, расширять товаропроводящую сеть.

Кроме этого активная роль в развитии экспорта области принадлежит частным компаниям, которые, реализовав на территории Приднепровского края инвестиционные проекты, создали импортозамещающие и экспортоориентированные производства. Только в границах свободной экономической зоны «Могилев» действует 30 резидентов - предприятий частной формы собственности, в которых работает почти 4 тыс. человек. За последние годы ими создано 744 новых рабочих места, инвестировано в основной капитал почти 800 млн. евро, экспортировано продукции на сумму более $1 млрд. «Конечно, все эти достижения имеют место благодаря специальным преференциям и льготам, предоставляемым резидентам свободно-экономической зоны при реализации инвестиционных проектов», - подчеркнул Владимир Доманевский. С 2010 года в инфраструктуру свободно-экономической зоны «Могилев» из бюджета направлено Br28 млн. «Мы и дальше намерены инвестировать бюджетные средства в инфраструктуру свободно-экономической зоны, так как это выгодно всем, в том числе и инвестору», - сказал глава региона.

Отдельно, как одно из преимуществ нашего региона для потенциального инвестора, председатель Могилевского облисполкома отметил специальную экономическую зону - юго-восточный регион. Это территория Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов, где Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко созданы дополнительные льготные условия для ведения бизнеса. Компаниям, зарегистрированным в этой зоне в течение 7 лет с начала осуществления своей деятельности предоставляется ряд преференций по уплате подоходного налога и пенсионному страхованию. Немаловажным для инвесторов также является финансирование из бюджета расходов по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов на данной территории. Эта экономическая зона на границе с Российской Федерацией уже пользуется особым интересом у инвесторов. За 3 года действия указа здесь зарегистрировано 129 новых коммерческих организаций, как отечественными, так и иностранными инвесторами.

«Мы всегда готовы рассматривать любые предложения по развитию бизнеса в различных сферах и оказывать дальнейшее содействие по его сопровождению, - заметил Владимир Доманевский. - Мы также готовы обсуждать наиболее удобные и выгодные для всех сторон варианты вхождение бизнеса в наш регион. При этом готовы взяться за решение любых возникающих проблем в реализации планируемых инвестиционных проектов.

Привлеченные инвестиции - это результат кропотливой предварительной работы по налаживанию именно партнерских, дружеских отношений между регионами, констатировал председатель облисполкома.  «Важно, чтобы партнеры хорошо узнали друг друга, - подчеркнул он. - Все это можно заменить одним словом - доверие. И думаю, что Приднепровский край это доверие заслуживает».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

16.11.2018 - 11:51 | Народные представители Могилевской области и китайской провинции Хунань намерены активно обмениваться опытом работы

Народные представители Приднепровского края и китайской провинции Хунань намерены активно обмениваться опытом работы. Мероприятия по укреплению сотрудничества обсуждали сегодня во время официальной встречи председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик и заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хунань Ян Вэйган, передает корреспондент сайта.

15.11.2018 - 16:43 | Более 1,7 тыс. юношей Могилевской области будут призваны на службу в осенний призыв

Мероприятие, посвященное отправке призывников на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования страны, состоялось сегодня на площади Славы Могилева, передает корреспондент сайта.

14.11.2018 - 12:51 | Кооперация промышленности, бизнеса и науки позволяет получить максимальный синергетический эффект во всей цепочке создания добавленной стоимости – Руслан Страхар

Широкое взаимодействие промышленности, малого бизнеса и науки позволяет получить максимальный синергетический эффект во всей цепочке создания добавленной стоимости. На это обратил внимание председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар, открывая бизнес-форум «Кооперация производства, бизнеса и науки: успехи, проблемы, перспективы».

13.11.2018 - 20:37 | Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский встретился с молодыми специалистами региона

Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский сегодня встретился с молодыми специалистами, получившими в текущем году первое рабочее место в нашем регионе, передает корреспондент сайта.

13.11.2018 - 12:47 | Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.