Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области количество автомобильных пожаров за январь-февраль 2017 года увеличилось в 3 раза

В Могилевской области за январь-февраль текущего года зарегистрировано 19 автомобильных пожаров, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

По словам собеседницы, в большинстве случаев возгорания в автомобилях возникали из-за короткого замыкания электропроводки (84%) или неисправности топливной системы (10,5%). Нередки случаи пожаров, виной которых становятся непотушенные сигареты. «Водители выбрасывают из окна сигарету, а поток воздуха затягивает ее обратно в салон, - объяснила Ольга Нехороших. – Такие пожары очень опасны, поскольку огонь, подпитанный ветром, быстро распространяется по обивке. В течение нескольких минут воспламеняются горючие материалы всего салона. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что следует сделать - это быстро удалиться от машины на безопасное расстояние».

Ольга Нехороших напомнила, что водителям следует регулярно проходить технический осмотр автомобилей, а также перед каждой поездкой проверять своего «железного коня». По статистике 21% из числа сгоревших автомобилей не имели технического осмотра, более 30% не были укомплектованы огнетушителями.

«Литровые огнетушители, которые автовладельцы обычно покупают «для техосмотра», плохие помощники в тушении пожара. Даже если их будет несколько, - отметила Ольга Нехороших. - Лучше всего приобрести пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. Следует заранее изучить инструкцию по применению, иначе, в случае возгорания, вашего автомобиля может не стать, пока вы будете тщетно бороться с огнетушителем, пытаясь понять принцип его действия. Также не стоит забывать о том, что периодически огнетушитель необходимо перезаряжать».

Если все же при движении водитель почувствовал запах бензина, горелой резины в салоне, следует немедленно остановить машину и выяснить причину происходящего, подчеркнула собеседница. При появлении дыма из-под капота необходимо немедленно вызвать спасателей и начать тушить пожар самостоятельно.

При невозможности потушить возгорание следует отойти от машины на расстояние не менее 10 м, позвонить в службу спасения и постараться обезопасить рядом стоящие автомобили, поливая их водой или откатив в сторону с помощью прохожих.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна