Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области на 30% уменьшилось количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных в 2017 году

В Могилевской области на 30% уменьшилось количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных в 2017 году. Об этом сообщили специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Так, по данным ветеринарной службы за январь-декабрь 2017-го зафиксировано 38 подобных фактов против 54 за аналогичный период 2016 года.

Как и прежде, чаще всего на территории региона попадались бешеные лисы - 27 случаев. Кроме того, регистрировались случаи бешенства енотовидной собаки (5 фактов), крупнорогатого скота и бездомных кошек (по 2 эпизода), лося и домашней собаки (по 1).

В разрезе регионов наибольшее количество бешеных животных зарегистрировано в Климовичском и Круглянском районах - 7 и 5 случаев соответственно. Наиболее благоприятная эпизоотическая ситуация отмечалась в Могилеве, Быховском, Костюковичском, Кричевском, Мстиславском и Чериковском районах, где было выявлено по одному подобному факту.

Бешенство - инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается при тесном контакте со слюной инфицированных. Время заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней, удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

«Бешенство - абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить, - подчеркнули собеседники. - В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства - антирабическая вакцина и иммуноглобулин. Однако они гарантируют защиту при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

22.10.2018 - 06:02 | Перечень основных лекарств для льготного обеспечения в Беларуси расширен

Министерство здравоохранения прокомментировало новую редакцию перечня основных лекарственных средств, установленного

16.10.2018 - 10:42 | В Могилевской областной больнице реализуют инновационный проект по скорой реабилитации пациентов после протезирования коленных суставов

В Могилевской областной больнице реализуют инновационный проект по скорой реабилитации пациентов после протезирования коленных суставов. Его участниками пока станут около 40 пациентов.

16.10.2018 - 10:19 | На заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрены проблемные вопросы в организации питания пациентов больниц

На заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрены результаты аудита эффективности использования бюджетных средств, предусмотренных на организацию питания пациентов в учреждениях здравоохранения.

11.10.2018 - 17:06 | V Форуме регионов: Россия заинтересована в недорогих белорусских лекарствах – Валерий Малашко

Россия заинтересована в недорогих белорусских лекарствах, заявил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко.

10.10.2018 - 10:20 | Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 10 октября в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» состоится сегодня в Могилеве и Могилевском районе.