Рус Бел Eng

В Могилевской области на 55% увеличилось количество выявленных случаев бешенства

В Могилевской области за январь-апрель текущего года зарегистрировано 46 случаев бешенства среди животных, что почти на 55% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Основным источником и резервуаром природного бешенства в регионе на протяжении многих лет остается лисица – 32 эпизода (69,6%). Хотя нередко носителями опасного заболевания являются енотовидные и домашние собаки – 7 и 6 случая соответственно. Один раз носителем бешенства стал барсук.

Наибольшее число случаев заражения бешенством зарегистрировано в Могилевском и Дрибинском (по 9 инцидентов), Климовичском (5), Бобруйском и Чаусском районах (по 4). Самая благополучная ситуация по итогам 4 месяцев сложилась в Горецком, Славгородском, Осиповичском, Мстиславском и районах. Здесь выявлено по 1 эпизоду бешенства.

По словам собеседников, первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, повышение температуры тела. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, выполняя простые правила: нужно следить за домашними животными, в случаях изменений в их поведении обязательно обращаться к ветеринару, не подбирать на улице диких и безнадзорных животных либо найти возможность в короткий срок показать их ветеринарному врачу и привить от бешенства, напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Если животное, даже внешне здоровое, все же поранило, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны - тщательно промыть ее в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям, констатировали собеседники.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.