Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области начал действовать усиленный режим охраны лесов

В Могилевской области начал действовать усиленный режим охраны лесов. Об этом сообщили в государственном производственном лесохозяйственном объединении.

«С приближением рождественских и новогодних праздников увеличивается количество случаев незаконной вырубки елей и сосен, - отметили собеседники. - В связи с этим усилена охрана лесных насаждений с наличием хвойных молодняков, участков лесных культур».

Оперативные рейдовые мероприятия будут проводиться государственной лесной охраной совместно с инспекцией охраны животного и растительного мира, представителями Минприроды, МВД и других контролирующих органов. Для пресечения незаконных рубок применят средства фото- и видеофиксации.

Для проверки документов на право провоза новогодних деревьев с сегодняшнего дня на автодорогах региона организованы совместные с ГАИ посты.

В Могилевском государственном производственном лесохозяйственном объединении напомнили, что перевозка новогодних деревьев без разрешительных документов запрещена. За незаконную рубку или поврежденное до степени прекращения роста новогоднее дерево налагается штраф в размере от 5 до 50 базовых величин на физическое лицо, на ИП - от 20 до 200 БВ, на юридическое лицо - от 50 до 300 БВ.

Те же противоправные действия, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут наложение штрафа в размере до 30 БВ на физлицо, на ИП - от 10 до 150 БВ, на юрлицо - от 20 до 200 БВ. Кроме того с нарушителя взыскивается вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира.

Граждане, ставшие свидетелями незаконной вырубки деревьев, могут сообщить об этом в Могилевское лесохозяйственное объединение по телефону в Могилеве  (8-0222) 32-74-26,  28-74-57 или на e-mail mplxo@tut.by.

Напомним, что с 21 декабря в регионе открываются елочные базары. Здесь можно будет приобрести зеленую красавицу по приемлемым ценам. Например, Могилевский лесхоз предложит купить новогодний букет за Br3,20, новогоднее дерево до 1 м обойдется в Br6,60, до 2 м - Br8,76, до 3 м - Br18,18. Желающим могут привезти елочку высотой от 3 м до 30 м. Стоимость составит от Br25,44 до Br157,08. Деревья более 30 м будут стоить Br180,60.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна