Рус Бел Eng

В Могилевской области наибольший недостаток кадров ощущают сельхозорганизации

В Могилевской области наибольший недостаток кадров ощущают сельскохозяйственные организации. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и соцзащиты Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко.

В банке вакансий региона около 2,6 тыс. рабочих мест. Из них 22% относятся к сфере АПК, 20% - промышленности, 12,7% - здравоохранения, 8,3% - торговли.

По словам Светланы Тарасенко, нынешняя ситуация на рынке труда значительно изменилась даже по сравнению с началом года. Возросло количество граждан, которые обращаются в региональную службу занятости. Причина тому - работа, которая началась в стране по борьбе с тунеядством. "Рост регистрации пошел по тем жителям области, которые длительное время не работали, - отметила председатель комитета. - Кто-то трудился нелегально, кто-то - за пределами республики, некоторые перебивались случайными заработками".

На начало марта текущего года в регионе на учете состояли 4,8 тыс. безработных, что в 1,7 раза превышает уровень аналогичного периода 2014 года. При этом число вакансий, заявленных нанимателями области, сократилось более чем в 2 раза. В результате коэффициент напряженности на рынке труда возрос. В среднем на одно рабочее место претендуют два человека, в то время как весной прошлого года на одного соискателя приходилось 2 вакансии.

Ежегодно в Могилевской области разрабатывается программа содействия занятости населения, включающая конкретные меры по созданию контролируемой и стабильной обстановки на рынке труда, подчеркнула Светлана Тарасенко. Согласно документу, в регионе в текущем году планируется создать не менее 21 тыс. рабочих мест. Основная ставка делается на малый и средний бизнес, поскольку итоги прошлых лет показывают, что именно здесь формируется 70-80% новых вакансий. Если же смотреть по отраслям, то около 37% новых рабочих мест создается в сфере торговли, 12,8% - в промышленности, 9% - в строительстве.

В 2015 году 6,5 тыс. безработных жителей области примут участие в общественных оплачиваемых работах по благоустройству городских и сельских населенных пунктов, в наведении порядка на объектах социально-культурной сферы. Большое внимание уделят обучению кадров под заказ нанимателя. На профподготовку предполагается направить 1 тыс. безработных. Для этого уже запланировано соответствующее финансирование. В числе основных профессий, которые будут предложены соискателям, тракторист-машинист, газоэлектросварщик, швея, электромонтер, продавец. Кроме того, продолжится преподавание основ предпринимательской деятельности.

Светлана Тарасенко подчеркнула, что программой содействия занятости населения региона на 2015 год прописана обязанность нанимателей в пятидневный срок предоставлять в службу занятости информацию обо всех имеющихся вакансиях. "Такая мера предусмотрена из-за существовавшей тенденции умалчивания руководителями некоторых предприятий и организаций про свободные рабочие места, - констатировала председатель комитета. - Многие боятся, что к ним направят тунеядцев, а нанимателю нужны квалифицированные кадры, добросовестно выполняющие свою работу".

Светлана Тарасенко добавила, что за три месяца при содействии органов по труду и занятости региона трудоустроено 4 тыс. человек, из них 3,5 тыс. имели статус безработных.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.

17.05.2018 - 15:11 | Акция «Внимание – дети!»: c 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте

С 25 мая по 5 июня в светлое время суток водители должны включать ближний свет фар на автотранспорте.

17.05.2018 - 12:50 | В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу

В Могилеве около стадиона «Спартак» 19 мая перекроют движение транспорта на время проведения финала Кубка Беларуси по футболу. Об этом сообщили в горисполкоме.