На сайте проводятся технические работы. Возможны перебои в работе сайта.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области от гриппа привьют 40% населения

За первые две недели вакцинации от гриппа в Могилевской области привилось более 7 тыс. жителей, сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В целом по области в 2016 году прививками против гриппа планируется охватить 40% населения - 424 761 человек, в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан – 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций – 8%. В поликлиниках имеется в наличии вакцина «Гриппол плюс Белмед» и «Ваксигрипп».

Пока в регионе ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями благополучная, активность вирусов низкая. С начала октября медики ожидают сезонного роста заболеваемости, а эпидемический подъем гриппа традиционно приходится на январь-февраль. Поэтому сентябрь и ноябрь - оптимальное время для формирования защиты от гриппа с помощью прививок.

По словам специалистов, срок выработки иммунитета после прививки, как правило, составляет 3-4 недели. Поэтому прививаться лучше заранее. По статистике дети, которые были привиты, болеют гриппом и острыми респираторными инфекциями в 6-7 раз реже, взрослые – в 10-11 раз. А прошлогодняя вакцинация позволила предупредить около 260 тыс. случаев заболеваний, в том числе более половины случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 42 -180 раз превышает затраты на вакцинацию. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации работающих области (за вычетом денег, потраченных на закупку вакцин – Вr21 млрд (неденоминированных рублей) оценивается в сумму более Вr445 млрд.

К примеру, по итогам прошлого года была проведена оценка эффективности иммунизации против гриппа сотрудников ОАО «Могилевлифтмаш». Всего осенью 2015 года прививку против гриппа сделали 40% сотрудников, при этом из них лишь 1,5% заболели ОРИ и гриппом. В 22 раза больше заболевших было среди не привитых. Вложенный в вакцинацию 1 рубль дал прибыль 110 рублей.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

19.02.2019 - 11:29 | Реконструкцию детской больницы в Бобруйске планируют завершить через два года

Реконструкцию детской больницы в Бобруйске планируют завершить через два года. Объект называют в числе самых значимых в социальной сфере области.

15.02.2019 - 09:40 | Акция по профилактике ИППП пройдет в Могилевской области 21 февраля

Акция «Думай сегодня, чтобы жить завтра!» по профилактике инфекций, передающихся половым путем, пройдет в регионе 21 февраля. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном кожно-венерологическом диспансере.

13.02.2019 - 10:34 | КГК Могилевской области подвел итоги «горячей линии» с населением по проблемам в сфере здравоохранения

В Комитете госконтроля Могилевской области провели «горячую линию» по вопросам качества медобслуживания в государственных организациях здравоохранения.

12.02.2019 - 08:10 | В пик сезонного подъема заболеваемости ОРИ в школах и садах Могилева ежедневно отслеживают ситуацию

В пик сезонного подъема заболеваемости ОРИ в школах и садах Могилева ежедневно отслеживают ситуацию. Согласно правилам, приостановить учебный процесс могут лишь при условии, что более 30% школьников не придут на занятия по причине болезни.

06.02.2019 - 08:55 | В Могилевской области в 2018 году зарегистрировано 44 случая бешенства среди животных

Ежегодно в организации здравоохранения Могилевской области за оказанием медицинской помощи обращаются более 3 тыс. человек, пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения животными.