V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 10-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области планируется привить от гриппа более 400 тыс. человек

В Могилевской области планируется привить от гриппа около 424 тыс. человек. Об этом сообщила заведующая отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

В целом по области в 2017 году планируется привить против гриппа чуть более 40%, в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан - 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций - 8%. Работающее население области планируется привить за счет всех бюджетов на 50%. Бесплатно прививки проводятся лицам с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, люди в возрасте 65 лет и старше; а также лицам с высоким риском заражения: медицинские работники, педагоги и школьники, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений.

С начала иммунизации (старт был дан в сентябре) в регионе уже привито около 100 тыс. человек, или 24% от плана. В настоящее время в поликлиниках региона имеется в наличии вакцина трех видов: «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция).

Срок выработки иммунитета после прививки, как правило, составляет три-четыре недели. Поэтому прививаться лучше заранее, оптимально - в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. По итогам эпидсезона 2016-2017 годов отмечено, что в области заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди не привитых в девять раз. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить более 290 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 128 тыс. случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 18 раз превышает затраты на вакцинацию.

«Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему - и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь», - пояснила Наталья Морозова.

По ее словам, насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Если все же привитый человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Вакцина, предназначенная для защиты от вирусов гриппа, в то же время позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других ОРИ.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

18.09.2018 - 10:24 | Акцию по профилактике инфаркт миокарда проведут 27 сентября в Могилевской области

Медико-просветительная акция «Предотвратим инфаркт миокарда» пройдет 27 сентября в регионе. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

13.09.2018 - 10:44 | За 8 месяцев более 2,7 тыс. человек обратилось в организации здравоохранения Могилева с укусами клещей

За 8 месяцев 2018 года 2735 человек обратилось в организации здравоохранения Могилева с укусами клещей. Среди них дети до 17 лет составили 26,7%, сообщили в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

06.09.2018 - 08:25 | Минздрав разъяснил, каким категориям медработников и на сколько повысили зарплаты с 1 сентября

Министерство здравоохранения разъяснило, каким категориям медработников и на сколько повысили заработные платы с 1 сентября. Соответствующая информация размещена на сайте Минздрава.

05.09.2018 - 08:59 | Жители Могилевщины пробежали в помощь областному детскому центру медицинской реабилитации «Космос» на сумму в Br25 тыс.

Жители Могилевщины пробежали в помощь областному детскому центру медицинской реабилитации «Космос» на сумму в Br25 тыс.

04.09.2018 - 10:42 | В Могилевской области за летние каникулы оздоровилось более 42,5 тыс. детей и подростков

В Могилевской области за летние каникулы оздоровилось более 42,5 тыс. детей и подростков. Об этом сообщили в республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.