Вверх

Вы здесь

В Могилевской области планируется привить от гриппа более 400 тыс. человек

В Могилевской области планируется привить от гриппа около 424 тыс. человек. Об этом сообщила заведующая отделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

В целом по области в 2017 году планируется привить против гриппа чуть более 40%, в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан - 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций - 8%. Работающее население области планируется привить за счет всех бюджетов на 50%. Бесплатно прививки проводятся лицам с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, люди в возрасте 65 лет и старше; а также лицам с высоким риском заражения: медицинские работники, педагоги и школьники, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений.

С начала иммунизации (старт был дан в сентябре) в регионе уже привито около 100 тыс. человек, или 24% от плана. В настоящее время в поликлиниках региона имеется в наличии вакцина трех видов: «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция).

Срок выработки иммунитета после прививки, как правило, составляет три-четыре недели. Поэтому прививаться лучше заранее, оптимально - в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. По итогам эпидсезона 2016-2017 годов отмечено, что в области заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди не привитых в девять раз. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить более 290 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, в том числе 128 тыс. случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 18 раз превышает затраты на вакцинацию.

«Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему - и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь», - пояснила Наталья Морозова.

По ее словам, насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Если все же привитый человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Вакцина, предназначенная для защиты от вирусов гриппа, в то же время позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других ОРИ.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

13.02.2018 - 10:03 | Жителей Могилевской области приглашают пройти бесплатное анонимное обследование на инфекции, передающиеся половым путем

Акция «Здоровье - выбор нового поколения!» состоится в Могилевской области 15 февраля. Мероприятие пройдет в рамках Дня профилактики инфекций, передающихся половым путем, сообщили корреспонденту сайта в областном кожно-венерологическом диспансере.

07.02.2018 - 08:22 | Новый офтальмологический лазер заработал в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи

В Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи стали проводить операции по лазерной коагуляции сетчатки. Это стало возможным благодаря новому комбинированному офтальмологическому лазеру.

05.02.2018 - 12:41 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «Хочешь быть полезным - стань донором безвозмездным!». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

05.02.2018 - 12:35 | Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 14 февраля в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 14 февраля в Могилеве и Могилевском районе.

31.01.2018 - 10:34 | Проект по арт-терапии для детей и взрослых реализуется в медицинских учреждениях Могилева

Детские рисунки стали размещать в могилевских больницах. Это своеобразный проект по арт-терапии для детей и взрослых.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Март-Контакт