Рус Бел Eng

В Могилевской области подведены итоги ноябрьского профсоюзного приема граждан

Подведены итоги ноябрьского профсоюзного приема граждан, который прошел в Могилевской области. За получением юридической консультации к правовым инспекторам труда обратились 69 человек. Больше всего вопросов возникло у жителей Белыничского, Климовичского, Хотимского и Осиповичского районов, рассказали в Могилевском областном объединении профсоюзов.

Преимущественно граждан консультировали по вопросам применения контрактной формы найма, прекращения трудовых отношений, привлечения к дисциплинарной ответственности, коллективно-договорного регулирования, оплаты труда и др.

Так, на правовой прием обратилась председатель профсоюзного комитета одной из организаций области. Она пояснила, что в адрес комиссии по трудовым спорам организации обратился работник с заявлением о правомерности привлечения его к дисциплинарной ответственности и лишения премии. С приказом работник был не согласен, так как за один дисциплинарный проступок ему было объявлено два дисциплинарных взыскания.

После изучения соответствующих документов, правовой инспектор труда пояснила, что за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь. В их числе - замечание, выговор, увольнение, а также лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (в соответствии с подпунктом 3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Кроме того, в соответствии с ч.4 ст.198 ТК к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания, могут применяться лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др.

В отношении дисциплинарного взыскания, определенного подпунктом 3.3 п.3 Декрета разъяснено, что, как правило, работник полностью или частично лишается дополнительных выплат стимулирующего характера на предстоящий, то есть будущий период работы. Срок исчисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором наниматель издал приказ о наказании.

Стоит отметить, что в 9 районах области ноябрьский прием был осуществлен совместно с прокурорами, поэтому наряду с вопросами, затрагивающими нормы трудового законодательства, появились и другие обращения. Например, связанные с работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Так, в Кричевском районе работница одного из строительных предприятий подняла вопросы ненадлежащей уборки дорог, недостаточного освещения остановочных пунктов, отлова бродячих собак. Данные вопросы были взяты прокурором на контроль.  

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

22.05.2018 - 10:17 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

21.05.2018 - 10:22 | C 22 мая по 21 июня от поворота на деревню Гаи до кольца будет организовано движение в одну сторону

В связи с проведением дорожных работ с 22 мая по 21 июня на участке автодороги Р-76 Орша-Шклов-Могилев будет организовано движение в одну сторону от поворота на д. Гаи до кольцевого пересечения автодороги Р-123 и автодороги Р-76.

18.05.2018 - 14:57 | Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького

Фестиваль «Семейные традиции» завершится 19 мая в могилевском парке имени Горького. Самое яркое событие форума начнется в 10.00.

18.05.2018 - 08:02 | Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве

Фестивали водных фонариков, волшебных шаров и красок ColorFest пройдут в Могилеве. Мероприятия организованы в рамках арт-проекта «Вместе Зажигаем», сообщили организаторы форумов.

17.05.2018 - 15:21 | Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина

Директором телерадиокомпании «Могилев» назначена Татьяна Ларина. На могилевском телевидении она работает почти два десятка лет. Знакома телезрителям как ведущая программ на каналах «Беларусь 1» и «Беларусь 4. Могилев»: «Ранехонько», «Деревенька», «Есть интерес», «Дача» и др.