Вверх

Вы здесь

В Могилевской области подведены итоги ноябрьского профсоюзного приема граждан

Подведены итоги ноябрьского профсоюзного приема граждан, который прошел в Могилевской области. За получением юридической консультации к правовым инспекторам труда обратились 69 человек. Больше всего вопросов возникло у жителей Белыничского, Климовичского, Хотимского и Осиповичского районов, рассказали в Могилевском областном объединении профсоюзов.

Преимущественно граждан консультировали по вопросам применения контрактной формы найма, прекращения трудовых отношений, привлечения к дисциплинарной ответственности, коллективно-договорного регулирования, оплаты труда и др.

Так, на правовой прием обратилась председатель профсоюзного комитета одной из организаций области. Она пояснила, что в адрес комиссии по трудовым спорам организации обратился работник с заявлением о правомерности привлечения его к дисциплинарной ответственности и лишения премии. С приказом работник был не согласен, так как за один дисциплинарный проступок ему было объявлено два дисциплинарных взыскания.

После изучения соответствующих документов, правовой инспектор труда пояснила, что за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь. В их числе - замечание, выговор, увольнение, а также лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев (в соответствии с подпунктом 3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Кроме того, в соответствии с ч.4 ст.198 ТК к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания, могут применяться лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др.

В отношении дисциплинарного взыскания, определенного подпунктом 3.3 п.3 Декрета разъяснено, что, как правило, работник полностью или частично лишается дополнительных выплат стимулирующего характера на предстоящий, то есть будущий период работы. Срок исчисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором наниматель издал приказ о наказании.

Стоит отметить, что в 9 районах области ноябрьский прием был осуществлен совместно с прокурорами, поэтому наряду с вопросами, затрагивающими нормы трудового законодательства, появились и другие обращения. Например, связанные с работой предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Так, в Кричевском районе работница одного из строительных предприятий подняла вопросы ненадлежащей уборки дорог, недостаточного освещения остановочных пунктов, отлова бродячих собак. Данные вопросы были взяты прокурором на контроль.  

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

11.12.2017 - 16:32 | Праздничный фейерверк увидят могилевчане в новогоднюю ночь

В новогоднюю ночь небо над Могилевом раскрасит праздничный фейерверк. Организовать это красочное событие взялась одна из компаний сотовой связи, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

11.12.2017 - 11:48 | За прошедшую неделю на дорогах Могилевской области погибли два человека

За прошедшую неделю (с 4 по 10 декабря) на дорогах Могилевской области зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия, в результате которых два человека погибли, пять получили травмы.

11.12.2017 - 09:44 | Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов началось в Беларуси

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва началось 10 декабря в Беларуси и продлится по 8 января 2018 года включительно.

09.12.2017 - 12:34 | Сергей Иванов к юбилею Могилевского городского Совета депутатов: 100 лет созидательного труда в интересах могилевчан

Могилевский городской Совет депутатов 8 декабря отметил 100-летие. О вековой истории Совета рассказал его председатель Сергей Иванов на торжественном собрании, посвященном юбилейной дате.  

08.12.2017 - 11:19 | В Могилеве открыта горячая линия по контролю за соблюдением температурного режима на рабочих местах

Месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах проводят профсоюзы. Об этом сообщили в Могилевском областном объединении профсоюзов.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения